Человекоферма «Беларусь»

Ср, 22 Фев 2017. Top, Здоровье, Общество

Вполне вероятно, что в очень близком будущем белорусов будут отлавливать на улице для принудительного донорства органов в пользу иностранцев. Думаете нет? А вы могли подумать в 1994 году, что с безработных в Беларуси будут брать налог в 200 долларов, или что вас заставят выкупать свою же квартиру, что ваши пенсионные накопления обнулятся, а сам выход на пенсию для вас обернется кошмаром, что вы будете унижены и оскорблены государством, лишены всех элементарных прав, что вы будете изгоем в собственной стране.

Государству становится выгодным смерть молодых и здоровых людей в больницах, их можно разобрать на донорские органы и выгодно продать. Завтра на столе хирурга можете оказаться вы, ваш ребенок или близкий Вам человек. Будете ли пациент жить, если его органы можно будет выгодно продать, вопрос скорее всего риторический, соблазн для врача слишком велик….

Человекоферма «Беларусь»

Кажется, становится понятным, почему такими ударными темпами в Беларуси развивается такая отрасль медицины как органная трансплантация, а команда врачей–трансплантологов среди номинантов на Государственную премию в области науки и техники за 2016 год пишет “Белорусский партизан”.

Кажется, становится понятным, почему такими ударными темпами в Беларуси развивается такая отрасль медицины как органная трансплантация, а команда врачей–трансплантологов среди номинантов на Государственную премию в области науки и техники за 2016 год.

На прошедшей в январе итоговой коллегии Минздрава заместитель министра Дмитрий Пиневич отметил: “По числу органных трансплантаций на 1 млн населения Беларусь не только является лидером на постсоветском пространстве, но и опережает многие европейские страны”.

В цифрах эта статистика выглядит так: 445 пересадок органов было выполнено в Беларуси в прошлом году. А ведь еще 10 лет назад, в 2005-м, наши медики за весь год выполнили только восемь(!) пересадок и все – почки.

Как известно, ситуация резко изменилась после 2008 года, когда в Закон “О трансплантации органов и тканей человека” была внесена существенная поправка и правовой моделью, регулирующей забор органов у донора, стала “презумпция согласия”. То есть все белорусы признаны согласными стать донорами в случае своей смерти.

В том же 2008-м году белорусские трансплантологи впервые пересадили печень, через год – сердце. Тогда, собственно, стало понятно, что пересадка – это еще и возможность хорошо заработать.

Во всем мире эти операции стоят дорого, а во многих развитых странах пересадка органов иностранным гражданам запрещена. В других странах, таких как Германия, Франция, Украина до сих пор не решились законодательно поставить пересадки на поток: там обязательно согласие на забор органов умершего должен дать близкий родственник. Поэтому, к слову, среди пациентов белорусских трансплантологов много жителей Украины.

В Беларуси прейскурант цен на трансплантации для иностранцев выглядит так: пересадка печени стоит 135 тысяч долларов, сердца – около 100 тысяч, почки — 66 тысяч долларов. Врачи признаются: рентабельность этих операций может составлять 900%! Выгода и для клиники, и для государства колоссальная!

Поэтому, наверное, не стоит удивляться, что, например, в 2016 году практически каждый третий пациент, которому было пересажено сердце, был иностранцем. А наибольший удельный вес в общем объеме экспорта медицинских услуг прочно занимает трансплантология, опережая онкологию и диагностические услуги.

Более того, медики признаются, что готовы еще больше делать пересадок иностранцам, но опасаются санкций со стороны Европейского регистра трансплантации печени и Международного общества трансплантации сердца и легких. Этими организациями прописаны четкие правила по пересадке органов, которые обязаны исполнять страны-члены обществ.

К слову, если обратить внимание на еще одну статистику – изъятия донорских органов на 1 млн населения, то Беларусь уже опережает среднеевропейский показатель и оставила позади себя такие страны как Германия и Франция.

У нас в год происходит 20 изъятий органов на 1 млн человек, а в среднем по Евросоюзу – 19,6. В Германии этот показатель составляет – 10,4, в Великобритании— 20,6, в Канаде и Австралии – 15, а в России всего лишь 3 изъятия на 1 млн человек.

И последнее. Если исключить финансовую составляющую, то насколько эффективно и выгодно для жителей Беларуси развитие транспланталогии?

Вот только одна цитата директора РНПК “Кардиология” Александра Мрочека: “Если лечение артериальной гипертензии делается качественно, это может принести для демографии страны значительно более яркий результат, чем трансплантация сердца”.

Для тех, кому интересно

В команде претендентов на соискание Государственной премии в области науки и техники 2016 года, которая представлена Министерством здравоохранения, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, заведующий отделом трансплантологии РНПЦ Алексей Щерба, руководитель отдела анестезиологии и реанимации РНПЦ Александр Дзядзько, заведующий отделом нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки УЗ “9-я ГКБ” Минска Олег Калачик, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ “Кардиология” Юрий Островский и заведующий отделением анестезиологии и реанимации РНПЦ “Кардиология” Андрей Валентюкевич.

Работа медиков носит название “Разработка и внедрение технологий трансплантации органов у детей и взрослых”.

Пока потенциальных доноров судя по всему хватает - авто аварии, бомжи, бытовые конфликты, приговоренные к смерти и т.п. Но это пока. Бизнес то прибыльный. Не за горами 5, 10, 20, 30 тысяч операций по пересадке органов. А где брать доноров? Отлавливать их на улице, организовать маленькую войнушку или поток мигрантов, где пропажу пару тысяч человек никто не заметит, спишут на пропавших без вести.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru