Белорусские аисты зимуют в ЮАР

Пн, 17 Апр 2017. Общество

В 2005 году завершается Шестая международная перепись белого аиста, проходящая под патронажем организации BirdLife International во всех странах Европы, Азии и Африки, на территории которых обитает эта птица.

По предварительным результатам переписи в Беларуси гнездится 18 тысяч пар белых аистов. Десять лет назад в нашей стране насчитывалось около 13 тысяч пар этих птиц.

— Это связано не с ростом численности белого аиста, а с улучшением качества его учета, — считает научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. — По старой методике мы недоучитывали около 40% аистов. На этот раз с помощью добровольцев, заносивших результаты своих наблюдений за белым аистом в специальные анкеты, нам удалось получить более объективные данные.

— В какие края улетают зимовать аисты из Беларуси?

— Аисты — самые дальние наши мигранты. На зиму они улетают в Южную Африку, преодолевая расстояние в 9,5 тысячи километров. Летят аисты не над открытым морем, а через проливы. На зимовку они останавливаются в районе Сахары. Один наш окольцованный аист два года подряд зимовал в ЮАР в одном и том же месте, возле какой-то фермы. Кроме аистов, к дальним мигрантам относятся ласточки, кулики, скворцы. Все они зимуют в Африке. Утки, кулики зимуют в основном в Западной Европе. Грачи из разряда перелетных перешли в кочующие. Они просто перебираются немного южнее — например, в Украину. Маленькие птицы зачастую летают гораздо дальше больших. Например, хрупкая ласточка преодолевает намного большее расстояние, нежели здоровый гусь. И не всегда самец и самка летят к месту зимовки вместе.

— От чего зависят сроки отлета птиц?

— От того, отгнездились ли они и как далеко нужно лететь. Например, турухан летит уже в конце июня. Вообще насекомоядные птицы улетают раньше. Пик отлета аистов приходится на август-сентябрь. Иногда они задерживаются до октября. Ослабленные птицы остаются зимовать, но без помощи человека они выжить не смогут.

— В настоящее время в Беларуси проводится национальный учет черного аиста. Как обстоят дела с этим видом птиц?

— Учет по черному аисту пока не завершен и, вероятно, будет перенесен на следующий год. Свежих данных пока нет. Раньше у нас насчитывалось порядка 1 300 гнездящихся пар этого вида. Всего в Беларуси из 300 видов птиц 225 — гнездящиеся. Территория нашей страны — это миграционноя остановка, во время которой птицы набираются сил перед дальним перелетом.

— Все ли виды птиц учитываются по парам?

— Нет. Например, для большой выпи учет проводится по самцам. Вертлявую камышовку считают по количеству поющих самцов. Один самец несколько самок обслуживает: попел одной, сделал свое дело и уже другой поет.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru