Бизнес в Беларуси будет открыть просто, а вот закрыть…

Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение. Документы размещены на Национальном правовом интернет-портале, где с ними может ознакомиться любой желающий, сообщает БЕЛТА. Пакет включает в себя проекты декрета и нескольких указов. Как пояснил журналистам заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, основные изменения в декрете предполагают упрощение процедуры открытия бизнеса и ведения своего дела.

Например, чтобы открыть кафе, предпринимателю будет достаточно уведомить об этом местные органы власти. При этом бизнесмен гарантирует, что будет соблюдать все необходимые требования. А их перечень предлагается минимизировать - такую задачу поставил глава государства.

Валерий Мицкевич рассказал, что в предлагаемых для общественного обсуждения документах предусмотрено: “все ныне действующие пожарные, санитарные правила будут отменены, а новые утверждены в минимальном варианте актом главы государства”. Перечень будет ограничиваться основными обязательными для исполнения требованиями. Все остальное останется в виде рекомендаций. Среди документов есть регулирующий контрольно-надзорную деятельность. Им предусматривается существенное уменьшение количества проверок. В частности, плановые вообще будут отменены. “Останутся только внеплановые и строго по определенным в документе основаниям”, - сказал Валерий Мицкевич. По его словам, это позволит исключить проверки по надуманным причинам. Предлагается также ввести в Беларуси институт налоговых консультантов, своего рода посредников между бизнесом и налоговыми органами. Это должно избавить бизнес от необходимости вникать во все тонкости налогообложения. Задача предпринимателя будет в том, чтобы предоставлять налоговым консультантам правильные сведения. “Они будут нести ответственность за полноту уплаты налогов, за их правильность и отвечать, если что-то не так”, - отметил Валерий Мицкевич.

Одновременно с упрощением требований, их конкретизацией предлагается усилить ответственность владельцев бизнеса за их соблюдение. Общественное обсуждение будет проводиться в течение месяца. От бизнеса и граждан ожидают конкретных предложений по раскрепощению деловой инициативы. В процессе доработки документов будут рассмотрены все поступившие предложения. Президенту будет представлен обновленный вариант.

Где тут подводные камни? Скорее всего, как обычно в практике применения. Понятно, что властям необходимо срочно создать рабочие места. По официальным данным каждый десятый трудоспособный белорус не может найти работу. Государство в лице А.Лукашенко инвесторов распугало, строить производства в Беларуси охотников мало, вот и остается - заинтересовать само население в создании себе самому рабочего места. Положения декрета могут дать хороший импульс в этом направлении.

Действительно, если внимательно прочитать пакет данных документов, то многие положения этих правовых актов весьма привлекательны и прогрессивны. Но где гарантии, что завтра не выйдут новые правила игры ? Так часто бывает в Беларуси, а человек уже вложил в бизнес много сил и средств. Такой вариант развития событий вполне реальный. Тем более, что власти Беларуси с каждым годом все более демонстративно показывают свое пренебрежение к основным правам и свободам белорусов, обкладывают их новыми налогами и поборам (на тунеядцев, на дороги, на приватизацию своего жилья и т.п.), изобретают все новые и новые способы обдирания граждан за счет штрафов и сборов.

Подвох может быть и в другом. Напомним, что прошлыми декретами и указами президента с 2000 года уже упрощалось открытие предпринимательской деятельности, а вот с закрытием предпринимательской деятельности у многих были проблемы. Особенно это касалось тех, кто открыл свою деятельность и по каким то причинам не работал годами и соответственно не платил взносы в ФСЗН. Если верить судебной практике и разъяснениям ФСЗН, их обложили штрафами, пеней, причем насчитали за многие годы. Самое интересное, что бывшие предприниматели годами не могли, а возможно и сейчас не могут ликвидировать свой бизнес. А без ликвидации (исключения из реестра) не можешь даже стать на учет в качестве безработного, не говоря о том, что бы снова открыть свой бизнес.

Пунктом 3.3. декрета установлено субъект хозяйствования при прекращении, приостановлении или возобновлении вида экономической деятельности, предусмотренного перечнем, утвержденным настоящим Декретом, уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган способами, указанными в подпункте 3.1 настоящего пункта, т.е. путем уведомления об этом местного исполнительного и распорядительного органа посредством личной подачи письменного уведомления в службу ”одно окно“, или отправления его заказным почтовым отправлением, или единого портала электронных услуг.

Но вот вопрос - будет ли аннулирован статус предпринимателя после подачи заявления о прекращении предпринимательской деятельности? Если будет, то в какие сроки. Если это будет происходить сразу и автоматически, то это хорошо. А если так как сегодня - месячное согласование с налоговой, ФСЗН, страховыми и другими службами, и если все не против, тогда ликвидируют, а если хоть один орган имеет претензии (чаще всего ФСЗН) против, то ликвидация ИП может продлиться и год…

Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси

Еще один интересный момент. Предприниматель попадает в тюрьму или в СИЗО и там остается без работы. Находясь там в тюрьме он обязан платить взносы в ФСЗН как предприниматель. Т.е. после выхода из тюрьмы с него потребую как минимум 600 долларов США за каждый год отсидки в виде отчислений в ФСЗН плюс пеня.

ИП подлежат обязательному государственному социальному страхованию (статья 7 Закона № 3563-XII). Следовательно, они должны уплачивать взносы в бюджет фонда. При этом минимальная сумма взносов (исчисленная из суммы размеров МЗП) выплачивается в обязательном порядке, независимо от каких-либо обстоятельств (статья 2 Закона № 138-ХIII). Возможно это первый подвох.

Напомним, что Беларусь это страна, где регулярные забастовки и акции протеста среди предпринимателей это норма, а бизнесменов побогаче арестовывают только для того, что бы “приватизировать” из бизнес и имущество.

99,99 процентов белорусских предпринимателей сегодня не без оснований не доверяют нынешней власти. Может что-то начнет меняться в лучшую сторону после принятия этого пакета документов.



Материалы по теме: , , ,

Вы хотите жить, как в воровской России??.. Хотите, чтоб у вашего народа украли абсолютно ВСЁ те, кто,видимо сидит на “теплых” местечках и страстно сожалеет о том, что не может ВСЁ украсть,как чиновники в России.. у вас больная голова..

Автор: Татьяна.

ваши провокационные статейки антинародны.. завидуете ворам в России???..успокойтесь, воры вас не подпустят к кормушке, как бы вы не облизывали им пятки.. будьте патриотичны и совестливы.. и желайте здоровья и долголетия вашему Батьке..

Автор: Татьяна.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru