Инна Кулей: Программа Калиновского будет восстановлена

Чт, 13 Апр 2017. Общество

Программа Кастуся Калиновского была создана после президентских выборов 2006 года как ответ на репрессии в отношении студентов, которых исключили из вузов по политическим мотивам. Но в минувшем году программа была приостановлена.

О том, в каком формате будет продолжена программа Калиновского, “Белорусский партизан” расспросил главу белорусского комитета защиты репрессированных “Солидарность” Инну Кулей.

– Программа пока не начала свою работу, еще только идут переговоры, определяются критерии, по которым она будет работать, — говорит Инна Кулей. – Вообще, программа и не закрывалась. Просто в прошлом году из-за того, что репрессированных в Беларуси, слава Богу, было гораздо меньше, она немного трансформировалось. И это здорово, потому что деньги, которые были выделены для Беларуси, не пошли на другие страны, а остались за нами. Наши молодые специалисты очень хорошо вписались в новый формат стажировок.

Однако все время разговор шел про то, что если снова возникнут такие прецеденты, когда студентов начнут исключают из вузов по политическим причинам, возобновятся репрессии, то снова появится квота для студентов. Поэтому можно сказать, что это будет не новая программа Калиновского, а возвращение к тому, что было.

Сейчас нужно определиться, в каком формате будет работать программа, как будет администрироваться, будут ли выделены дополнительные стипендии по линии МИДа или нет. Сегодня обо всем этом уже идут переговоры.

– Инна, а вы останетесь руководителем программы Калиновского?

– Я не руководила, а волонтерила. Наша организация когда-то начала помогать собирать документы, необходимые для зачисления на программу, созывала правозащитный совет, который подтверждал факт репрессий в отношении студентов, мы готовили специальные информационные папки, которые затем передавали в посольство.

Как все это будет организовано теперь – через посольство или с помощью правозащитных организаций – мне пока не ясно. Знаю, что в процесс переговоров включены все заинтересованные: директор программы с польской стороны, Министерство образования, МИД Польши, посольство Польши в Беларуси, правозащитники.

Может быть, к маю уже будет ясность с форматом программы. Но уже сегодня с уверенностью на 90 процентов можно говорить о том, что программа будет.

– Это хорошая новость.

– Да. Потому что в прошлом году, например, были студенты, которые не попали на обучение из-за того, что программа была приостановлена. Они пробовали поступить на другие польские программы, но только две девушки смогли это сделать. Остальные не знали польский язык на том уровне, на котором это требовалось. Сейчас те шесть человек, которые не попали в прошлом году на другие программы, занимаются в Польском институте, совершенствуют язык.

– А напомните, пожалуйста: чтобы попасть на программу Калиновского, польский нужно знать или его изучаешь уже в процессе обучения?

– Самый главный фактор включения в программу Калиновского — репрессии в отношении либо самого студента, либо в отношении его близких (отца или матери), а также их документальное подтверждение (протоколы, судебные решения и т.д.). Во всяком случае, так было раньше. Как будет теперь – пока трудно сказать.

Затем квалификационная комиссия выясняла, на каком уровне студент владеет польским языком. От этого зависит, в какую группу он попадет. Как правило, месяц-полтора студенты занимаются в Варшаве, их учат языку, знакомят с нюансами европейской системы обучения.

Дело в том, что весь процесс обучения происходит через компьютер, в том числе и разговоры с преподавателями, согласование расписания и всего прочего. И потом студенты уже едут в конкретный университет, в зависимости от того, какую специальность они выбрали, и какой университет их готов принять.

Там есть возможность на протяжении года бесплатно посещать курсы польского языка. Ну и на пять лет выделяется магистерская стипендия. Хотя в некоторых других программах каждые полгода нужно подтверждать, что ты имеешь право на стипендию. Поэтому программе Калиновского пока не было и нет аналогов.

Естественно, и усилий со стороны студентов должно быть приложено немало. Потому что если не сдаешь два экзамена, стипендия приостанавливается. Вообще, программа Калиновского – это не бонус, а шанс.

– Не секрет, что была и довольно жесткая критика в адрес программы…

– Наш правозащитный совет своей репутацией отвечает за то, как происходит отбор кандидатов на программу. Поверьте, здесь никогда не было никакого специального лобби, коррупции. На программу могут попасть и члены Союза поляков, и те, кто самостоятельно поступил в польский вуз, но понял, что не дотягивает по уровню языка и попросился перевестись на эту программу.

Были вопросы и к тем, кто не разговаривает на белорусском языке. Но у каждого своя история, и если человек учится по программе Калиновского, значит, на это есть все основания.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

1 Мая рабочие и “тунеядцы” выступят единым фронтом против буржуев от власти

1 Мая рабочие и "тунеядцы" выступят единым фронтом против буржуев от власти

Долой пост Президента Беларуси! Долой самодержавие! Долой буржуев от власти! Такие требования прозвучат на Октябрьской площади в Минске. В Мингорисполком была подана заявка, предусматривающая сбор у Академии наук, шествие по Сурганова, а также митинг в парке Дружбы народов на площади Бангалор. Акцию в День труда также планирует провести Николай Статкевич, пишет “Наша нива” Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта25.04.201726.04.2017
USD1.87631.8763
EUR2.01222.0122
RUB0.03330.0333
PLN0.46990.4699
UAH0.06950.0695

Последние новости

  • Альтернатива декрету №3 - только отставка Лукашенко
  • Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать прежде всего 350 тысяч человек, которые неконкурентны на рынке труда и «не хотят ...
  • Послание Президента Беларуси А.Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию
  • Приоритетной задачей является создание в Беларуси прочной и конкурентоспособной экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 апреля в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. «Приоритет - создание прочной, конкурентоспособной ...
  • Сбои в радиосвязи и геомагнитные бури
  • Ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружили ранее неизвестный атмосферный феномен, который может возникать из-за мощных вспышек на Солнце. Оказалось, что геомагнитные бури приводят к исчезновению из ионосферы Земли большого ...
  • 30 мая последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов
  • Последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов учреждений общего среднего образования прозвенит в этом году 30 мая. Об этом сообщили в министерстве образования Беларуси. Выпускные вечера с вручением аттестатов запланированы ...
  • Журналист Николай Андрущенко умер в больнице
  • Журналист еженедельника "Новый Петербург" Николай Андрущенко умер в больнице, где провел больше месяца после совершенного на него нападения. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Вечером 9 марта 73-летний Андрущенко отправился на деловую встречу. Ночью ...
  • Болтовня по вопросам трудоустройства будет отражена в Ежегодном Послании
  • Вопросы трудоустройства и создания новых производств найдут отражение в ежегодном Послании Президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей ...
  • Террористов нет, а закон по борьбе с ними уже есть
  • Но это дело наживное. Был бы закон. Будущие враги народа, кулаки, вредители тоже думали, что они честные граждане и аресты их не коснуться. Но проняли законы и под эту ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru