Взяточников больше, а коррупционных проявлений меньше

Чт, 17 Ноя 2016. Общество

Количество коррупционных проявлений в Беларуси в текущем году снизилось. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня в Гомеле генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, который находится с рабочей поездкой в регионе.

По словам Александра Конюка, в январе-октябре было выявлено чуть более 1280 коррупционных правонарушений и преступлений. Речь идет о коррупционных деяниях, которые были доведены до суда. “В прошлом году за аналогичный период их было учтено 1390, то есть на 110 больше. Как видите, сейчас имеются тенденции к снижению”, - сказал он. Самым распространенным видом коррупционных преступлений остается получение взятки - почти половина от общего количества.

Достаточно большое количество коррупционных проявлений относятся к такому виду, как хищения путем злоупотребления служебным положением. С начало года их уже выявлено около 390. Причем способы этих хищений самые разнообразные. “Например, сейчас прокуратура во взаимодействии с другими органами активно занимается так называемой дебиторской задолженностью субъектов хозяйствования. Дело в том, в 70% случаев эта задолженность создается с помощью коррупционных схем. Продукция без предоплаты отпускается покупателям, которые и не собирались за нее платить. Кстати, в Гомельской области было подобное громкое дело, связанное с реализацией мяса из госпредприятий”, - отметил собеседник. Касаясь рабочей поездки, Александр Конюк сообщил, что основная ее цель - проведение приема граждан в ОАО “Гомельский мясокомбинат”. Попутно генеральный прокурор хотел получить дополнительную информацию по громкому делу, связанному с порчей большого количества мяса на этом предприятии, расследование по которому продолжается. Он посетил некоторые производственные участки, ознакомился с технологическим процессом производства мясных изделий. “Мне сложно понять, как, имея такие мощные холодильники, можно было испортить более 100 т мяса. Кстати, не дали ответа на этот вопрос и специалисты. Чтобы не допустить повторения подобного, нам нужно разобраться, это была вопиющая халатность или сокрытие другого, более серьезного преступления”, - подчеркнул он

В прошлом году 20% опрошенных белорусов давали взятку
. Чаще всего наши граждане сталкиваются с коррупцией в медицине, образовании и правоохранительных органах.

Такие цифры приводит Transparency International в своем исследовании.

Аналитики Transparency International опросили почти 60 тысяч человек в 42 странах и сделали выводы на основании вопросов:

- Какие основные проблемы стоят перед вашей страной?
- Насколько коррумпированы различные влиятельные группы в вашей стране?
- Насколько хорошо или плохо ваше правительство борется с коррупцией?
- Имеют ли большое влияние богатые люди на правительственные решения?

Каждый третий гражданин Европы и Центральной Азии считает, что коррупция или взятка является одной из самых важных проблем в их стране. В Беларуси так считают только 14% опрошенных. Остальные указали другие варианты из предложенного списка: экономическое положение, безработица, преступность, иммиграция, охрана здоровья и образование, отмечается в докладе «Барометр мировой коррупции».

22% уверены, что высшие органы власти коррумпированы. 45% наших соотечественников оценивают борьбу с коррупцией как неэффективную.

«Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 30% опрошенных сказали, что это попросту опасно, 14% респондентов думают, что коррупцию трудно доказать, 12% уверены, что сообщение ни к чему не приведет, 8% не знают, куда сообщать, а 7% боятся признаться в причастности к преступлениям», – отмечает Transparency International.

В число самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии вошли Украина, Россия, Молдова, Армения, Босния и Герцеговина, Литва и Сербия.

Организация считает, что поспособствовать решению проблемы коррупции может введение на законодательном уровне понятия лоббистской деятельности, принятие мер для увеличения прозрачности и независимости судебной системы от других ветвей власти.



Материалы по теме: , , ,

Во-от,неужели,кто-то применит на законодательном(и уголовном)уровне это простое понятие—лоббизм(он всегда структурный)в сфере управления и др.Уверен,что если это сделать,то это равно как коррупции отрубить одну руку.Что касается прозрачности и независимости суд.системы,то это пока иллюзии.Спасибо Вам за эту статью.

Автор: владимир.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru