“Боевики” в Беларуси появляются только по команде “фас” от Лукашенко

Сб, 25 Март 2017. Политика

Вдруг по команде “фас” от Лукашенко в Беларуси появляются “боевики”. Возникает вопрос к КГБ – ребята, а почему вы их раньше не разоблачили? Информация о подготовке массовых беспорядков вызывает серьезные сомнения у специалистов.

Бывший контрразведчик рассказал «Салідарнасці», что думает о задержанных «боевиках», а также – возможных событиях накануне субботних протестов.

На фоне последних жестоких и массовых задержаний активистов оппозиции, а также информации о «профессиональных боевиках», опубликованной КГБ, мы поинтересовались у подполковник запаса КГБ Сергей Анисько его профессиональным мнением насчет всего происходящего.

О задержанных «боевиках»

– Насчет сюжетов и страшилок про всех этих «экстремистов» и «участников бандформирований», которых показывают по телевидению последние три дня, у меня есть сомнения. И вот почему.

Во-первых, еще в советские времена в КГБ был негласный лозунг работы: смотреть за горизонт, а работать на упреждение. То есть, если поступает информация, особенно по террористической угрозе, подозреваемые немедленно должны быть изолированы. Но! У нас выходит, что вдруг по команде «фас» эти боевики появляются. Возникает вопрос – ребята, почему их раньше не разоблачили?

Во-вторых, как добросовестный телезритель, я вижу – мне показывают, что в Столбцовском районе нашли закопанную в землю арматуру… Или у этих экстремистов мозгов нет, или у наших силовых структур с фантазией тяжеловато. Резать арматуру и прятать в этом районе, чтобы потом привезти на акцию в Минск? В Колядичах любая металлобаза вам за пять минут нарежет этой арматуры и не надо ничего прятать.

В-третьих, я очень внимательно рассматривал картинку, где на столах лежало оружие холодное и огнестрельное. По поводу холодного: два ножа, которые там были – у меня точно такие есть (друзья подарили со всеми документами, то есть, они свободно продаются).

Дальше – ружья помповые: они недоукомплектованные, для стрельбы шариками. Патроны, как видно на фотографии, холостые – обжатые со всех сторон.

Что касается того, что там лежит похожее на автомат… Извините, я бываю иногда в Москве, там на Белорусском вокзале лежат АКМ игрушечные, ну точная копия настоящего, один в один. Действительное это оружие или нет – могут сказать только криминалисты.

О нестыковках, которые подрывают версию силовиков

– Недоверие к мелочам оборачивается недоверием ко всей информации. Лично у меня с самого начала вызвал вопрос сюжет с прорывом джипа с территории Украины. Но потом, когда украинцы высказали протест и потребовали объяснений, Беларусь официально опубликовала документ и сказала, мол, да-да, автомобиль не с вашей стороны прорывался.

Уже тогда появились сомнения – а не постановочный ли это трюк?

Более того, почему не был показан государственный номер этого автомобиля? Какой стране он принадлежит, какому региону? Я не видел этого номера.

Показали лица задержанных нарушителей, их паспорта? Этого тоже не было. Вот эти мелкие нестыковки у людей порождают сомнения и, мягко говоря, скептицизм к работе всех силовых структур.

О том, почему милиция не только задерживает, но и избивает белорусов

– Наверное, для властей выгодно, чтобы все происходило в максимально жесткой форме: чтобы запугать народ, чтобы люди не вышли на митинг 25 марта. Кроме того, эти задержания осуществляли не оперативные сотрудники МВД или КГБ, а сотрудники ОМОНа. Этим ребятам говорят: надо задержать таких-то, возможно, у них есть оружие. А спецназ всегда действует максимально жестко.

Так что, на мой взгляд, роль играют эти две вещи. Хотя, конечно, доставлять в РОВД пенсионерку, как это делал подполковник милиции в Бобруйске, это уже просто маразм.

О том, чего ждать 25 марта

– Мне кажется, власть не допустит сосредоточения митингующих в тех точках, которые озвучены. Метро перекроют, устроят ремонтные работы, везде будет ОМОН, будут работать громкоговорители, будут хватать людей…

Но самое главное, не будет практически никого из организаторов. Думаю, Статкевич и Некляев эту ночь в своих квартирах не переночуют. И этим власть вроде бы себя обезопасила.

Но здесь есть вторая опасность – толпа останется без вожака. И что может произойти, честно говоря, я даже не могу предположить. Что возникнет в головах людей, особенно молодых, которые разозлены действиями милиции, задержанием своих товарищей – ни вы, ни я, ни председатель КГБ предсказать не в состоянии.



Материалы по теме: , , , , , , ,

Перамога будзе за народам

Автор: Валер.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru