Заблокировать весь Tor невозможно

Tor - программа, которая позволяет оставаться анонимным и получать доступ к заблокированным сайтам. Похоже, что проблема затронула клиентов многих белорусских провайдеров, но не наблюдается в соседних странах, передает «Радыё Свабода». С конца прошлой недели белорусы начали замечать проблемы в доступе к интернету через Tor.

Заблокировать весь Tor невозможно

Что делать?

Cледовать инструкциям самого Tor.

Заблокировать весь Tor невозможно. Доступ закрыт к стандартным путям соединения, но альтернативные пути ( «Мосты» - Bridges) можно выбрать в настройках Tor как для настольных компьютеров (во время запуска кнопка «Настройки» - Settings), так и для мобильных устройств (например, в Orbot для Android в боковом меню найти переключатель «Мосты» - Bridges).

При этом проблемы наблюдаются и с первыми предложенными альтернативными путями. Но не со всеми. Программы сами подсказывают, где добыть адреса альтернативных путей к Tor, среди таких специальный раздел на сайте проекта Tor, который на момент публикации доступен через обычный интернет. В случае его недоступности можно написать просьбу дать список на адрес bridges@torproject.org (принимаются письма с Riseup, Gmail и Yahoo).

Пользователи Facebook уже самостоятельно распространяют инструкции:

Этого давно требует закон.

В частности, постановление Оперативно-аналитического центра при президенте и Министерстве связи Беларуси: в нем написано, что нужно блокировать средства доступа к «запрещенным» сайтам при выявлении этих средств. Постановление датировано 19 февраля 2015 года, Tor «обнаружили» только в декабре 2016-го.

При этом многие другие средства доступа к заблокированным сайтам и средства обеспечения анонимности в интернете в Беларуси работают без помех.

Заблокируют ли полностью?

Пока ни у кого не получалось.

Ряд стран боролись с Tor и другими средствами анонимности в интернете. Наиболее известна борьба Китая с Tor, но за последние 10 лет победить Tor не удалось: когда закрывались одни «Мосты», всегда появлялись новые.

Тем не менее, борьба властей со средствами анонимности в интернете несет препятствия для широкого круга пользователей: анонимный доступ не закрывается, но усложняется. А привычный доступ в интернет давно не анонимный. Например, белорусские провайдеры официально обязаны от 2016 года хранить данные о сайтах, что посещал пользователь, а КГБ легально может прослушивать любые разговоры.

Tor (сокр. от англ. The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Написана преимущественно на языках программирования C, C++ и Python

С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов — узлов. Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только приватность в Интернете, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и тайну связи в целом.

Tor оперирует сетевыми уровнями onion-маршрутизаторов, позволяя обеспечивать анонимные исходящие соединения[⇨] и анонимные скрытые службы[⇨].

В 2011 году проект Tor был удостоен премии общественной значимости Фонда свободного программного обеспечения, а в 2012 году — награды EFF Pioneer Award… подробнее

Tor не позволяет стороннему пользователю узнать ваш айпи-адрес, найти, где вы живёте, отследить маршрутизацию и историю просмотров страниц, посещаемых вами. В торе всё закрыто — там запутанные сети. Поэтому там всё работает и загружается медленно, а сайты выглядят примитивно, без всяких флэш и яв. Единственная цель — конфиденциальный обмен информацией.

В этой луковице у адресов окончания — онион , а никакие ни .ru и не .com

Там, на этих сайтах, продаётся буквально всё. И без рецепта. И без разрешения. И закрыть эти сайты не могут ни ФБР, ни какой-либо другой Р.

Скачать бесплатно ТОР браузер (TOR Browser) русская локализация



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта18.10.201819.10.2018
USD2.10662.1098
EUR2.43652.4279
RUB0.03220.0321
PLN0.56760.5661
UAH0.07540.0752

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru