Карта Поляка – билет в другую жизнь

Пн, 26 Сен 2016. Общество

Все чаще среди белорусов становится популярной процедура получения Карты Поляка, особенно после многочисленных нововведений со стороны польского Правительства, открывающих для владельцев этого документы широкие перспективы и возможности. Какую цель преследуют белорусы, получая Карту и важны ли для них новые правила? Об этом в небольшом интервью нам рассказал читатель портала Polsha24.com – владелец заветного документа.

- Александр, расскажите, как давно вы получили Карту Поляка и для чего используете этот документ?
- Владельцем Карты Поляка я стал больше года назад. Честно признаюсь, в первую очередь получал ее с целью дальнейшего получения бесплатной шенгенской визы. Хотелось поездить за границу, увидеть, как живут в соседней Польше, посмотреть на другие страны и города. На тот момент и не задумывался о том, что в будущем в корне пересмотрю целевое назначение этого документа. Хотя, признаюсь, был неплохо знаком с польским законодательством и знал, что могу работать и жить в Польше по этому документу.

- Что изменилось? И чем были вызваны эти перемены?
- Наша первая с супругой поездка в польский город Белосток перевернула все с ног на голову. Я был настолько впечатлен совершенно другим уровнем жизни, красивыми домами, уютными кафешками, высоким сервисом обслуживания и в тоже время каким-то располагающим и доброжелательным отношение поляков к нам, что буквально через пару дней после возвращения в Беларусь, вновь хотел ехать в Польшу. И самым удивительным для меня было то, что такой диссонанс в жизни - всего в трехстах километрах от моего дома. Вот тогда я всерьез заинтересовался вопросом переезда в Польшу. Стал просматривать различные сайты, рассказывающие об особенностях жизни и культуры в этой стране, об уровне жизни, условиях для воспитания детей – к тому времени нашему сыну было чуть больше года. Тогда же я стал подготавливать морально к переезду и свою семью. Правда, никакие конкретные сроки переезда не оговаривались.

- Повлияли ли как-то нововведения в законе о владельцах Карты Поляка на ваши планы?
- Безусловно. Как только я узнал, что с сентября вступят в силу новые правила по Карте, наши планы, связанные с переездом, стали более конкретными. Уже сегодня я серьезно занимаюсь изучением польского языка, просматриваю объявления с предложениями о работе, изучаю рынок жилья. Супруга в свою очередь знакомится с системой дошкольного образования в этой стране, возможностями для подрастающего поколения и также учит язык. Мы слушаем польские радиостанции и специально для практики языка покупаем фильмы и даже мультфильмы на польском языке.

- Как вы видите свой переезд в Польшу и какой помощью, предусмотренной для владельцев Карты Поляка, собираетесь воспользоваться?
- Свой переезд я планирую на весну будущего года. Почему не сейчас, спросите вы? Буквально к Новому году в нашей семье ожидается прибавление, и мы решили подождать, пока младшему ребенку исполнится хотя бы три-четыре месяца. К этому времени определюсь с работой и городом. По приезду в Польшу в первую очередь подам документы на ПМЖ, тем более что это совершенно бесплатно. После того, как карта побыту будет на руках, планирую подать документы на получение денежного пособия. Думаю, к этому моменту в Польшу переедет и моя супруга с детьми. Кстати, у старшего сына уже также есть Карта Поляка. Новые правила по карте Поляка предусматривают, что на протяжении первых трех месяцев проживания в Польше владелец Карты Поляка и супруг получат от государства по 925 злотых, с 4 по 9 месяц – по 555 злотых. Если в семье есть дети, то за каждого ребенка в первые 3 месяца положено 462,5 злотых, с 4 по 9 месяц – 277,5 злотых. Согласитесь – это неплохая поддержка для только что приехавших людей из другой страны.

- Что будете делать после получения всех выплат?
- При необходимости, собираюсь окончить какие-нибудь профессиональные курсы или повысить квалификацию, тем более, если это дешевле для владельцев Карты Поляка. А дальше, спустя год проживания в Польше буду подавать документы на получение польского гражданства. Очень хорошо, что по новым правилам это можно будет делать бесплатно.

- Не боитесь ли вы столкнуться с трудностями в чужой стране?
- Конечно, переживания есть, но они есть и в своей стране. Здесь я также боюсь остаться без работы или никогда не построить собственное жилье. Вообще, признаюсь, Карта Поляка уже сейчас поменяла всю мою жизнь. Несколько лет назад я и не мечтал о переезде в другую страну, а сейчас усиленно работаю над сменой не только места жительства, но и гражданства – в дальнейшем. Все-таки, Польша – это Европа, а это другие возможности и для нас и для наших детей в будущем. Так что Карту Поляка я бы смело назвал билетом совсем в другую жизнь.



Материалы по теме: , , , , , ,

Приглашаем учиться с зимнего семестра в Варшавском университете на украинистике с русским и английским языками. С картой поляка бесплатно!
http://www.ukraina.uw.edu.pl

Автор: Анна.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru