Злотников: Налог на тунеядство - это дикость

Введение налога на тунеядство показывает, что белорусские власти смотрят на своих граждан, как на рабов, считает экономист Леонид Злотников

Луканомика: Как работает цыганский гипноз?

5 ноября – последний срок, когда людям, которые официально нигде не работают и не зарегистрированы в качестве безработных в службе занятости, нужно уплатить т.н. налог на тунеядство.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, этот налог должен быть в срочном порядке отменен, т.к. он противоречит здравому смыслу, экономическим законам и нравственным нормам.

«Для введения налога на тунеядство нет никакой экономической и юридической основы. Нет налогооблагаемой базы. Налог – это часть от дохода, которую нужно отдать государству. А тут дохода не имеешь, но все равно его отдай. С экономической, да и с любой точки зрения – это бессмыслица», - заявил «Белорусскому партизану» Леонид Злотников.

«Этот налог исходит исключительно из идеологической базы, которая заложена в основы нынешней Беларуси. Этот тот самый старый социализм, где все должны работать, а если ты не работаешь, то ты – тунеядец. Все работают – и ты работай. Это дикость! Это просто показывает, что белорусские власти смотрят на своих граждан, как на рабов. Если люди не работают по каким-то причинам – то это их дело. Если они не воруют, не грабят – то они имеют на это полное право», - считает экономист.

Налог на тунеядство тем более абсурден, что большую часть налогов неработающие граждане все равно оплачивают.

«Так называемые тунеядцы платят почти столько же налогов, сколько работающий человек, потому что платит прямые налоги – это акцизы, НДС, импортные пошлины. Они составляют в бюджете страны около 2/3 суммы всех налогов», - говорит Злотников. «Грубо говоря в каждой рубашке, которую человек покупает, сидит этот налог и покупая рубашку, он его оплачивает, а с него еще просят какие-то деньги за то, что он не работает. Это вина властей, что он не работает или время от веремени подрабатывает где-то неофициально, продавая овощи со своего огорода или разгружая машины. Власти должны признать свою вину в этом и немедленно отменить этот позорный налог», - убежден экономист.

Напомним, т. н. налог на тунеядство был введен 2 апреля 2015 года с подписанием Лукашенко Декрета «О предупреждении социального иждивенчества». Этот Декрет устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

В конце октября текущего года Министерство по налогам и сборам (МНС) сообщило, что извещения на уплату социального сбора направлены 50 тысячам человек. Людям, которым пришли «письма счастья» из налоговой, нужно уплатить налог до 15 ноября включительно. На сегодняшний день добровольно уплатили налог около 3,5 тысяч белорусов. Как будут искать остальных не ясно. В свою очередь юристы советуют не бояться извещений и не ходить по ним в налоговую.

Совет юриста: не бойтесь извещений о “тунеядстве” из налоговой и сами туда не ходите

Белорусы начали получать извещения из налоговых органов: вам предлагают либо представить доказательства, что вы – не социальный иждивенец, либо заплатить налог на тунеядство (официально – уплатить сбор за социальное иждивенчество). Юрист Борис Бухель дает рекомендации.

Первый совет – не ходить в налоговую и ждать. Декреты и законы меняются у нас легко. Неизвестно, что будет через полгода или год. Просто подождите, пока это возможно. Не исключено, что основная масса людей просто откажется платить налог на тунеядство, пишет mspring.org.

Не нужно бояться письма из налоговой, потому что это – не повестка, по которой явка строго обязательна. Причем, судя по всему, рассылают такие бумаги чуть ли не всем подряд – и умершим, и мамам в декрете, и тем, кто официально работает за границей. Думается, будет много случаев, когда они могут и не дойти до адресата.

Если дело дойдет до повесток – тогда они должны быть оформлены должным образом. При этом необходима ваша роспись, что вам её вручили. Но пока до повесток дела не дошло.

Отдельно стоит сказать о тех, кто находится далеко от места прописки, куда приходят такие письма. Если вы все-таки решили приехать и отчитаться перед налоговой, то тогда за вами остается право истребовать с них оплату за проезд. Для этого пишите бумагу с претензией. Если налоговая откажется – смело обращайтесь в суд. Соответственно, вы можете также потребовать компенсировать убытки, связанные с поездкой, особенное если вы работаете за границей и вам пришлось брать отпуск за свой счет.

Не бойтесь обращаться в суд, если вы считаете, что налог на тунеядство с вас требуют незаконно. Смело подавайте жалобу. В случае надобности, обжалуете решение суда в вышестоящих инстанциях. Юристы также советуют тем, кого обяжут платить этот “налог”, а потом осудят за отказ его платить, обжаловать это решение во всех инстанциях, чтобы иметь возможность подать на государство жалобу в Комитет ООН по правам человека.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , ,

Лукашенко превратил Беларусь в средневековую страну с рабовладельческим строем, где арестовывают за неуплату этого налога!!!
Как такое может быть, если у человека нет работы, значит и нет денег!!!
В Германии пособие по безработице платят ПОЖИЗНЕННО!!!
А в Беларуссии не то чтобы платить пособие,еще наоборот требуют чтобы человек , оставшийся без средств к существования, еще и с него требовать какую-либо плату и арестовывать его на ровне с ПРЕСТУПНИКАМИ!!!
Да преступника еще надо поймать, а честных людей, потерявших работу в результате политики Лукашенко, приведшей к развалу предприятий и сокращении рабочих мест___ПОЙМАТЬ КУДА ПРОЩЕ И БРОСИТЬ В ТЮРЬМУ!!!

Автор: Андрей.

Этим законом хотели заставить через чур умных, катающихся на лексусах безработных призвать к уплате налогов, но дебелы ( шакалы) в гос.структурах, чтобы выслужиться обдирают тех, кто сопротивляться и противостоять этому беспределу не может.Пора уменьшать госаппарат, вот кто действительно иждивенцы, жрущие свой народ!

Автор: Любовь.

Налог на тунеядство,это как лакмусовоя бумажка для народа,если мы проглотим этот налог и станем платить,то с нами во первых,власть вообще считаться не станет,во вторых,позже нас вообще живыми съедят.И при любом варианте,если и дальше так будут идти дела,то люди выйдут на улицу с обрезками арматуры в руках и вот тогда места всем мало будет…И чиновникам и милиции и предпринимателям с магазинами и не только.Но самое страшное то,что успокаиваться ситуация будет годами,я свой народ знаю.Они всегда терпят до последнего,но потом жди беды.

Автор: владимир.

БЕЛОРУССКИЙ БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ… ПЕРВАЯ В МИРЕ СТРАНА. ВВОДЯЩАЯ ТАКОЙ СБОР. АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВИТСЯ ПОСЛЕДНЕЙ В МИРЕ… ПО ОТНОШЕНИЮ ЧИНОВНИКОВ К НАРОДУ… НАЛОГ НА ВОЗДУХ… ОБРОК… КАК КОМУ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ… ЭТО ЯВНОЕ НАЧАЛО КОНЦА… В СТРАНЕ КАК БУДТО ДРУГИХ ПРОБЛЕМ НЕТ… САМАЯ НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА В ЕВРОПЕ… СТРАНА В ДЕСЯТКЕ ХУДШИХ СТРАН В МИРЕ ПО УСЛОВИЯМ ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ… НАС УЖЕ НА 800 000 МЕНЬШЕ. ЧЕМ 20 ЛЕТ НАЗАД… ОДНОГО ОЛИГАРХА УЩИПНИТЕ… И БОЛЬШЕ ТОЛКУ БУДЕТ… МАРАЗМАТИКИ ДЕРЕВЕНСКИЕ…

Автор: Алексей.

ОБРОК ОТМЕНЁН В 1863 ГОДУ В ДЕНЕЖНОМ ВАРИАНТЕ И В 1861 В ТОВАРНОМ… ЕГО ПРИСУТСТВИЕ ОЧЕНЬ ПОДРЫВАЛО ЭКОНОМИКУ НА РУСИ… И РУСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОТСТАВАЛА ОТ ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН..

Автор: Алексей.

Я вообще в шоке от происходящего, что он творит, а ещё в шоке с нашего пластилинового народа, власть творит беспредел, а народ отвечает взаимностью и платят в ответ на этот беспредел. Люди очнитесь, если у власти нет денег-это их проблемы, а не народа, т.е. получается я без работы должна найти Лукашенко денег? Абсурд!

Автор: Таня.

“вратки” рулят.Были на подсосе до 2015. А когда сосать стало нечего,(состарился, однако) ОН их в народ перенаправил. А если ОН скажет не то что ему велено, так они ему удавку накинут в его собственном мерседесе. АБаба с ним в машине-от Путина охрана.

Автор: Аноним.

Мы с женой пенсионеры. У каждого из нас стаж более 40 лет. Честно трудились всю жизнь. Нам больно смотреть, как очередной раз унижают наш трудолюбивый белорусский народ, нашу беззащитную молодежь у которой отобрали все, будущее. Будем смотреть только на дела Лукашенко, только на факты, словам мы не верим. Что сделал он за время своей безграничной власти для облегчения жизни народа Беларуси:
- создана рабская контрактная система, где впервые используется узаконенный термин “ухудшение правового положения трудящегося”. Благодаря этой системе любого человека могут выкинуть на улицу в любой момент без объяснения причин;
- увеличен пенсионный возраст, и это в Беларуси, где около 50% мужчин не доживает до 60 лет, где после Чернобыля переполнены онкологические больницы и поликлиники;
- из трудового стажа исключили срочную службу в армии, декретные отпуска и отпуска по уходу за ребенком, время обучения в высших учебных заведениях и т.д.;
- народ обложили огромными налогами на транспортные средства, на ввоз хороших машин из-за границы, на прохождение техосмотра автомобилей, на недвижимость, на землю, на частное предпринимательство и т.д.;
- людей лишили работы. Даже молодым людям негде устроится. Например только в Витебске практически уничтожено все станкостроение и легкая промышленность (завод “Коминтерн”, завод “Кирова” [сейчас это не работающий "Вистан"], “Телезавод”, “Завод промышленных роботов”,
“Эвистор”, “Завод заточных станков” ” [сейчас это умирающий "Визас"],
объединения “МЕГОМ” и “МОНОЛИТ”, фабрика “КИМ”, “Шелкоткацкая фабрика” и многое другое;
- налог на “тунеядство” являет собой полный беспредел и отсутствие совести по отношению к людям, это явный показатель ненависти к белорусскому народу и особенно к нашей молодежи, которая лишена всего, а теперь и поддержки и заботы государства;
- возникновение бесконтрольного для народа “фонда президента”, строительство и содержание “ледовых дворцов”, проведение за счет людей международных соревнований, устройство своих родственников и верных слуг на теплые и денежные места;
- зарплаты рабочих, инженеров в десятки раз меньше в сравнении с зарплатами директоров, главных специалистов и прочих чиновников. Например директор ОАО “Витебские ковры” имеет зарплату более 70млн. рублей, это “старыми”, а рабочие трудятся по 12 часов и получают копейки.
И это далеко не все. Сколько было пустых обещаний, лукавства и обмана за 20 лет власти. Недавний пример: перед последними президентскими выборами пенсионерам на 50% снизили налог на транспортные средства, а сразу после выборов опять ввели 100% оплату, для пенсионеров это плевок в лицо. У Лукашенко все кругом виноваты, все лодыри и воры. Даже Россия ему не угодила. А ведь только близость России спасает нас от судьбы Югославии и от судьбы Саддама Хусейна. Ему пора просить у народа прощения и уходить. Власть нельзя доверять одному человеку, безграничная власть развращает и убивает совесть, а совесть, это голос Божий.
Но что взять с человека, который в храме отодвигает плечом митрополита и повернувшись “задом” к Царским Вратам и к Алтарю дерзает говорить о мирском. Наши дела говорят за нас! Добавить нечего.

Автор: Виктор.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта26.07.201727.07.2017
USD1.94581.9505
EUR2.26652.2671
RUB0.03250.0325
PLN0.53290.5332
UAH0.07530.0752

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Caught exception: Error loading http://xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=BOXX0005&u=c

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru