В Беларуси введут налог за право трудиться

Сб, 17 Дек 2016. Top, Общество, Экономика

Пока идет подготовка к очередным декретам президента Беларуси о “налоге на секс” и “налоге за право на труд” в Беларуси вводиться “налог на налог”. За подачу отчетов и налоговых деклараций надо будет платить. Очередная “ласточка” чиновничьего идиотизма в этом направлении “летит” из ФСЗН. За ключ к электронной цифровой подписи для подачи налоговых деклараций с 2017 года придется платить более $100. Ранее ключ выдавался бесплатно.

В Беларуси введут налог за право трудиться

Новые условия регистрации электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для доступа к порталу Фонда социальной защиты населения – portal.ssf.gov.by вступают в силу с 1 января 2017 года.

ЭЦП для сдачи отчетности будет стоить более $100. Как сказала Digital.Report Елена Жугер, владелец и директор аудиторской компании «БелАудитАльянс», эксперт по налоговым проверкам, установленная цена «является завышенной и не соответствует рынку».

«С 1 января 2017 года Министерство социальной защиты населения Республики Беларусь планирует ввести новые условия регистрации электронно-цифровой подписи для доступа к порталу portal.ssf.gov.by, посредством которого предоставляются отчеты в ФСЗН и подаются данные о персонифицированном учете, к программе по налоговому декларированию АРМ «Плательщик» и программе Банк-клиент. Такая информация в устной форме начала поступать к субъектам хозяйствования от инспекторов ФСЗН. Предварительно было озвучено, что стоимость ключа будет составлять 200 бел. руб. С учетом того, что ФСЗН и банки в настоящее время формируют ключи к ЭЦП бесплатно, а также обязательность его использования для представления отчетности в ФСЗН и налоговые органы, такая стоимость представляется явно завышенной и не соответствующей рынку. В любом случае, если такое произойдет, можно говорить о построении государственными органами единой системы, которая будет серьезным контрольным рычагом», – отметила Жугер.

По мнению руководителя торговой сети государственного бренда «Милавица» Евгения Зуева «процедура подачи налогов в принципе должна быть бесплатна». «Неважно, электронная или неэлектронная форма. А так, получается, «дополнительный налог» в размере 200 бел. рублей», – считает он.

Аналогичного мнения придерживается управляющий партнер консалтинговой компании «Чанов, Гаврилов & EnterInvest» Олег Чанов. «Да это просто дополнительный налог. Еще в прошлом году министр по налогам и сборам сказал, что прямые налоги увеличиваться не будут, будет расти косвенное налогообложение, по сути, наше правительство этим путем и движется – введением дополнительных платежей и увеличением косвенных налогов. Конечно, декларирование налогов должно быть бесплатным, причем должна быть возможность выбирать, а так, по сути, это скрытый налог на субъекты хозяйствования. Особенно ударит по предпринимателям и малым предприятиям, у которых и так доходы сильно упали в последнее время», – сказал он.

Результатом повышения цен на электронные госуслуги может стать уход малого бизнеса в тень. «Почему-то в наших налоговых органах считают, что мелкий бизнес — это дойная корова. То несчастных таксистов заставляют покупать бесполезное оборудование и платить дополнительные сборы, то вот такие вещи выдумывают. Вести свое небольшое дело становится все труднее из-за кризиса, а такие бесполезные инициативы только заставляют многих предпринимателей уходить в тень», – сказал Digital.Report Андрей Астахнович, предприниматель, основатель SMM-компании.

Валентин Лопан, директор компании «Агентство деловых связей» считает, что «проблема поставлена с ног на голову». «Информационные технологии должны делать администрирование налогов не только проще, прозрачней, но и дешевле для налогоплательщиков. Причем не вообще, а конкретно для каждого», – отмечает он.

Есть и те, кто уверен, что затраты на подачу деклараций лягут не на бизнес, а на обычных белорусов. «Предпринимателям должно быть, теоретически, все равно. Закладываешь в цену все издержки. А вот каково потом потребителям – это сейчас чувствует каждый», – сказал директор дистрибьюторской компании «Астра Медиа» Игорь Лойко.

Отметим, что в Беларуси действуют две ключевые электронные госуслуги, связанные с декларированием налогов, – система Министерства по налогам и сборам (МНС) и аналогичная у Фонда социальной защиты населения. Дистанционное декларирование документов в МНС изначально было и остается платным. За выпуск электронного ключа на два года с выдачей электронного носителя нужно заплатить больше 78 бел. руб. ($41 – прим. DR). При этом формально юридические лица не лишены альтернативного способа подачи деклараций на бумаге. Однако региональные налоговые инспекции настоятельно рекомендуют плательщикам подавать только электронные декларации.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта21.08.201722.08.2017
USD1.93831.9339
EUR2.27632.2699
RUB0.03260.0326
PLN0.53170.5311
UAH0.07610.0758

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru