Билет на тот свет

Вс, 12 Март 2017. Общество

ПРАВОСЛАВИЕ И ЗАГРОБНОСТЬ

Начиная разговор о Том Свете, Роуз сетует, что современный мир «стал совершенно чужд православию». Замечание верное, учитывая, что католики и протестанты стремились адоптироваться к изменяющемуся миру, а православие живет в своем мирке, ничего не желая вокруг себя видеть. Весь технический прогресс Роуз называет «искушениями и заблуждениями современности», а цель его книги - показать, как надо правильно относиться к этой технологической напасти.

Но Роуз не до конца изучил православие. Православие Московии, как и ранее православие Византии, - это такая же модернизация исконной веры во Христа, как и католичество или протестантство. Тут уместно вспомнить об исконном православии - православии Эфиопии, где православные не едят свинину, делают себе обрезание, не признают изобретенную в Европе Троицу (у них Христос и есть сам Господь, дававший Моисею скрижали) и т.д. Эфиопское православие древнее Византийского, а потому более архаично. И - следуя логике Роуза - должно быть ближе к истокам. Но про православие Эфиопии Роуз нигде ни словом не вспоминает, хотя у эфиопов иные представления о Том Свете.

Эфиопская православная Церковь существует почти две тысячи лет и вдвое старше Киевской русской православной церкви - и втрое Московской РПЦ, созданной Борисом Годуновым в 1589 году (когда он получил русское патриаршество Москвы у греков, а Киев был вынужден пойти на Унию). Однако Роуз в своих исследованиях не ссылается ни на одного автора Эфиопского православия. Уже тут довольно странно видеть труд, претендующий на высказывание общей православной точки зрения, но полностью игнорирующий православных теологов Эфиопии, которые писали еще в то время, когда не только Русь была языческой, а Руси вообще не было и в замысле. Поэтому, видимо, Роуз излагает отнюдь не точку зрения православия, а только точку зрения Московского православия. И это очевидно в тех, например, рассказах всяких блаженных о видениях Того Света, где служителями ада называются эфиопы, выполняющие роль чертей. Это явное издевательство над единственной православной страной Африки - Эфиопией. Мол, черти - те негры Африки, которые как раз православные африканцы эфиопы. Просто замечательно: один православный народ считает другой такой же единоверный православный народ - чертями из-за их черной кожи.

Но смущает не только и не столько это. Роуз взялся написать труд «Душа после смерти», где на протяжении всей книги ученых, католиков, протестантов и исследователей непознанного обще считает глупцами, не знающими истины, - а, мол, истину о Загробности знает одно православие (Московское). Хорошо, в чем это знание православия о Том Свете? Рассказывайте, мистер Роуз!

Вместо этого Роуз во вступлении к книге пишет: «Однако на самом деле не существует «полного учения» по этому вопросу, как нет и православных «экспертов» в данной области. Мы, живущие на земле, вряд ли можем даже начать постижение реальности духовного мира, пока сами не будем там обитать». И далее Роуз говорит, что и не ставит цели «приобретения точного знания о том, что, в конце концов, вне нас».

Вот так раз! А зачем Роуз тогда написал эту толстую книгу? Если он называет в ней на каждой странице другие точки зрения о Том Свете заблуждениями, то он должен для этого, по крайней мере, быть уверенным, что у него есть своя какая-то позиция. Но он заранее говорит читателю, что у православия здесь нет никакого учения. Так о чем тогда вообще разговор? Абсурдность и в том, что в предисловии Роуз говорит, что «полного православного учения о Том Свете нет» (стр. 13), а на стр. 47 пишет: «К сожалению, без полного христианского учения о загробной жизни даже самые благонамеренные «верующие в Библию» заблуждаются». Роуз сам себе противоречит: так есть учение или нет?

На самом деле позиция есть. Но касается она вовсе не самого Того Света, о котором никто ничего не знает, а мифа о Том Свете для практической пользы церкви. Вот для чего писал книгу Роуз.

Для Роуза важны не сами представления о Том Свете, а то, как они укладываются в земную жизнь церкви, позволяя церкви контролировать паству и собирать доходы с нее. Это он называет «правильным православным подходом к вопросу».

Он честно пишет, что «Православие не имеет какого-либо конкретного представления о том, что представляет собой будущее». Включая Загробность конкретного человека. Но это и не важно. Важно ради сохранения самой церкви проповедовать идеи, тому необходимые, а вовсе не искать нечто сомнительное, что может повредить существующему статус-кво церкви. Вот критерий истины: истинно не то, что объективно реально, а только то, что объективно служит меркантильным и политическим интересам церкви.



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта21.08.201722.08.2017
USD1.93831.9339
EUR2.27632.2699
RUB0.03260.0326
PLN0.53170.5311
UAH0.07610.0758

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru