Декреты станут выше Конституции

Сб, 8 Окт 2016. Top, Политика

Перейдет ли режим от заявлений и намерений внести поправки в Основной закон к реальным действиям? Какие это могут быть изменения? Готов ли Лукашенко делиться властью, или же Конституция, наоборот, призвана будет гарантировать ему или преемнику пожизненную власть? Напомним, что на прошлом референдуме Лукашенко и компания “пропихнула” завуалированную поправку в Конституцию РБ, в которой поставили декреты и указы Лукашенко выше законов Республики Беларусь, что позволило установить в Беларуси диктатуру определенного клана, подмять под себя всю судебную, законодательную, исполнительную власть и перейти фактически к полной и неограниченной монархии. Теперь монархию необходимо узаконить через референдум, т.к. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов давно уже превратился в карманный орган А.Лукашенко. Результаты любого референдума в Беларуси можно заранее предсказать, явка и процент проголосовавших “за” будет такой, какой нужен власти.

Декреты станут выше Конституции

“Белорусский партизан” узнал у политиков, политолога и экс-главы Конституционного суда, что может стоять за сегодняшним громкими заявлениями главы государства.

Декреты станут выше Конституции

7 октября в Овальном зале Дома правительства Лукашенко выступил перед депутатами нового и старого созыва и среди прочего не исключил, что назрело время провести и анализ Основного закона страны.

— Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем.

Что собрался менять Лукашенко?

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов подчеркивает: Конституция уже давно нарушена. Например, принудительный труд и налог на “тунеядство”. Эти акты президента противоречат Основному закону, но приводить его в соответствии с указами не будут, уверен юрист.

Пастухов приводит в пример тенденции постсоветского пространства. В Туркмении на референдуме увеличили срок президентских полномочий до 7 лет. В Азербайджане не учитывают предельный возраст. Формально демократические поправки в Армении якобы двигают страну в сторону парламентской или смешанной парламентско-президентской республики.

- Если внести такого рода поправки, то действующий глава Беларуси получит возможность избираться не народом, а депутатами парламента. Продление президентских полномочий или изменение порядка избрания - такой вопрос может встать перед Беларусью. Ради этого власти могут пойти на любые референдумы.

По словам Михаила Пастухова, поправки могут внести и в связи с потенциальным введением единой валюты в рамках Союзного государства или ЕврАзэс.

Лидер “Справедливого мира” Сергей Калякин считает, что возможные поправки могут касаться выборов по партийным спискам, что “может быть полезными и обществу, и государству”.

Декреты станут выше Конституции

- Это позволит сделать более динамичным процесс становления партийно-политической системы Беларуси. Неважно, что это в первую очередь будет играть на развитие провластных партий. Это в целом изменит ситуации в республике. Граждане станут более политически активными. Такая конституционная реформа даст стимул политическим партиям развиваться.

Алесь Логвинец, заместитель председателя движения “За Свободу”, также называет вероятной поправкой - введение частично пропорционального голосования. Это, уверен политик, приведет к дальнейшему развитию “Белой Руси& ot; в лояльную властям партию, а также усилению номенклатурной верхушки по примеру России

- Может быть вариант снятия с себя ответственности. Например, под изменения Конституции провести референдум касательно возможных условия и кредита МВФ. Скинуть ответственность на народ, мол, как вы проголосуете, я так и буду делать. Можно придумать еще что-нибудь, что отвлекает внимание: прямые выборы судей и один из вопросов “Народного референдума” — о непосредственных выборах местных вертикальщиков. Будто бы демократическое изменение, но без реформации всего законодательства - это не имеет роли.

Политик подчеркивает: говоря о возможных изменениях Конституции, Лукашенко сохраняет у себя политическую волю и дальше господствовать в Беларуси. Лукашенко не поделится властью. Этого ждать не следует, уверен Логвинец.

Оптимизировать и удешевить

Политолог Юрий Чаусов призывает отличать намерения провести политическую реформу от подобного рода устных заявлений. После президентских выборов 2010 года власти заявляли о политической реформе и создании специальной рабочей группы. Периодически в публичное пространство вбрасываются вопросы, связанные с переходом на пропорциональную систему выборов. Но, отмечает политолог, эта система сложно встраивается в законодательство Беларуси, так как в Конституции есть норма про отзыв депутата.

- Скорее эти заявления - прощупывание почвы, которое, вероятно, имеет отношение к реальному процессу политических дискуссий внутри режима. Но это не означает, что решение принято. Можно сколько угодно заявлять об изучении вопроса, о преобразовании “Белой Руси” в партию, но не обязательно это превращается в реальный политический курс.

Политолог предполагает, что Лукашенко может инициировать изменения, направленные на удешевление и упрощение политической системы Беларуси.

Декреты станут выше Конституции

- Убрать из нее формальные институты, упростить и не тратить много энергии на декоративные вещи: местное самоуправление, разделение властей, представительную власть в виде двух палат. Все понимают: реально это лишь декорации. Возможно, реформа может быть направлена на то, чтобы отказаться от декораций и упростить политическую систему.

Реальными же реформами, уверен Юрий Чаусов, могли бы быть восстановление принципа разделения властей и независимого суда, введение принципа законности.

- Сейчас Указы Лукашенко имеют высшую юридическую силу по сравнению с законами. Но эти, реальные, изменения, я думаю, Лукашенко вряд ли имел в виду в сегодняшнем выступлении.

Об изменении политического режима, безусловно, речь не идет. Подобного рода оптимизация и удешевление процесса может сопровождаться серьезной риторикой о политических изменениях. Это хорошо воспринимается западными партнерами особенно в сегодняшней ситуации.

Режим пошел по такому треку: западным партнерам нужно демонстрировать прогресс. Вот прошли президентские выборы, никого не избили и не посадили. Вот парламентские прошли - в парламенте есть два оппозиционера без изменения характера избирательной системы. Но вот в Беларуси снова появились политзаключенные (правозащитники говорят как минимум о трех). Чтобы нивелировать этот негативный тренд, необходимо демонстрировать хотя бы на уровне риторики какие-то позитивные шаги.

Гриб: Пожизненное президентство или иммунитет

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб уверен, что в намерениях Лукашенко поменять Конституцию сомневаться не приходится. Более того, речь может идти о полномочиях президента – в противном случае любые изменения теряют смысл.

- Изменения в Конституцию могут вноситься и на референдуме, и без референдума.

Мне кажется, объявленные изменения в Конституцию касаются передачи власти. Речь может идти только о полномочиях президента – в противном случае менять Основной закон нет никакого смысла. В обычной жизни Конституция не выполняется: она живет сама по себе, а жизнь катится самостоятельно, как и в России. Но если требуется решить более важную проблему, например, занятие престола, передача власти, тогда, естественно, нужно вносить изменения в Конституцию.

Речь может идти о снижении возрастной планки для кандидата в президенты – с нынешних 35 лет до более молодого возраста. Вполне вероятно, что в Конституции может появиться норма о том, что первый президент является пожизненным президентом.

- Сергей Скребец озвучил версию об избрании президента парламентом, чтобы «посадить на трон» своего человека. Насколько правдоподобной она представляется?

-Для нынешней власти такой вариант тоже имеет смысл. Сегодняшний парламент, назначенный властью, может избрать президентом любого ставленника власти, поскольку и сам полностью зависит от власти. А значит, выносить проблему избрания главы государства на общее и прямое волеизъявление избирателей нет никакой необходимости: дешево, доступно, надежно.

- Что вынуждает Лукашенко пойти на очередное изменение Конституции?

- Во-первых, возраст, во-вторых, экономика.

В Конституции может быть отдельно оговорено, что президент Республики Беларусь пожизненно пользуется неприкосновенностью, президентским иммунитетом. Неважно, что и как делал во время своего президентства – до конца жизни его нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Альфер: Менять Конституцию с целью дальнейшего усиления власти бессмысленно

Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер считает, что возможные изменения в Основной закон не затронут полномочия государственных органов.

- К словам главы государства, заявившем о намерении изменить Конституцию, надо относиться серьезно. На сегодняшний день Лукашенко – единственный субъект, который может реально изменить Конституцию.

- Какие возможны варианты?

- В выступлении Лукашенко перед депутатами не прозвучало даже намека – что конкретно планируется менять в Конституции. Понятно, что Основной закон должен соответствовать духу времени, но какому духу, какого времени – ни слова не сказано.

Существуют два механизма изменения Конституции. Основной закон в части, которая не касается полномочий государственных органов, может быть изменена в течение трех месяцев после двух слушаний парламентом. Президент подает инициативу о референдуме в парламент, который заслушивает предложение в первом чтении, через три месяца – во втором, и изменения принимаются.

Если предполагаемые изменения Конституции касаются полномочий государственных органов, тогда нужно инициировать референдум. Сегодня единственный субъект, который может инициировать референдум, президент.

Но мне представляется, что изменение Конституции – слишком серьезный вопрос. Менять Конституцию с целью дальнейшего усиления власти бессмысленно – у Лукашенко и так достаточно полномочий для пожизненного пребывания у власти. Думается, если изменения в Конституцию и будут вноситься, они будут носить нереферендумный характер.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru