Черные дни для “Белого легиона”

Ср, 22 Март 2017. Top, Общество

Люди в масках привезли окровавленного Мирослава Лозовского, одного из бывших лидеров “Белого легиона”, домой для обыска около восьми вечера 21 марта, после чего забрали в СИЗО. Телефон Мирослава не отвечал примерно с 19-и часов. Тогда он уехал из офиса ЗБС “Бацькаўшчына”, ехал через пл. Независимости в сторону ул. Маяковскога, где у него была назначена встреча, сообщает газета “Новы Час”.

Мирослав Лозовский, Белый легион

Около 20.00 его привезли люди в масках домой для обыска. Мирослав был сильно избит, голова окровавлена. По словам сотрудников спецслужб в штатском, он якобы “оказал сопротивление” во время задержания.

Обыск продолжался около 2-х часов, было изъято спортивное и туристическое снаряжение. После чего Лозовского вывезли в СИЗО, по предварительным данным на Володарского. По какой статье прошло задержание и обыск пока тоже неизвестно.

Появилась также информация об исчезновении других бывших членов “Белого Легиона”. Сейчас эти данные проверяются.

“Белый Легион” был спортивно-патриотической организацией, действовавшей в 1990-х, после прекратил свое существование в начале двухтысячных. Последний раз название организации звучало в СМИ в контексте взрыва 3 июля 2008 года в центре Минска. Тогда были задержаны Мирослав Лозовский, Игорь Корсак и Сергей Числов. Однако в скором времени всех выпустили, все подозрения сняли.

В последние годы Лозовский работает помощником директора издательства “Кнігазбор”, занимается распространением белорусской литературы и книжными презентациями по всей Беларуси.

Есть вероятность, что задержания бывших членов “БЛ” связаны с заявлением Лукашенко о неких “тренировочных базах боевиков” в Беларуси.

Также на выходных со взломанных и фейковых аккаунтах в соцсетях распространялся провокационный призыв от имени якобы “Белого легиона” к свержению властей. Что сейчас выглядит как информационная подготовка к арестам.

Белый легион — незарегистрированная спортивно-патриотическая беларуская организация.

Белый легион появился в начале 90-х годов XX века и обеспечивал порядок на собраниях оппозиции и митингах. Их готовили как спецназовцев. Они сдавали на стальной берет — аналог крапового. Им давали глубокие знания по истории Беларуси. Они разговаривали на белорусском языке, участвовали в археологических раскопках, тренировались в лесу, пробивали кордоны милиции на акциях протеста и обеспечивали безопасность на собраниях оппозиции. Важно отметить, что огнестрельное оружие легионеры использовали только на тренировках, против милиции его никогда не использовали.

Их филиалы существовали по всей стране, но знали о них немногие. Благодаря чрезвычайным мерам предосторожности они избегали задержаний милиции, но оставались на страницах газет анонимными “демократическими активистами”.

Боевой клич легионеров “Слава нации” часто можно было услышать во время акций и митингов беларуской оппозиции.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru