Лукашенко и компанию Трамп собирается мочить в сортире?

Чт, 9 Март 2017. Политика

Как бы “открыто и честно, от души” ни поддерживал Лукашенко Трампа, как бы ни сравнивал себя с ним, что в его понимании должно быть комплиментом, новая администрация США осталась неумолимой: Беларусь — это авторитарное государство. Вспомнили все, вплоть до “налога на тунеядство”.

Об этом говорится в ежегодном докладе по правам человека в мире, подписанном новым государственным секретарем Рексом Тиллерсоном.

Раздел доклада за 2016 год, посвященный Беларуси, составляет 56 страниц. В нем вспоминают все, начиная с исчезнувших политиков и проблем матери Юрия Захаренко, которая не может добиться признания сына умершим, заканчивая избиением журналиста Павла Добровольского и многими другими свежими примерами нарушения прав человека. Не обойден вниманием и “налог на тунеядство”.

Основными проблемами в области прав человека называются неспособность граждан сменить власть при помощи выборов, отсутствие механизма сдержек и противовесов в политической системе и связанные с этим злоупотребления власти.

В докладе говорится, что после своего избрания в 1994 году Александр Лукашенко подорвал в стране верховенство закона, в том числе при помощи манипулирования выборами и авторитарных декретов. Все последующие президентские выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам, говорится в документе. Кстати, парламентские выборы 2016-го года оцениваются так же.

Авторы доклада перечисляют многочисленные факты нарушения прав человека в Беларуси. Они подчеркивают жестокое обращение и пытки в белорусских тюрьмах (ссылки на смерть в заключении Игоря Птичкина и Игоря Барбашинского), а также процессы с политической подоплекой (судебное дело блогера Эдуарда Пальчиса).

Цитата:

“Власти произвольно арестовывали, содержали под стражей и сажали в тюрьмы граждан за критику чиновников, участие в демонстрациях и по другим политическим причинам. Судебная власть испытала политическое вмешательство и отсутствие независимости; результаты судебных процессов зачастую оказывались предопределенными, а также проходили за закрытыми дверями или в отсутствие обвиняемого. Власти нарушали право на личную жизнь. Ограничивали гражданские свободы, включая свободу высказывания, печати, собраний, ассоциаций и религии. Власти преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказываясь регистрировать многих из них, а затем угрожая им уголовным преследованием за деятельность без регистрации. Проблемой остается и коррупция всех ветвей власти…”

В тексте доклада есть интересное замечание о широкой доступности “российских ультра-националистических и антисемитских газет, книг и дисков”, а также о том, что власти “не занимаются просвещением против предубеждений и не пропагандируют терпимость”.

Выходит, зря Лукашенко говорил о том, как он поддерживает Трампа, предрекал ему победу, замечая, что американское общество “не готово избрать президентом женщину”, а после избрания сравнивал его с собой. Мол, понимаю, как ему трудно, сам через это прошел.

Или это только игра была? Потому что российский политик Константин Затулин, например, утверждал, что белорусские власти как раз ждали победы Хиллари Клинтон. Потому что при ней России было бы не до разногласий с Беларусью.

Хотя, может, просто потому, что Александр Лукашенко когда-то рядом с ней сфотографировался.

Как бы там ни было, надежды не оправдываются. Пока все остается по-прежнему. По крайней мере, на словах.

Дмитрий ГАЛКО, “Белорусский Партизан”



Материалы по теме: , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru