В Европе создают условия для массовой эмиграции из Беларуси

Чт, 26 Янв 2017. Общество, Политика

Польша, как и другие европейские страны, как и Россия, готова состязаться за белорусские “мозги” и “руки”. Экс-посол Польши Лешек Шерепка предлагает создать условия для массовой эмиграции граждан Беларуси в Польшу.

“Говоря с Александром Лукашенко о поляках в Беларуси, мы обычно использовали такие аргументы, как историческая справедливость, демократия, права человека, которые он не очень воспринимает, — пишет в своей книге «Лица Беларуси. Записки посла» (Leszek Szerepka. Oblicza Bialorusi: zapiski ambasadora. — Bialystok, 2016) бывший посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка. — Может быть, пришло время прибегнуть к более убедительному аргументу?”

Шерепка предлагает создать условия для массовой эмиграции поляков — и не только поляков! — в Польшу: “Упростить процесс возвращения гражданства потомкам граждан межвоенной Польши и создать им условия для обустройства в Польше. Может быть, реальная угроза депопуляции Гродненщины наконец заставит Александра Лукашенко задуматься над последствиями его политики в отношении польского меньшинства?”.

Предложение Шерепки — а он далеко не самый циничный представитель польского политикума и дипломатии, он человек с симпатиями к белорусам и белорусской культуре — показатель того, как изменилось отношение к РБ. Польша, как и другие европейские страны, как и Россия, готова состязаться за белорусские “мозги” и “руки”.

Идея, озвученная Шерепкой, пагубная для будущего Беларуси, которое будет решаться не в Кремле и не в Варшаве, а здесь, внутри страны. Это обратная пропорциональность: чем больше ориентированных на Европу граждан выедет в Польшу, тем меньшей станет их доля здесь.

Критиковать такие затеи мы из Минска можем, но что мы можем сделать, чтобы их сорвать? Это современный мир: его разграничения — это прежде всего культурные и ценностные лояльности, а не административные границы. А чем может наша страна удержать тех, кого поляки не прочь переманить? Какие здесь перспективы для молодежи?

Беларусь “граничит с Польшей, но, кажется, что она в иной реальности”, — пишет бывший посол и напоминает о том, с чем белорусы свыклись, притерпелись, но что жителям других европейских стран кажется маразмом.

“Где еще в Европе облагают налогом безработных или запрещают работникам увольняться? Где регулярно девальвируется и деноминируется национальная валюта? В какой европейской стране за несколько лет до президентских выборов можно с точностью до нескольких процентов предвидеть, кто на них победит?

Где еще возможно, чтобы выдающийся оппозиционный политик вдруг пропал, словно растворился в воздухе? Только здесь несовершеннолетний сын главы государства может в мундире принимать военный парад, а президент по телевидению учить граждан, как надо косить и как картошку копать”, — посол Шерепка беспощаден в оценке реалий белорусского государства.

Дипломат описывает нашу страну как “сочетание советского скансена с современностью”.

Насколько Беларусь-государство далека от европейских стандартов, настолько же, пишет он, Беларусь-страна, Беларусь-общество производит позитивное впечатление на поляков.

“Это позитивные эмоции, касающиеся организации жизни, поведения людей, порядка на улицах или состояния памятников”, — отмечает дипломат.

Оппозиция? Вот что посол думает о последних президентских выборах. На последних выборах “роль представительницы оппозиции приписали Татьяне Короткевич”, пишет Шерепка.

“За много месяцев до выборов в независимых центрах начала циркулировать идея, что конкурентом Лукашенко от оппозиции должна быть женщина. Было это тем более удивительно, что до того в оппозиционной среде женщины не занимали доминирующих позиций”, — отмечает посол.

Когда Движение “Говори правду” выдвинуло своим кандидатом рядового члена организации Татьяну Короткевич, “было это до того непонятно, тем более, что желание вступить в предвыборную гонку декларировал один из основателей движения, уже зарекомендовавший себя, известный поэт и политик Владимир Некляев. По сравнению с ним Татьяна Короткевич выглядела как “серая мышка”", — пишет Шерепка.

“И что еще интереснее, “серая мышка” собрала 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации”, — пишет он.

“Немного света на те события может пролить тот факт, что Владимир Некляев публично обвинил Андрея Дмитриева в сотрудничестве с КГБ.

Владимир Некляев публично обвинил Андрея Дмитриева в сотрудничестве с КГБ

Тем не менее, Татьяна Короткевич последовательно сыграла свою роль единственной оппозиционной кандидатки, — пишет посол и отмечает: — Белорусскому лидеру нужны были слабые конкуренты, так как перед избирателями ему особенно нечем было похвастаться”.

Шерепка невысоко оценивает эффективность европейской политики в отношении Беларуси:

“ЕС уже приучил белорусов к тому, что несколько поспешно, для пропагандистского эффекта, вводит санкции, а потом ищет повода, чтобы их отменить”.

Шерепко считает действия европейских стран непоследовательными: “Ни один [из политзаключенных] не был реабилитирован, что было одним из условий ЕС, но в новых геополитических обстоятельствах Брюссель перестал обращать внимание на такую мелочь”.

И тем не менее констатирует: победа Минска в перетягивании каната с евробюрократами — это пиррова победа.

Шерепка видит Лукашенко глубоко антиевропейским, в душе антиевропейским политиком, и приводит цитату: “Если Запад нас за что-то критикует, то значит, что делаем это правильно. Хуже, когда начинают нас хвалить”. Шерепка вздыхает: “Тяжело сотрудничать с носителем такой философии”.

Бывший посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка пришел в дипломатию из аналитики. Несколько десятков лет он отработал на польских дипломатических площадках в России и Украине. А в 2011—2015 гг. был послом Польши в Беларуси. Его книга “Лица Беларуси. Записки посла” стала итогом белорусского опыта.

Каковы же выводы посла Шерепки?

Лукашенко. Его не надо недооценивать, он очень умелый политик. Однако его интересы в целом противоречат польским национальным интересам. “И глубоко убежден, что даже если какое-то время будем идти вместе, в конце концов, нам с ним не по пути”.

Кризис либеральной демократии. “Пример Беларуси показывает, что авторитарным лидерам часто удается точнее чувствовать ожидания большинства, чем демократическим политикам”.

Легкомысленные попытки министра Сикорского соблазнить Лукашенко признанием со стороны Запада. “Современная политика достаточно динамична, и, особенно в демократических странах, она характеризуется короткой институциональной памятью. Новые политики ищут повода для успеха. В этом контексте полезно помнить, что у президента Лукашенко совсем иная временная перспектива, и он умеет превращать чужие ошибки в свои успехи”.

Политзаключенные в Беларуси. “При нынешней политической системе в Беларуси можно не сомневаться, что камеры пустовать не будут. У Александра Лукашенко такая власть, что он может каждого, кого хочет и когда хочет, по ему одному известным причинам посадить или помиловать”.

“Для оппозиционеров пребывание в заключении — этакое наивысшее испытание характера. Те, кто там не дал себя сломить, могут рассчитывать на уважение и восхищение в своей среде”.

Трудный выбор. “Оппозиция в принципе лишена альтернативы. Участвуя в выборах, она легитимизирует режим, а бойкотировав выборы, она сама себя маргинализирует”.

Белорусский язык. “Усилия международного сообщества [Белсат, Премия Гедройца, поддержка Польшей белорусских школ на Подляшье и т.п.] не повлияют существенно на языковую ситуацию в Беларуси…”, если не будет иметь место “последовательная и разумная политика государственной власти”.

Российские цели в Беларуси. Несмотря на ритуальные заклинания Александра Лукашенко, “в белорусско-российских отношениях ничего не предрешено раз и навсегда. Неизвестно, какую роль в проекте “русского мира” кремлевские технологи отвели Беларуси и не закончится ли сам этот проект громким поражением России. Однако нет сомнения, что президентство Александра Лукашенко создало благоприятные условия для реализации этого проекта”.

Момент перемен. “Я старался оценивать Беларусь глазами человека, для которого свобода — важнейшая ценность, но который осознает, что мало кто способен вынести ее бремя. Чувство свободы, как и демократию, невозможно экспортировать. Оно должно пустить корни и вызреть”. Таким образом, по мнению Шерепки, это не близкая перспектива.

Шерепке с трудом верится, что Беларусь может стать добрососедским для Польши государством. Он приводит в подтверждение весь опыт белорусско-польских отношений последних 20 лет. А с врагами — как с врагами. “На сегодня следует принять, что за Бугом стоят “гибридные части” российской армии и действовать исходя из этой данности”, — пишет Шерепка.

Гедройц верил в возможность создания и существования европейской Беларуси. Шерепка, после пяти лет в должности посла, в возможности того, что за Бугом что-либо изменится и что Польша может этим изменениям поспособствовать, разуверился.

Андрей Дынько, “Наша нива”



Материалы по теме: , , , ,

пустая польская болтовня. Правда в том, что беларусов нигде не ждут и никуда не переманивают. Никаких реальных шагов по переманиванию трудовых ресурсов (или хотя бы “мозгов”) не делает. Единственное - карта поляка - её уже лет десять получили все, кто хотел и это желание оказалось обоюдным … даже некоторых активстов польского общества посольство позорно срезало в их стремлении к польскости.

Автор: somebody.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

Календарь

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта18.02.201819.02.2018
USD1.961.96
EUR2.45572.4557
RUB0.03470.0347
PLN0.58960.5896
UAH0.07250.0725

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru