Елка в кадке

Пт, 30 Дек 2016. Consultations

Жалко видеть срубленные деревья, которые довольно грустно смотрятся на елочных базарах в ожидании хозяина, а потом уже гораздо печальнее выглядят после праздников – выброшенные вместе с мусором. Альтернатива живой елке – искусственная, прельщает далеко не всех. Поэтому так популярны в последнее время живые елки, посаженные в горшок. Иногда это бывают другие породы хвойные деревьев. Этими живыми зелеными красавицами украшают квартиры, балконы и террасы.

Елка в кадке. Новый год

Выбор елки в горшке

Елка в горшке – это не только гуманно, но и практично. Срубленное дерево каждый день будет терять иголки – осыпавшаяся хвоя замусорит всю квартиру.
Елка в кадке. Новй год

А ель, растущая в кадке, не сбрасывает хвою, остается зеленой и красивой.

Изначально способность продолжительно жить в горшке у дерева можно определить по состоянию корневой системы. Горшечные елки с самого начала выращивают в замкнутых емкостях, поэтому корни у них формируются компактно.

Елка в кадке. Новй год

Иногда бывает, что недобросовестные продавцы выкапывают ель из грунта и пересаживают в горшок, обрубая для этого корни. Такое дерево долго не проживет – едва ли больше, чем срубленные елки.

Елка в кадке. Новй год

Если это возможно, попросите продавца вынуть дерево из кадки перед покупкой – чтобы осмотреть корневой ком.

Уход за елкой в горшке

Ель может жить в горшке годами, если правильно за ней ухаживать.

Елка в кадке. Новй год, уход за елкой

В отапливаемом помещении кадочная елка может находится не дольше 2 недель. Выберите для нее максимально освещенное место. Поливать ель в горшке следует через день, расходуя по 2-3 литра воды. Следить, чтобы между поливами земля в горшке не пересыхала – это возможно, если у вас в квартире очень сухой воздух.

Когда закончатся праздники, елку обязательно следует выставить на улицу, или увезти на дачу – если вы живете в городе и у вас нет открытого балкона. Но к улице дерево нужно подготовить – пару дней оно должно побыть в закрытом помещении, где температура не опускается до больших минусов.

Горшок обязательно нужно утеплить – обернуть сеном, соломой. Иначе корневая система, особенно уязвимая у кадочных растений, может замерзнуть.

Елка в кадке. Новй год

Пересаживают елки, растущие в горшке, каждые 2-3 года. Горшок выбирают на 2-3 см. больше предыдущего.

Елку в горшке нужно регулярно поливать, как и все кадочные растения.Как только наступят настоящие морозы, полив следует прекратить. Весной кадочную ель подкармливают комплексным минеральным удобрением, добавляя его в воду для полива.

Елка в кадке. Новй год

Совсем не обязательно переносить елку в помещение с наступлением праздников – можно ее нарядить прямо на балконе или террасе. Но если вам больше нравится, когда наряженная хвойная красавица благоухает в комнате неподалеку от праздничного стола – то елка погостит у вас. Только помните, что нельзя держать ее в теплом помещении дольше, чем 10-14 дней.

Как украсить балкон к Новому году

Возможно, у вас большой балкон? Или вы выбрались за город на праздники и хотите украсить открытую террасу или патио?

Вот один из вариантов оформления.

В центре композиция – елка в горшке, обернутом гофрированной бумагой и украшенном красным бантом. На елке – гирлянда с золотистыми шариками. Под елкой – празднично упакованные подарки.

По бока от елки – вазоны с декоративной капустой, самшитом и эрикой. На заднем плане – вазы с букетами из злаков и сухоцветов.

Композиция походит только для теплой зимы или для мягкого климата – эрика, самшит и декоративная капуста не выдержат крепких морозов.

Пересадка елки из горшка в сад

Весной елку из горшка можно пересадить в сад, на постоянное место – если вы захотите.

Для этого, как обычно при посадке деревьев, нужно подготовить яму, немного большую по диаметру, чем ком земли. На дно ямы положить компост. После посадки елку обильно полить, и затем каждую весну подкармливать удобрением длительного действия.

Елка в кадке. Новй год

Когда будете выбирать место для посадки ели, учтите, что хвойные деревья ежегодно набирают в росте 20-30 см, так что миниатюрное поначалу деревце через несколько лет превратится в статную красавицу-ель.

Альтернатива елке

Роль елки могут взять и другие деревца, которые также можно купить высаженными в горшки или небольшие контейнеры.

Это могут быть:

горная сосна,
сциадопитис,
падуб.

Эти породы деревьев очень медленно растут, да и изначально не предполагают вырастания до гигантских размеров.

В теплой комнате эти деревца часто опрыскивают. А после праздников их нужно обязательно перенести в прохладное помещение – на террасу или застекленный балкон.

Горная сосна может зимовать и на улице, выдерживая достаточно морозные температуры, но перед тем, как выносить ее на холод, следует предварительно подержать в помещении с нулевыми и небольшими минусовыми температурами, а затем очень хорошо укутать корни дерева.

Новогоднее дерево сциадопитис, падуб или горная сосна, растущие в кадках

Новогоднее дерево не обязательно должно быть елкой: это могут быть сциадопитис, падуб или горная сосна, растущие в кадках.



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru