Тяжелая ноша: 20 килограммов долларов взятки

Вт, 15 Ноя 2016. Top, Общество

По сообщению СК, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан 15.11.2016 ночью с поличным: он якобы получил 2 миллиона долларов за положительную оценку сделки по приобретению «Башнефти» «Роснефтью». Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев лично не получал деньги, которые в Следственном комитете называют взяткой, сообщили «Новой газете» источники в ФСБ. По их информации, денежные средства в размере $2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку (наименование банка не уточняется), однако «сам Улюкаев деньги не изымал».

Выражение «получить улюкаев» предложили включить в словарь

Вместе с тем материалы оперативно-технических мероприятий, проведенных по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности ПАО НК «Роснефть» Олега Феоктистова, «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги», утверждают они.

Официальный комментарий Следственного комитета. В разговоре с корреспондентом «Новой газеты» представитель ведомства Светлана Петренко опровергла информацию нашего источника о том, что деньги нахродились в ячейке. Однако Петренко отказалась предоставить оперативные комментарии по обстоятельствам задержания министра экономического развития.

Вес 1 купюры достоинством $100 = 1 грамм.
1 миллион долларов — это 10 000 купюр, или 10 000 граммов.
2 миллиона долларов — это 20 килограммов.

Довольно тяжелая ноша.

По данным наших источников (novayagazeta.ru), первичное дело оперативного учета (ДОУ), на основании которого длительное время осуществлялось прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с технических каналов связи по мобильным устройствам Улюкаева, было заведено оперуполномоченным 6-й службы УСБ ФСБ около года назад.

В результате кадровых перестановок в УСБ ФСБ осенью этого года бывший начальник 6-й службы УСБ ФСБ Иван Ткачев, считающийся креатурой Олега Феоктистова, возглавил Управление «К» ФСБ (осуществляет контрразведывательную деятельность в кредитно-финансовой сфере).

Олег Феоктистов возглавил службу безопасности нефтяной компании в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ в августе 2016 года, а до этого занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. «Находясь в статусе АПС (аппарат прикомандированных сотрудников — «Новая газета»), он [Феоктистов] обладает теми же полномочиями, что и действующий сотрудник ФСБ, а именно — всей полнотой возможностей по ведению оперативно-разыскной деятельности: наведение справок, проведение установки лица, постановление о прослушке телефонных переговоров», – поясняет источник.

Кроме того, напоминают источники «Новой», в Минэкономразвития работал прикомандированный сотрудник Управления «К» ФСБ, который мог оказывать содействие в сборе информации в отношении министра.

Именно 3-й отдел Управления «К» ФСБ, курирующий деятельность Минэкономразвития, участвовал в задержании Алексея Улюкаева.

По данным еще одного источника «Новой газеты», знакомого с ходом спецоперации, состояла она из двух этапов. На первом прошла фиксация переговоров с участием министра, это было между шестью и семью часами вечера в понедельник. А само задержание было произведено уже ночью.

В пользу этой версии косвенно свидетельствует и комментарий адвоката Алексея Улюкаева Тимофея Гриднева в эфире BFM: «Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе «Роснефти», это провокация в отношении государственного чиновника».

То есть Улюкаев связывает предъявленное ему обвинение со встречей в офисе «Роснефти», однако очевидно, что ни во время, ни сразу после этой встречи задержание не производилось.

В половину третьего ночи на 15 ноября Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева по статье «получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, 14 ноября Улюкаев получил взятку в $2 млн за то, что его ведомство выдало положительную оценку, позволившую компании «Роснефть» приватизировать государственный пакет акций «Башнефти».

Что инкриминируют Улюкаеву?

То ли «получение взятки в особо крупном размере», то ли «вымогательство взятки». Это разные составы преступления.

В первом случае (получение взятки) должен обязательно быть зафиксирован факт передачи денег. А обвиняемому может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Во втором случае (вымогательство) взятка могла и не быть передана лично в руки. Спикер СК Светлана Петренко заявила, что Улюкаев якобы угрожал представителям «Роснефти».

«Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям “Роснефти”. Улюкаев был задержан с поличным при получении денег», — подчеркнула Петренко. (Заметим, что источники «Новой газеты» сообщили, что в руки Улюкаев взятку не брал)

К полудню известно, что Улюкаев по крайней мере утром был на допросе у следователей.

А имело ли вообще смысл давать взятку Улюкаеву для покупки акций «Башнефти»?

Специалисты считают, что нет. Вопрос о продаже акций «Башнефти» структуре Игоря Сечина выходил далеко за пределы компетенции министра Улюкаева и его аппаратных возможностей. А всерьез считать, что министр мог изменить уже принятое решение президента Путина, просто глупо.

Еще труднее верится в то, что Улюкаев мог позволить себе вымогать взятку у «Роснефти» Сечина, влияние которого значительно шире.
Будет ли Улюкаев арестован?

Следственный комитет заявил будет ходатайствовать перед Басманным судом о домашнем аресте Улюкаева. С учетом тяжести вменяемого преступления — это очень гуманное требование. Возможно, относительно мягкое требование связано с тем, что Улюкаев, находясь в ранге федерального министра, имеет доступ к гостайне.

Когда началась оперативная разработка Улюкаева?

Источник РИА Новости утверждает, что «министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно, были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года».

Первая публичная реакция Кремля

Около 3 часов ночи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал задержание Улюкаева, назвав обвинение «очень серьезным» и отметил, что итоговое решение примет суд, который, «как известно, далеко не всегда соглашался с мнением следствия». «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту», — сказал тогда Песков.

Первая реакция премьер-министра Медведева

Утром во вторник СМИ рассказали о разговоре Дмитрия Медведева с президентом Путиным по теме задержания Улюкаева. В СМИ просочились только общие слова главы правительства о том, что необходимо провести «самое тщательное расследование».

Знал ли президент о разработке Улюкаева?

Несомненно. Вскоре это и подтвердил Дмитрий Песков. Обо всех подробностях разработки Улюкаева с самого начала докладывали Владимиру Путину, заявил представитель Кремля.

В правительстве, утверждает «Газета.Ru», ждали отставки Алексея Улюкаева. По словам источников издания, в октябре министр написал заявление об уходе, и поводом тогда якобы стал спор с Минфином о точности макропрогнозов.

«Новая газета» пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть этот слух.
Мнение: дело Улюкаева приведет к отставке правительства Медведева

Такое мнение в публичном пространстве уже озвучил глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Это уже у последней черты… Это и сигнал того, что будет отставка правительства, что требуется команда сильная», — заявил он РИА Новостям.

В комментарии «Новой газете» Глеб Павловский согласился с тем, что в экономическом блоке правительства могут произойти серьезные перестановки. Однако он не считает, что его может возглавить фигура из другого лагеря — например, Сергей Глазьев. Фигуру Алексея Кудрина во главе экономического блока или даже правительства Павловский при этом не исключает.

Будет ли теперь пересмотрена сделка по покупке «Роснефтью» «Башнефти»?

Вряд ли. «Роснефть» уже заявила, что пакет акций «Башнефти» приобретался в соотвествии с законом. При этом в компании отказались комментировать само задержание министра Улюкаева. Следственный комитет поддержал «Роснефть», заявив, что покупка пакета акций была совершена на законных основаниях и не будет являться предметом расследования.

Развитие событий. Во вторник днем «Роснефть» сделала миноритариям «Башнефти» оферту о выкупе акций, то есть предложила выкупить акции по цене 3706 рублей 40 коп. за штуку. (На 14:33 мск стоимость акции «Башнефти» на бирже превысила отметку в 3500 рублей и продолжает расти)

Что будет дальше с Минэкономразвития?

Пока неясно. Первая реакция ведомства говорит о том, что задержание руководства явилось для сотрудников неожиданностью. Но работа Минэкономразвития продолжается. Сначала информагентства сообщили, что врио министра вместо Улюкаева был назначен его зам Алексей Ведев. Однако вскоре эта информация не подтвердилась, а кресло Улюкаева занял Евгений Елин.

Источник «Интерфакса» говорит о том, что на должность Улюкаева вскоре будет предложен Андрей Никитин, нынешний глава Агентства стратегических инициатив. В самом АСИ, кстати, уже отказались комментировать эту информацию.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин связал задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева с результатами президентских выборов в США. Своим мнением он поделился с радиостанцией «Говорит Москва».

«[Это] стало возможным после изменения соотношения сил — либеральный клан в России лишился своей политической крыши в США», — сказал Делягин.

По его словам, если бы Улюкаева задержали до победы республиканца Дональда Трампа, последовали бы «разговоры о сталинском терроре», а также появилась бы вероятность введения новых санкций в отношении России. «И очень может быть, что к концу недели Конгресс ратифицировал бы список Улюкаева, подобный списку Магнитского. Сейчас, я думаю, всего этого не будет и борьба с коррупцией воспринята адекватно», — считает экономист.

Выражение «получить улюкаев» предложили включить в словарь

Пользователи социальных сетей бурно отреагировали на задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в два миллиона долларов.

О задержании чиновника пресс-служба Следственного комитета России сообщила около трех часов ночи. Известие стало неожиданностью для россиян. Некоторые отметили, что в бытность главой пресс-службы СКР Владимира Маркина таких нежданных объявлений посреди ночи не случалось.

За прошлый год доходы задержанного по подозрению в получении взятки руководителя Минэкономразвития Алексея Улюкаева выросли на 20 млн рублей. По итогам 2015 года министр заработал 60 млн. А сбережения его молодой супруги увеличились сразу в два раза до 15 млн. Об этом свидетельствуют сведения из декларации о доходах и имуществе правительственных служащих и их родственников.

У Улюкаева - десять земельных участков для личного подсобного хозяйства общей площадью 151 тыс. кв. м. Еще два участка для дачного строительства, жилой дом и квартира. Жена немного отстает. У нее-то всего пять участков для индивидуального жилищного строительства, по площади не сравнимых с владениями супруга. Зато в отличие от него - две квартиры и два жилых дома.

А вот оба ребенка почему-то оказались обделены. Ни машин, ни дач, ни денег, ни зарплат. Хотя еще несколько лет назад старший из детей, сын Улюкаева от прежнего брака - Дмитрий - был директором компании Ronnieville Ltd, зарегистрированной в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах.

История этого проекта началась спустя несколько месяцев после того, как Улюкаев-старший перестал быть замминистра финансов и стал первым зампредседателем Центробанка. В 2004 году компанию учредили. А все обязанности по исполнению финпланов на тот момент взял на себя юный Дмитрий. Молодому человеку тогда только исполнился 21 год.

В 2006 году директор у оффшора сменился. Им стала некая Юлия Хряпина. Обоим директорам уже было по 23 года. На возраст уже никто не обращал внимание. А вот на фамилию - да. Неужто новая жена топ-чиновника? В пользу этой гипотезы выступил факт, что новоиспеченный топ-менеджер родилась в Крыму. А на супругу Алексея Улюкаева как раз записаны пять земельных участков и два дома на территории республики. Однако никаких официальных подтверждений такой связи нет.

После смены руководства компании сын Дмитрий занялся совершенно другим делом. Стал снимать кино. А потом спродюсировал собственные три киноленты. Офшор, который он основал, был ликвидирован в 2009 году.

P.S. Источник, близкий к ФСБ, сообщил, что бывший глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки, не трогал деньги, но прикасался к кейсу с наличными, ручка которого была обработана специальным составом, пишет Коммерсант.

Сообщается, что бывшего главу Минэнерго задержали в понедельник около 17.30, когда он получил в офисе кейс с миллионом долларов. По словам источника, второй кейс чиновнику должны были положить в автомобиль.

Отмечается, что на задержание ушло много времени, так как каждую из 20 тысяч стодолларовых купюр необходимо было описать и включить в уголовное дело.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева является сигналом к последующей отставке всего правительства, передает РИА Новости.

«Безобразие в высшей степени, что даже министры сидят и берут сумасшедшие взятки. Но вопрос в другом. Хорошавин, потом Белых, потом руководитель Коми. Вся эта цепочка продолжается. Почему не делают выводы?» - задался вопросом Зюганов.

Лидер коммунистов назвал сложившуюся ситуацию «удручающей и «омерзительной на своему характеру», а также призвал президента РФ принять меры, не дожидаясь «очередного вора, которого заберут в большом кабинете».

С министром Улюкаевым происходит какая-то странная история, малоправдоподобная, пишет Явлинский. Можно ли поверить, что Улюкаев «вымогал с угрозами взятку у «Роснефти», как говорит СКР? Это все равно что требовать взятку у Путина! Кроме того, в покупке «Роснефтью» «Башнефти» у Улюкаева никакой особой роли не просматривается: он, в принципе, все поддержал. Хотя абсолютно всем ясно, что это липовая приватизация.

Коррупция сегодня универсальный инструмент по уничтожению кого угодно. Подобно тому как 80 лет назад любого в стране можно было арестовать и расстрелять как «врага народа», так и сейчас можно делать что угодно с любым человеком, обвинив его в коррупции. Атмосфера в обществе позволяет. Такая в стране создана обстановка, такой вот «инвестклимат».

Суд поместил Алексея Улюкаева под домашний арест на два месяца

В тему:



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru