Высокие проценты согревают души

Пт, 11 Ноя 2016. Финансы

Год назад все банковские депозиты были отзывными — вкладчики могли забрать свои деньги из банка в любое время. Данной возможностью население активно пользовалось, и в периоды роста девальвационных ожиданий массово забирало вклады из банков.

Поэтому власти захотели прикрыть лавочку, лишив корыстных вкладчиков возможности устраивать набеги на банки. Реализовать задуманное Нацбанк решил, чтобы не раздражать электорат, только в ноябре 2015-го — после президентских выборов. Декрет № 7 появился 11 ноября прошлого года и разделил все депозиты на отзывные и безотзывные, пишет Naviny.by.

Процентные ставки по безотзывным депозитам, которые вкладчики не имеют права досрочно изъять, Нацбанк рекомендовал банкам установить на более высоком уровне.

Спустя год после принятия декрета можно констатировать, что вкладчики опробовали появившийся продукт и отдают сегодня предпочтение безотзывным депозитам как более доходному инструменту вложения средств. Страх, что за время размещения вклад может обесцениться, сегодня, судя по всему, тревожит не многих.

Благодаря интересу вкладчиков к безотзывным депозитам объем срочных рублевых вкладов населения за последние месяцы вернулся на уровень конца прошлого года (2,7 млрд деноминированных рублей).

«Доля безотзывных рублевых вкладов составляет сегодня в отдельных банках 75%, валютных — около 40%. Разница между ставками по безотзывным валютным вкладам и отзывным сегодня незначительная, поэтому желающих хранить безотзывные депозиты в валюте меньше, чем в рублях», — сообщил БелаПАН эксперт в банковских кругах.

Согласно последним статданным Нацбанка, в сентябре средняя процентная ставка по новым срочным отзывным валютным вкладам составляла 1,5%, по безотзывным — 3%. В то же время по отзывным рублевым депозитам банки предлагали в среднем 11,5% годовых, а по безотзывным — 18,1% годовых.

Более высокие процентные ставки, отмечают банкиры, греют душу вкладчикам, поэтому последние выбирают чаще безотзывные рублевые вклады.

«В ближайшее время вряд ли на денежном рынке Беларуси возникнут моменты, когда вкладчикам остро потребуется снимать досрочно рублевые вклады, чтобы конвертировать их в валютные. Поэтому сегодня безотзывные депозиты за счет более высоких ставок выглядят привлекательным продуктом для населения», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН член правления одного из банков.

Вкладчики стали донорами государства

Аналитики финансового рынка также считают, что интерес населения к безотзывным рублевым вкладам сохранится ввиду достаточно стабильной ситуации на валютном рынке.

«Судя по поведению населения, которое активно сдает иностранную валюту, уровень девальвационных и инфляционных ожиданий снизился. На этом фоне население склонно размещать рублевые вклады», — отмечает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

А вот к валютным вкладам интерес населения заметно охладел. За последний год (с октября 2015-го по сентябрь 2016-го) средняя ставка по новым срочным валютным вкладам снизилась с 3,7% до 2,1%.

«Предпосылок для роста процентных ставок по валютным вкладам не видно. В нынешнем году банки снизили объемы валютного кредитования, возможностей размещать валютные средства в экономике относительно немного. Поэтому мотивация у банков повышать ставки по валютным вкладам, чтобы привлекать валютные средства населения, сегодня невелика», — констатирует Александр Муха.

На фоне снижения ставок по валютным вкладам их объем в банковской системе снизился почти на 700 млн долларов — с 7,84 млрд долларов в конце октября 2015-го до 7,15 млрд долларов в конце сентября 2016-го.

По мнению наблюдателей, отток валютных вкладов из банковской системы обусловлен не только падением доходности по ним, но и желанием населения в условиях снижения реальных зарплат сохранить уровень потребления на более высоком уровне.

«В этом году население наличной иностранной валюты продало больше, чем купило, на 2 млрд долларов. Причем сдавало население как валюту со своих банковских депозитов, так и средства, находящиеся под матрасом. Судя по статистике, можно сказать, что валютные средства населения перекочевали в том числе в золотовалютные резервы», — отмечает Александр Муха.

Начиная с февраля 2016-го, золотовалютные резервы Беларуси постоянно увеличиваются. Нацбанк в октябре этого года признал, что добиться этого результата удалось в том числе за счет скупки валюты у населения.

«По меркам Беларуси Национальный банк в 2016 году купил достаточно много иностранной валюты», — сообщил во время октябрьского Республиканского клуба директоров заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Андрей Категов.

В 2017 году Нацбанк намерен увеличить золотовалютные резервы на 500 млн долларов, и сделать это планирует также за счет средств населения. «По моему личному мнению как экономиста, 500 млн долларов, которые планируется направить в золотовалютные резервы, будут скуплены у населения», — полагает Андрей Категов.

Финансовые аналитики считают, что продолжение сценария, при котором население выступает валютным донором государства, вполне возможно.

«До тех пор пока реальные доходы населения будут снижаться как сейчас, или стагнировать, чистое предложение иностранной валюты со стороны физических лиц сохранится. Такое развитие событий в 2017-м вполне вероятно, и поэтому возможно, что валюта, которую сдает население, может переместиться в золотовалютные резервы», — предполагает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

В общем, ситуация на рынке вкладов за последний год для государства однозначно улучшилась.

С одной стороны, население продает валютные сбережения, что способствует росту золотовалютных резервов. С другой, действие нашумевшего декрета привело к тому, что население «полюбило» безотзывные вклады, соответственно, вероятность внезапного набега вкладчиков на банки снизилась. А в-третьих, процентные ставки по депозитам заметно опустились, что позволило уменьшить стоимость банковских кредитов для реального сектора экономики.

Всё бы хорошо, если бы эти позитивные изменения происходили на фоне роста банковских депозитов населения. Однако пока такого тренда мы не видим, и шансов, что он возникнет в 2017 году, немного. Когда доходы населения снижаются, денежные запасы традиционно уменьшаются, и постепенный отток валютных вкладов из банковской системы — явное тому подтверждение.



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru