Алесь Евдахо арестован КГБ

Ср, 22 Март 2017. Persons, Top, Политика

«Лица из КГБ, что делали обыск ночью на квартире Алеся предъявили родным ордер и сказали, что Алесь арестован по обвинению в организации и подготовке массовых беспорядков (Уголовный кодекс РБ ст 293, часть № 3). Сообщили, что Прокуратура будет «извещена» сегодня. Поскольку вероятно задержанный в СИЗО КГБ - передач пока не возьмут. Из квартиры взяли что-то символическое. Вернули ключи от машины, на которой Александр приехал на Октябрьскую (место задержания)», - написал в своем аккаунте Facebook Всеволод Стебурако.

Алесь Евдахо арестован КГБ

Алеся Евдахо похитили неизвестные 21 марта, сразу после литературной премии «Дебют», на которой он присутствовал.

Перед задержанием в квартире книгораспространителя КГБ провел обыск.

«Собирают виновных под дело “осиповичского-бобруйских лагерей боевиков”. Это не сутки. Это годы и масштаб Эрдагановского «переворота». Надо оправдывать террор силовиков и вертикали. Будут новые Ковалевы… », - подытожил Всеволод Стебурако.

В 2012-ом году Алеся Евдахо признали виновным в незаконной предпринимательской деятельности и приговорили к году «домашней химии» и 57 миллионам штрафа, напоминает Белсат.

Ночью стало известно об аресте и жестоком избиении одного из лидеров бывшего «Белого Легиона» Мирослава Лозовского.

Также минувшей ночью задержали в прошлом демократического активиста Андрея Дундукова.

Произошло это, когда он вместе с женой и ребенком ехал на отдых. Сейчас Дундуков известен как любитель экстремального туризма с опытом прыжков с парашютом, страйкбола. О причинах задержания ничего не сообщается.

Напомним, накануне Лукашенко заявил о задержании в Беларуси “пары десятков боевиков”. Он утверждал, что задержанные получали финансирование из-за рубежа через Польшу и Литву, тренировались в военных лагерях как в Беларуси, так и в Украине, и готовили на територрии Беларуси вооруженную провокацию.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подверг критике данное заявление Лукашенко, призвав белорусские власти перестать кусственно искать врагов, как за границей, так внутри своей страны.”Хотелось бы слышать от главы государства обоснованные заявления. В данном случае это высосанные из пальца измышления”, - сказал министр агентству BNS во вторник.

Политолог Андрей Егоров считает, что в словах Лукашенко о якобы подготовленных в Литве и Польше нескольких десятках вооруженных боевиков “нет ни грамма правды”, и что это, вместе с протестами, является сигналом для Запада, чтобы пересмотреть свою политику обновления отношений с Беларусью.

Егоров утверждает, что 25 марта, когда в Беларуси отмечается неофициальный День Воли, в Минске планируется большой протест, который может собрать десятки тысяч людей. По словам политолога, власть к этому интенсивно готовится, “нагнетая истерию в средствах массовой информации по поводу мнимых вооруженных боевиков”.

“Я бы сказал, что они (власти - прим. БП) просто боятся нарастания протестов, их массовости, и главное, что они хотят сегодня - это сбить эту массовость, а значит, хотят действовать достаточно жестко в подавлении протестов, в том числе, применяя грубую силу”, - сказал Егоров в комментарии BNS.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru