О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу (проект декрета)

Презумпция добросовестности и саморегулирования бизнеса: разработан новый проект декрета президента Рабочей группой разработан проект декрета президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу», который предполагает введение «презумпции добросовестности» субъектов хозяйствования и саморегулирования бизнеса, пишет БелаПАН.

Документ подготовлен рабочей группой по стимулированию деловой активности, которой руководит глава Администрации президента Наталья Кочанова. В состав группы входят представители ряда министерств и ведомств, предприниматели. Рабочая группа была создана в январе распоряжением Александра Лукашенко. Он же поручил подготовить в течение первого квартала 2017 года проект документа, который способен разрубить «гордиев узел проблем в малом бизнесе».

Текст проекта размещен на сайте Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Вместе с приложениями документ занимает 260 страниц. Согласно проекту взаимодействие государства с юрлицами и ИП должно осуществляться на принципах презумпции добросовестности бизнеса, саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства госорганов в его деятельность. Необходимо введение заявительного принципа регистрации субъектов хозяйствования по некоторым видам деятельности, оказание содействия субъектам хозяйствования со стороны госорганов.

Работа контрольных и надзорных органов должна быть нацелена на профилактику правонарушений. Предусмотрена личная ответственность руководителя за деятельность субъекта хозяйствования. Это, по мнению разработчиков, должно исключить причинение ущерба государственным и общественным интересам, окружающей среде, вреда жизни, здоровью и интересам граждан. Проект декларирует «адекватность наказания характеру совершенного правонарушения и наступившим последствиям». Предполагается утвердить перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которой предпринимателям будет достаточно направить уведомление в местные органы власти. Виды экономической деятельности, не вошедшие в перечень, будут по-прежнему подлежать лицензированию и осуществлению административных процедур. В частности в уведомительном порядке можно будет начать бизнес в 20 видах деятельности.

В их числе: предоставление гостиничных услуг и временного проживания, бытовых услуг, общественное питание, перевозки пассажиров и багажа, ремонт и техобслуживание транспортных средств, оказание туристических и социальных услуг, розничная и оптовая торговля, производство пищевой продукции, за исключением некоторых видов, производство тары и упаковки, стройматериалов, демонстрация кинофильмов, услуги в сфере компьютерного программирования.

Проект декрета предполагает утверждение новых правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды к размещению, устройству, оборудованию и содержанию субъектов хозяйствования в зависимости от видов деятельности.

После вступления в силу декрета технические нормативные акты будут подлежать обязательной юридической экспертизе на предмет их соответствия международным договорам Беларуси, международно-правовым актам, составляющим право Евразийского экономического союза, законодательным актам и постановлениям Совмина, а также недопустимости включения в них положений, не являющихся техническими. Документ установит, что технические регламенты должны содержать только основополагающие требования, предъявляемые к продукции или результатам от ее применения.

Госорганам проект декрета предоставляет право оказывать содействие предпринимателям в организации их деятельности в соответствии с требованиями законодательства на возмездной основе на основании гражданско-правовых договоров. Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь наделяется правом направлять в правительство предложения о совершенствовании законодательства, обязательные для рассмотрения, а также согласовывать проекты нормативных актов, оказывающих воздействие на бизнес.

Не допускается применение в отношении субъектов хозяйствования штрафов, если совершенные ими деяния не повлекли причинение ущерба государственным или общественным интересам, окружающей среде, имущественного ущерба гражданам или другим субъектам хозяйствования, а равно вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

Конфискация товара и взыскание стоимости за совершение административных правонарушений в отношении ИП и юрлиц также не должна применяться. Кроме того, проект запрещает принимать решения об обращении в доход государства имущества, если оно принадлежит установленному лицу, не совершавшему это административное правонарушение. Межведомственной комиссии по освобождению юрлиц и ИП от административных взысканий и уплаты пеней будет делегировано право в случае неплатежеспособности субъектов хозяйствования устанавливать для них отсрочки и рассрочки в налогообложении.

Проектом декрета предполагается установить с 2018 по 2020 годы мораторий на введение новых налогов, сборов (пошлин), расширение налоговой базы и повышение налоговых ставок, если иное не вытекает из международных обязательств. При этом вводится пятилетний пресекательный срок на взыскание с субъектов хозяйствования налоговых и иных платежей.

При оказании бытовых услуг по пошиву текстильных изделий, фотоуслуг, услуг проката предприниматели будут освобождены от НДС. В проекте сказано, что «непринятие руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица, индивидуального предпринимателя в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение ущерба государственным или общественным интересам, окружающей среде, имущественного ущерба гражданам или юридическим лицам, а равно вреда жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если это деяние не влечет уголовной ответственности, влечет наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин».

Декрет Президента Республики Беларусь (текст)



Материалы по теме: , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru