Первые жертвы - психически больных в Минске оставили без лекарств (видео)

Вс, 9 Окт 2016. Здоровье, Общество

Вечером 8 октября, около 17.30, молодой человек с футляром для гитары и заведенной бензопилой вошел в торговый центр Минска “Европа”. Потом, пройдя небольшое расстояние, парень раскрыл футляр, в котором оказался топор.

Первые жертвы - психически больных в Минске оставили без лекарств

фото напавшего на ТЦ в Минске

Сидевшие рядом женщины пытались уйти, и в это время нападавший нанес одной из них несколько ударов бензопилой, которая заглохла. Пострадавшая упала и получила еще три удара топором. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Затем подросток ворвался в пиццерию и напал на одну из посетительниц, нанеся ей два удара, потом он пытался попасть в голову работнице, но она увернулась и удар пришелся в руку.

По данным предварительного расследования, нападавший молодой человек в 2014 году проходил лечение в психоневрологическом диспансере, сообщает БЕЛТА со ссылкой на правоохранительные органы.

Ранее молодой человек не был судим. Он рос в достатке, хотя его семью нельзя назвать благополучной: отец живет в Минске отдельно, мать и сестра - за границей. То есть его воспитанием, по сути, никто не занимался.

Как выяснили правоохранители, решение о совершении массового убийства с особой жестокостью задержанный принял давно. В октябре этого года он намеревался совершить похожее преступление по месту учебы, однако не довел свой умысел до конца «по не зависящим от него причинам». Отметим, что в сентябре этого года парень начал обучение на юридическом факультете одного из частных вузов.

Свою вину молодой человек признал. Мотивом преступления, по его словам, послужило «разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение”.

Целью нападения парень назвал убийство как можно большего числа людей. При этом он желал сам быть убитым при задержании.

В органах подчеркнули, что к политизированным или экстремистским группировкам нападавший не принадлежит.

С редакцией «Белорусского партизана» связалась минчанка, сестра которой больна шизофренией, и рассказала о поистине страшной ситуации, в которой сейчас оказались психически больные, их родственники и мы с вами.

- Положение еще хуже, чем написала Светлана Калинкина в статье «Доэкономились?.. Счастливы?..» Моя сестра больна шизофренией, наблюдается в диспансере на улице Бехтерева. Для поддержания нормального состояния получает каждые две недели два препарата: один укол делают в диспансере плюс выдают таблетки, чтобы принимать дома. Так вот, уколы ей не делают с июля, таблеток в последний визит тоже не дали. Сказали, что препаратов нет, и надо встать на очередь в аптеке по месту жительства. То есть лечения нет. Моя сестра не агрессивная, но ведь такие больные бывают разные. И их много. Реально страшно.

- Ваша сестра в психиатрическом стационаре никогда не лежала?

- Сестра попала в «Новинки» примерно 8 лет назад. После этого лежала еще несколько раз — в периоды обострения. Помощь в больнице ей, действительно, оказывают качественно, вот только попасть туда все труднее. В последнее время скорая соглашается забрать ее только при наличии направления из диспансера. Сестра ведь уже “опытный” больной, при приезде фельдшеров «скорой» старается вести себя адекватно. А раз человек нормально себя ведет, то бригада его не забирает. Жалобы близких, знакомых, соседей их просто не интересуют.
Хочу заметить, что наше районное отделение (в котором лежат больные из Фрунзенского района Минска), действительно, всегда переполнено, поэтому лучше взять направление. Но когда у человека приступ, трудно и даже почти невозможно оставить его и ехать почти через весь город в диспансер на Бехтерева за этой бумажкой. Ведь неизвестно, что натворит.
В последний раз сестра лежала в «Новинках» этим летом. После выписки сразу пошла в диспансер, где ее лечат амбулаторно. Но июля инъекции ей уже не делают – говорят, что нет препарата. Таблетки да последнего визита давали, но сейчас их тоже нет.

Как видите, за моей сестрой, действительно, наблюдают. Два раза в месяц она должна явиться на беседу с врачом. Если не приходит, то нам звонят домой. Однако только беседа с врачом больного не вылечит. А в какой-то момент, когда она перестает пить таблетки, у нее начинаются приступы. Нам никогда не отказывают в направлением в клинику, нашу больную там давно знают. И, в принципе, такая система наблюдения очень хорошая и действенная. Вот только не знаю, как она будет функционировать сейчас, без лекарств. Потому что без лекарств новые приступы обеспечены.

- Правильно ли я понимаю, что лекарства, которые больные получают бесплатно, и их государство просто не закупило?

- Про инъекции ничего не могу сказать. А вот таблеток нет во всем Минске. Обещают, что в течение пары недель появятся. Но… Препараты эти очень дорогие. Наверное, причина в этом.

- А если сравнивать ситуацию, восемь лет назад и сейчас, как бы вы е охарактеризовали?

- Конечно, я отрицательно к отношусь к происходящему. Но и восемь лет назад все было совсем не просто. В первый раз мы смогли положить сестру в больницу только через милицию. У нее был очень сильный психоз, она крушила все подряд, в итоге пришлось вызвать милицию, а они уже потом вызвали психбригаду. Хотя до этого мы обращались в тот же диспансер, говорили, что с человеком все плохо, но врачи ссылались на закон о психиатрической помощи. Мол, больной сам должен обратиться за помощью. Только вот проблема в том – и врачи это сами прямо признают – что осознать свою болезнь могут только больные с высоким уровнем интеллекта. А все остальные считают, что «абсолютно здоровы» и к врачам идти не хотят, и в больницу не хотят. Замкнутый круг.

Как видите, госпитализировать больного было сложно и тогда, и сейчас. В последний раз нам даже пришлось взятку дать, чтобы сестру полечили подольше. Потому что у них теперь стандарт — это госпитализация на 3 недели, но для моей сестры этого времени мало, она не успевает “стабилизироваться”. Но особенно меня, безусловно, пугает ситуация с лекарствами – инъекциями и таблетками. Без них сестра обойтись не может. И можете себе представить, сколько по Минску таких, как она.



Материалы по теме: , , , , , ,

Бедная Беларусь. В России пока нет закона о тунеядцах. Если примут, от медицины будут оторваны тысячи психов, с прогрессирующей болезнью. Инициатива Голодец пока отложена. На время.

Автор: Марс.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru