Наш “кипучий лентяй” опят требует…. теперь от науки

Вс, 9 Апр 2017. Политика

Александр Лукашенко теперь требует принятия в научной сфере важных решений, чтобы наука двигалась вперед и развивалась. На этом глава государства заострил внимание, выступая в Национальной академии наук на совещании о проблемах и перспективах развития белорусской науки, передает корреспондент БЕЛТА.

В самом начале мероприятия Президент подчеркнул, что совещание должно быть результативным. “Хотел бы, чтобы мы не вхолостую сработали, а был результат. Мы не так часто с вами встречаемся, может, в этом и большой минус. Наверное, с учеными надо встречаться чаще, в том числе в таком формате, не основываясь только на совещаниях с руководством. Хочу, чтобы мы, в очередной раз встретившись сегодня, приняли все решения, которые нужны и важны, чтобы наука двигалась вперед и развивалась”, - сказал он. Президент отметил, что перед совещанием обстоятельно ознакомился с представленной в НАН выставкой научных и научно-технических достижений, на которой показаны новейшие разработки различные министерств, ведомств и отечественных предприятий.

По словам главы государства, важно, чтобы эти хорошие, даже мирового уровня достижения не затмили те проблемы, которые существуют сегодня в науке. Александр Лукашенко потребовал, чтобы во время совещания состоялся открытый и конкретный разговор, где высказывались бы различные точки зрения о перспективах дальнейшего развития науки, в том числе и о существующих недостатках. Накануне совещания были тщательно изучены многие проблемы, которые есть в научной сфере, и звучало много критики по вопросам функционирования науки. Глава государства также потребовал, чтобы проблемы не замалчивались, не ретушировались, а излагалось реальное положение дел. “Нам не надо формально подходить к обсуждению вопросов, - подчеркнул Президент. - Мы должны выкристаллизовать те проблемы, на которые надо обратить внимание для принятия последующих важных решений на перспективу”.

Глава государства напомнил, что в свое время, еще в начале его президентства, было много предложений касательно дальнейшего существования Национальной академии наук, в том числе звучали предложения закрыть учреждение. Тогда Александр Лукашенко принял решение не разрушать академию наук, а дальше ее развивать. Как показала жизнь, это решение было правильным. Президент призвал участников совещания по-деловому, четко обсудить, насколько отвечает современным реалиям существующая система управления и функционирования науки

Выручка от реализации научных разработок в 100 раз превышает объем затраченных бюджетных средств. Соответствующие цифры озвучил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на совещании с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко о проблемах и перспективах развития белорусской науки, сообщает корреспондент БЕЛТА. “Существенно повысилась окупаемость научных исследований. Так, объем выручки от реализации созданной по программе продукции по отношению к объему затраченных бюджетных средств достигает в настоящее время более Br100 (на Br1. - Прим. БЕЛТА). Еще несколько лет назад было Br20 и менее”, - рассказал Владимир Гусаков. Разработки белорусских ученых продаются более чем в 60 государств. “Налаживаем взаимодействие с новыми партнерами: Египтом, Суданом, Пакистаном, Индией и другими странами”, - обратил внимание председатель Президиума НАН



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru