Польская система образования в корне отличается от белорусской

Чт, 13 Апр 2017. Общество

Дарья – в Польше всего год, но за этот небольшой срок поняла, что очень многое в этой стране отличается от ее родной Беларуси.

- Свой переезд в Польшу я планировала задолго до его осуществления – еще в школьные годы в родном городе Гродно, - начинает знакомство со своей историей Дарья. – Но после окончания школы родители настояли на поступлении в Минский ВУЗ и я согласилась. Пока получала диплом юриста в белорусском университете, мой молодой человек – тоже родом из Гродно - нашел работу в Белостоке и переехал туда. И тогда у меня не осталось сомнений: после окончания ВУЗа переезжаю в Польшу.

Прежде чем начать новую жизнь в другой стране я решила окончить там магистратуру. Тем более, что по имеющейся у меня Карте Поляка это можно было сделать бесплатно. Пока была в Беларуси, писала письма в университеты Белостока и узнавала о правилах приема в них иностранных абитуриентов. Планировала поступать на факультет международных отношений в одном из ВУЗов. А в прошлом году накануне подачи документов пришла в этот университет и познакомилась с программами других факультетов. В результате поменяла свое мнение и решила связать свою жизнь с коммуникациями и рекламой. Кстати, поступила вообще без каких-либо сложностей. От меня требовалось перевести свои документы на польский язык. Даже собеседования не было. Так что я практически не заметила, как стала студенткой польского университета.

А дальше началось все самое интересное. Уже в первые месяцы я поняла, что система образования в Польше в корне отличается от белорусской. Во-первых, демократичностью. Ты всегда можешь позвонить на мобильный или написать на e-mail своему преподавателю, если что-то не понял или хочешь уточнить. В Минском ВУЗе о таком и речи быть не могло.

Во-вторых, свободой выбора самого студента. Например, перед сдачей экзаменов ваш преподаватель всегда поинтересуется, как именно вы хотите его сдавать: письменно, в виде презентации или защиты целого проекта.

В-третьих, помимо учебы - возможностью заняться творческой самореализацией. Польские студенты посвящают очень много времени походам по различным кружкам по интересам. Они всегда чем-то увлечены. И это просто прекрасно: ведь ты можешь попробовать себя в чем-то новом. В Беларуси на какие-либо кружки у меня просто не хватало времени. 4-5 пар каждый день 6 дней в неделю, а по вечерам – подготовка к завтрашним занятиям. В Польше по вечерам можно ходить в музей, гулять по паркам и просто заниматься своими делами. Многие студенты здесь даже на дневной форме обучения умудряются подрабатывать – время позволяет.

Особое впечатление на меня произвели студенческие праздники и традиции в Польше. Сейчас, например, учащиеся всех университетов Польши с нетерпением ждут майского дня студента. На самом деле – это целая неделя увлекательных праздников и торжеств. Это время – прекрасная возможность для каждого факультета похвастаться своими достижениями, продемонстрировать свои лучшие стороны.

В целом, образование в Польше – это не только престижно, но и очень увлекательно. С одной стороны ты готовишься к получению диплома европейского уровня, который позволит трудиться тебе в любой стране и быть высококвалифицированным специалистом в своей сфере деятельности. С другой стороны, ты попадаешь в какой-то особый мир, уникальную среду польской молодежи – всегда веселой и дружелюбной. Вместе с ними ты узнаешь другую страну, учишь язык, развиваешься творчески.

В моих планах, конечно же, остаться в Польше. Сегодня мы с моим молодым человеком снимаем хорошую двухкомнатную квартиру в престижном районе Белостока. Цена вопроса – порядка 250 у.е. В Минске снять такое жилье, скорее, большая удача. По Карте Поляка я уже получила вид на жительство. Дальше собираюсь получать польское гражданство.

Сегодня в Польше созданы очень благоприятные условия для иностранцев, собирающихся здесь жить. Потому, мой совет – не бояться и планировать свой переезд. Можно, как и я начать с поступления в польский университет и получения европейского диплома. А можно сразу приступить к поиску работы. Все зависит от ваших планов и потребностей. Кстати, в Польше есть и заочное образование. Так что, можно совместить и работу и учебу. Главное – знать чего ты хочешь и идти к своей цели.



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru