Билет на тот свет

Вс, 12 Март 2017. Общество

Широко известны данные Моуди и других медиков об «околосмертных переживаниях» тех, кто испытал клиническую смерть. Обычно падкие до сенсаций авторы смущают читательскую аудиторию тем фактом, что переживающие клиническую смерть видят своих усопших родственников. Без всяких подробностей.

А подробностями заинтересовались американские ученые Дью и Эриксон. Они устроили проверку, которой не делал ни доктор Моуди, ни авторы других книг, продолжающих его тему. Они проверили, насколько облик усопших родственников соответствовал их предсмертному облику.

Дело в том, что часто переживающие некие видения в клинической смерти видели родственников, которых знали как умерших и не видели несколько лет до их смерти (не побывав даже на их похоронах). Дью и Эриксон задались вопросом: соответствует ли облик этих видений (умерших родственников) тому, как они реально выглядели перед смертью?

Оказалось, что во всех до одного случаях люди видели свою родню так, как она выглядела при последней с ними встрече. Например, в одном из эпизодов попавший в состояние клинической смерти пациент увидел свою сестру - он не видел ее 6 лет, и она ему явилась такой, какой он ее видел 6 лет назад. Но она, умершая за два года до этого события, была больна раком и исхудала до состояния костей и кожи, хотя пациент ее видел «толстушкой», какой она была до болезни.

Исследование Дью и Эриксон показало, что практически все случаи видений в состоянии клинической смерти не демонстрируют новой независимой информации о близких, а только являются отражением того, что имелось в памяти пациентов.

И мне это совершенно понятно. Я многих своих родственников, близких мне людей, живущих далеко от меня, не видел уже много лет, более 15 лет. Некоторые из них умерли от изнурительных болезней, исхудав до невозможности, другие сильно изменились от старости, но я их такими не видел, потому они у меня в памяти другие - какими я их видел в последний раз.

И вот возникает вопрос: что же в таком случае видят люди в состоянии клинической смерти?

Образы своей памяти или нечто внешнее, объективное, что только формируется в восприятии в образе, который существует в сознании?



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru