Полудурка из Гамбии сместят насильственно

Вооруженные силы Сенегала объявили о начале военного вторжения в соседнюю Гамбию, чтобы обеспечить передачу власти победившему на президентских выборах в этой стране Адаме Барроу. Как сообщает ВВС со ссылкой на представителя сенегальских военных, войска уже перешли границу.

Полудурка из Гамбии сместят насильственно

Такой шаг предпринят на фоне единогласного решения Совета Безопасности ООН поддержать интервенцию Сенегала в Гамбию. В резолюции осуждается нежелание действующего главы государства Яхьи Джамме покинуть свой пост. За документ проголосовали все 15 государств — членов СБ.

Вместе с Сенегалом свои войска в Гамбию отправит и Нигерия. Ранее стало известно, что она уже выделила на операцию несколько своих самолетов и как минимум один военный корабль.

Правивший Гамбией с 1994 года Яхья Джамме в декабре отказался признать поражение на президентских выборах. Это решение не понравилось Экономическому сообществу западноафриканских государств, признавшего победителем выборов Адаму Бэрроу. В итоге в четверг Бэрроу уже принес в Сенегале присягу несмотря на то, что Джамме так и не покинул пост в положенный срок.

Сенегальская армия еще в среду поставила Джамме ультиматум, пригрозив ему вторжением в страну в случае, если в ночь на 19 января он не покинет пост. Джамме проигнорировал этот ультиматум и продолжает настаивать на своей легитимности.

Тем не менее немедленного вторжения со стороны Сенегала не последовало, так как не было решения Совета Безопасности ООН. Теперь же сенегальская армия начала действовать.

Джамме, возглавляющий Гамбию с 1994 года, в декабре неожиданно проиграл очередные выборы президента. Его кандидатуру поддержали около 36,7% избирателей, в то время как за его конкурента Бэрроу проголосовали 45,5% электората.

Сначала Джамме признал свое поражение на выборах, но позже все же оспорил итоги декабрьского голосования. Иск Джамме, в котором он заявляет о многочисленных нарушениях в ходе голосования, суд рассмотрит весной.

В связи с этим срок полномочий Джамме был продлен на три месяца. Бэрроу и Экономическое сообщество стран Западной Африки отказались признать законность такого шага, после чего Сенегал и Нигерия начали стягивать к границе Гамбии войска, а из самой страны начали эвакуировать туристов.

Регулярные вооруженные силы Сенегала насчитывают около 20 тысяч человек, а военный бюджет страны составляет примерно 300 млн долларов в год. Численность вооруженных сил Гамбии оценивается в 2,5 тысячи человек.

Яхья Абдул-Азиз Джамус Джункунг Джамме (англ. Yahya Abdul-Azziz Jemus Junkung Diliu Jammeh, род. 25 мая 1965, Канилаи, Гамбия) — гамбийский военный и государственный деятель, президент Гамбии (с 1996), полковник в отставке. Избирался президентом на выборах 2001, 2006 и 2011 годов.

На встрече с народом в 2003 году Джамме заявил: «Молодежь, которая играет в футбол в сезон дождей, и отказывается работать на страну, будет сидеть в тюрьме». Поводом для этого стала информация, что в сезон дождей, вместо поднятия благосостояния страны, молодое население играет в футбол

В начале 2009 года скончалась тётя президента, в смерти которой Яхья Джамме обвинил колдунов. Начиная с этого времени в стране по сути началась «охота на ведьм». По данным международной правозащитной организации Amnesty International до тысячи человек стали жертвами похищений в рамках кампании «охоты на ведьм»; они содержались в тайных центрах и их заставляли пить одурманивающие снадобья.

По словам очевидцев, в этой облаве принимали участие полицейские, военные и сотрудники разведки и личной охраны президента, а среди похищенных преобладают старики. У некоторых из людей, которым приходилось пить зелье, впоследствии появились проблемы с почками, а двое из них умерли. «Военизированная полиция, вооруженная автоматами и лопатами, окружила нашу деревню и стала угрожать жителям, что все, кто попытается бежать, будет закопан в могилу», — рассказал очевидец облавы в деревне Синтет. При этом сам Джамме утверждал, что обладает сверхъестественными способностями и даже заявлял, что нашел лекарство от СПИДа и астмы, которые он предлагал лечить отварами из трав. Ранее во всех бедах президент пытался обвинить гомосексуалов и обещал убить всех оставшихся в стране геев.

В отношении же правоозащитников Яхья Джамме осенью того же года в интервью государственному телеканалу заявил, что готов убить любого, кто желает «дестабилизации положения в Гамбии»:

« …Если вы связаны с какой-нибудь правозащитной группой, будьте уверены в том, что вам не гарантирована безопасность. Мы готовы убивать вредителей… Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдёт с рук, значит, вы живёте в своём собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет…»

8 ноября 2010 изъявил желание стать королём своей страны. Обеспечить грядущей коронации поддержку среди населения было поручено племенным лидерам Гамбии.

В настоящее время официальный титул главы государства звучит как Его превосходительство президент шейх профессор аль-хаджи доктор Яхья Джамме, что напоминает громкие титулы самых одиозных африканских диктаторов — Иди Амина, Масиаса Нгемы Бийого, Мобуту Сесе Секо. В случае, если он станет королём, необходимость в проведении выборов отпадёт.

Диктатор контролирует страну практически единолично — ему подчиняются оппозиция, пресса и духовенство.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Угадал, но не совсем

Угадал, но не совсем

Нахождение более 20 лет в качестве главы государства позволяет А.Лукашенко делать политические прогнозы с большой долей вероятности. Трамп действительно победил, но за Клинтон проголосовало больше избирателей. Напомним, что еще в сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко предсказал победу Дональда Трампа на выборах президента США. Подробнее»

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию “Преемник”?

Готовит ли Лукашенко с ФСБ операцию "Преемник"?

Назревающие изменения в Конституции Беларуси вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию “Преемник”, одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. Подробнее»

Россия показала текст соглашений с США по Сирии

 Россия показала текст соглашений с США по Сирии

Москва также призвала Вашингтон “согласиться представить общественности весь их “пакет”. Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте текст соглашений Москвы и Вашингтона по Сирии. В сопроводительном комментарии утверждается, что Москва неоднократно предлагала предать соглашение огласке, Подробнее»

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

Козленочки из водоканала вводят налог на Колодезную воду

В Беларусь все, кому не лень, дружно вводят новые налоги, поборы, оплаты. Новый скрытый налог - на воду из общественных колодцев. Помните сказку про Аленушку и братца ее Иванушку? Говорила же сестрица Иванушке – не пей водицы, братец! Не послушался братец, напился. Какой водицы попили президент, господа-товарищи из правительства и водоканала пока не ясно. Брать деньги за воду из общественного колодца до них, не один козел не додумался. Подробнее»

Голый белорус на сцене это народ, а волки вокруг это власть?

Голый белорус на сцене это народ, а волки вокруг это власть?

Александр Иванов (IVAN), который будет абсолютно голый представлять Беларусь на «Евровидении-2016», провел первую репетицию в компании живых волков. Что бы это значило по задумке авторов? Голый белорус на сцене, это страдающий и обманутый народ, а волки на привязи вокруг, это марионеточная власть, которая с виду добрая, а на самом деле с волчьими повадками - обобрала народ “до нитки” и действует по указке из-за бугра? Подробнее»

5400 евро на каждого члена семьи по “Карте поляка”

5400 евро на каждого члена семьи по "Карте поляка"

Пока Лукашенко и компания думают как выгнать белорусов из Беларуси, какими ещё новыми налогами и поборами “осчастливить” наших граждан, как оставить пожилых людей без пенсии, а безработных объявить тунеядцами и обложить налогом,…. Правительство Польши рассматривает поправки к закону о Карте поляка, которые касаются финансовой поддержки со стороны государства. На денежную помощь смогут рассчитывать белорусские обладатели карты, желающие связать свою жизнь с соседней страной. Об этом сообщает «Радио Польша». Подробнее»

Календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта20.02.201721.02.2017
USD1.87311.8784
EUR1.99521.9935
RUB0.03240.0323
PLN0.46110.4611
UAH0.06920.0695

Последние новости

  • Столбики термометров поднимутся до + 10 градусов
  • Неустойчивая и ветреная погода ожидается в Беларуси на этой неделе, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды ...
  • Срочная консультация с куратором Кремля по Беларуси?
  • Лукашенко проведет текущую неделю в Сочи, сообщает БелТА. «Эту неделю Александр Лукашенко проведет в Сочи», - сообщает агентство. Цель поездки Лукашенко и за чей счет поездка не уточняется. Напомним, что в пятницу ...
  • Лукашенко — дармоед!
  • Массовая акция протеста в Гомеле: «Лукашенко уходи!». Несколько тысяч человек вышли на акцию протеста в Гомеле. Демократические силы провели в Гомеле акцию против «декрета о тунеядцах», несмотря на запрет городских ...
  • Долой полудурка и его команду?
  • Напомним, что Марш рассерженных белорусов пройдет в Минске 17 февраля на Октябрьской площади и начнется в 18.00. Николай Черноус (старший) - как повар по профессии и призванию - испек большой красивый ...
  • Встреча друзей во Дворце Независимости
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворце Независимости провел встречу с главным редактором газеты "Народная воля" Иосифом Середичем, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства выразил готовность обсудить во время встречи все актуальные вопросы, ...
  • Государство продолжит вымогать квартиры у стариков
  • Статья 47 Конституции Республики Беларусь: "Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старость... ". Давно не секрет, что 99 процентов белорусских пенсионеров и инвалидов не состоянии содержать себя ...
  • С 12 февраля добро пожаловать без виз в Беларусь
  • 12 февраля начинает действовать безвизовый режим въезда в Беларусь на срок не более пяти дней для граждан 80 стран, в том числе для 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru