Вчера белорусов душили, душили…, душили, душили

Оказывается еще не додушили. Ни для кого не секрет, что основная задача А.Лукашенко и компании тормозить развитие Беларуси, не давать развития национальному бизнесу и держать граждан Беларуси в нищете или полу нищенском состоянии. С этой задачей он прекрасно справляется, как впрочем и все его предшественники и коллеги по бывшему СССР и другим колониальным странам. Но оказывается есть еще одна организация которая, по мнению А.Лукашенко, собирается тоже душить белорусский народ. Это оказывается МВФ.

Но МВФ не заставляет А.Лукашенко брать кредиты, тратить их на содержание себя, придворных и своей семьи, собственного режима власти, бесцельно кататься табором по миру за счет бюджета Беларуси, устанавливать диктатуру собственного клана в Беларуси, бездарно управлять экономикой и всеми сферами жизни, или выкупать граждан собственные квартиры, обесценивать белорусский рубль, портить отношения со всем миром, искоренять на корню предпринимательскую инициативу, формировать бюджет за счет штрафов с населения, содержать огромный и неэффективный госаппарат, разбазаривать кредитные и валютные средства, подавлять права и законные интересы граждан.

Большинство независимы аналитиков считают, что именно А.Лукашенко и К. загнали Беларусь в долги, а взятые кредиты чиновники “распилили” и “проели”.

Что простой народ увидел от этих кредитов? Где они? Теперь Лукашенко и К. просят еще кредитов…. Для чего? Чтобы худую шею белорусского народа удавкой долгов сделать еще более худой…

Вчера белорусов душили, душили..., душили, душили

При обсуждении новой кредитной программы Беларуси с Международным валютным фондом необходимо безусловно учитывать интересы белорусского народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам взаимодействия с МВФ, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что у МВФ есть стандартная форма взаимодействия с любым государством при ведении переговоров о предоставлении кредита, и выдвигаемые требования тоже в целом одинаковы. “У меня сложилось четкое впечатление, чего хотят акционеры, учредители МВФ от тех государств, с которыми ведутся переговоры. То есть у МВФ есть определенная политика, - сказал Александр Лукашенко. - Решения принимаются все-таки по рекомендациям тех, у кого в МВФ больше денег, кто владеет контрольным пакетом акций. Доминирующие акционеры - США и ЕС. Без них решение МВФ никогда не принималось”.

“Это суперлиберальные требования (стандартно выдвигаемые МВФ. - Прим. БЕЛТА). Скажу более - в конечном счете они ничего не имеют с той политикой, которую декларировал Президент на первых президентских выборах, возможно, на вторых, и даже сейчас, - заявил белорусский лидер. - Когда их (требования. - Прим. БЕЛТА) прочитаешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали - на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова”.

“Хочу вас предупредить - тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и Президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права”, - подчеркнул глава государства. “Я не говорю, что все, что вы принесли сегодня, подходит под эту негативную формулировку. Но я хочу услышать вас, вашу мотивацию”, - добавил Президент, обращаясь к участникам совещания. В качестве одного из примеров Александр Лукашенко привел требования МВФ в отношении политики по распоряжению госсобственностью. “Я всегда говорил, что мы никогда не будем отказываться от государственной собственности, если она нормально функционирует. Более того, мы будем опираться на нее, - подчеркнул глава государства. - Нам в результате предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать все и вся, а вообще отойти от приватизации. Принять какой-то там закон, и не касаться этого”.

“И даже если получится бандитская приватизация, то через 10 лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трех лет как была приватизация, так и останется”, - заметил Президент. Давно набившим оскомину глава государства назвал и вопрос повышения тарифов на ЖКУ. “Размышляя над этим вопросом, я пробовал подойти к нему с другой стороны: кто должен платить и может, тот должен платить. Давайте посмотрим, а кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату), - сказал Александр Лукашенко. - Кто? Рабочий - нет, крестьянин - нет, учитель - нет, врач - нет, госслужащий - нет, офицер - нет. А кто? Пусть 100-200 тыс. бизнесменов, а у нас почти 5 млн работающих. Какой мы эффект от этого получим? Все равно за счет бюджета начнем платить за учителя, врача, рабочего, крестьянина, госслужащего, военного. Но у нас и требования к бюджету очень жесткие со стороны МВФ”.

По мнению Президента, такая же ситуация может произойти и в реальном секторе экономики. Глава государства также подчеркнул, что, как правило, вследствие резкого увеличения стоимости услуг в ЖКХ имеют место большие неплатежи. “Кстати, у нас уже при нынешних ценах, по моему, неплатежи существуют по услугам ЖКХ. Пусть небольшие, но они существуют. Чего мы добьемся?” - отметил Александр Лукашенко. Он констатировал, что некоторые, в том числе в составе правительства, высказывают мнение о необходимости обязательного проведения тех или иных реформ. “Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть”, - заявил Президент. “Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъемная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор”, - сказал Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями. “Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа, - заявил белорусский лидер. - Значит, мы будем, если от нас будут требовать этой политики, где-то затягивать пояса сами и объяснять народу, что или вот это (3 млрд) получим, или будем жить, как жили - спокойно, ничего не разрушая. Думаю, народ не поддержит то, что здесь рекомендуют”. “Хотел бы послушать, до чего мы договорились с МВФ, что они требуют от нас, готовы ли мы вообще к подобным преобразованиям, и как это отразится на людях”, - добавил Александр Лукашенко



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru