Шесть отличий мужского и женского мозга

Пт, 11 Ноя 2016. Top, Здоровье

Российские ученые сообщили, что им удалось выявить различия, которые присутствуют на всех уровнях организации головного отдела нервной систем, от генетического до клеточного. Мужчины логичны и все время думают о сексе, женщины эмоциональны и не думают о нем вообще — если вас разбудят ночью, наверняка вы это легко вспомните.

Слух

У него. Мужской слух к словам (а также намекам и просьбам купить шубу) глух. Глубокие различия в ментальности ученые из Университетского медицинского колледжа в Индиане объяснили еще более глубокими биологическими особенностями.

Оказывается, мужской мозг использует меньшее число нейронов, чем женский — приводит результаты научный публицист Рафаил Нудельман, автор книги «Загадки, тайны и коды нашего тела». У большинства мужчин обнаружена повышенная активность только в левом полушарии, в височной доле, отвечающей за способность слышать и за речь.

У нее. У женщин наблюдалась повышенная активность височных долей в обоих полушариях мозга (хотя и с преобладанием в том же левом). Это значит, что женщины могут пользоваться возможностями обоих полушарий, подключать к решению задач интуицию и аналитические способности. Бонус — улавливать в речи «какие-то намеки».

Мысли о сексе

У него. Раньше исследователи считали мужчин крайне озабоченными существами, которые думают о сексе каждые 7 секунд. «Когда человек слышит такие цифры, он может подумать, что с ним что-то не в порядке, в случае если мысли посещают его реже», — опасается доктор Терри Фишер из Университета Огайо.

Последние исследования пересчитали цифры и сократили их в 8 000 раз. Оказалось, мысли сексуального характера посещают мужчин в среднем 18 раз в день.

У нее. Женщины в «мысленной развратности» едва ли уступают партнерам, думая о сексе около 10 раз в день. Поразительно, но с той же частотой представители обоих полов думают о еде или о сне.

Обработка сексуальных сигналов

У него. Половые гормоны влияют на головной и спинной мозг еще в утробе матери. Центры, отвечающие за эмоции и восприятие информации, меняются под натиском тестостерона.

Так, например, за счет большего размера гипоталамуса (и соответственно, большего количества циркулирующего там тестостерона) откровенные намеки дважды повторять не приходится — мужчины заводятся с пол-оборота.

У нее. У женщин гипоталамус меньше, уровень тестостерона — ниже. Поэтому для возбуждения с ними надо чуть дольше поговорить. Ведь, как известно, секс начинается в голове.

Общение

У него. Вся разница — на уровне нейронов. Ее установили Ученые из университета Пенсильвании. Оказалось, что у мужчины прекрасно развиты внутриполушарные связи. Это пространственная ориентация, координация действий и последовательность в общении.

У нее. Конек женщин — межполушарные связи. Связь хорошо налажена не только между удаленными долями мозга, но и между разными полушариями. Из плюсов — коммуникабельность и умение переключаться с одной темы на другую.

Шесть отличий мужского и женского мозга

Старение и болезни

У него. Структурно и функционально мужской мозг стареет быстрее, к тому же некоторые редкие болезни появляются в раннем возрасте. Научный публицист Рафаил Нудельман ссылается на исследования: у мужчин чаще встречаются синдром дефицита внимания с гиперактивностью, аутизм и синдромом Туретта. По одной из версий, во всем виноваты половые различия и тестостерон.

У нее. Эстроген увеличивает риск болезни Альцгеймера — у женщин вообще дегенерация нервных клеток идет быстрее. Зато структурно мозг стареет медленнее.

Память

У него. Мужчина улавливает суть, нюансы — его гиппокамп не воспринимает. «Тестостерон чрезвычайно активен до рождения, а женский гормон эстроген включается в работу позже, определяя происходящее в гиппокампе — структуре мозга, похожей на морского конька, которая является вместилищем памяти и эмоций», — ссылается на коллег ученый-антрополог Стивен Джуан из Сиднейского Университета.

У нее. Благодаря эстрогену, воспоминания, хранящиеся в гиппокампе, — образны и до предела детальны. Память, в отличие от многих когнитивных функций, можно тренировать, и если вы хотите сделать ее более «мужской» или «женской», это в ваших силах.

По размеру, восприятию и чувствительности мужской и женский мозг, казалось бы, с разных планет. Но все равно у нас много общего, есть даже данные, подтверждающие, что «мужского» и «женского» мозга не существует.

Американские ученые выяснили, что память женщин среднего возраста лучше, чем память мужчин, однако после менопаузы она ухудшается.

Результаты многочисленных научных работ показали, что процесс старения сопровождается ухудшением когнитивных способностей. Около 75 процентов пожилых людей сообщают о проблемах, связанных со способностью запоминать. Так, многие женщины жалуются, что после менопаузы они страдают от забывчивости. При этом слабый пол в большей степени подвержен нейродегенеративным заболеваниям, деменции и другим когнитивным нарушениям.

В исследовании приняли участие 212 мужчин и женщин от 45 до 55 лет. Ученые провели когнитивное тестирование таких процессов, как эпизодическая память, исполнительные функции, семантическая обработка и вербальный интеллект (способность к языку). Также были оценены ассоциативная память и эпизодическая вербальная память.

Установлено, что после менопаузы у женщин наблюдается ухудшение памяти, что связывается со снижением уровня эстрадиола. Уменьшение концентрации этого полового гормона также оказались связаны с более низкой эффективностью обучения и способностью вспоминать ранее усвоенную информацию. Однако при этом женщины до менопаузы отличаются от мужчин лучшей памятью.

Ранее ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна заявили, что хорошая память у женщин мешает диагностике нейродегенеративных заболеваний.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта16.10.201817.10.2018
USD2.11772.1112
EUR2.462.4458
RUB0.03220.0322
PLN0.57090.5689
UAH0.07580.0755

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru