Бусел белы (Беларусь)

Вт, 18 Апр 2017. Общество

АИСТ БЕЛЫЙ (Ciconia ciconia)
Семейство Аистовые - Ciconiidae

В Беларуси - C. c. ciconia (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Территория Беларуси условно разделена на 3 региона с различной плотностью гнездования белого аиста: южные и юго-западные районы с высокой плотностью, центральные – со средней плотностью, северные и северо-восточные районы, где аисты обычны, а кое-где и редки.

Облик аиста хорошо известен: длинный, прямой и острый клюв, длинная шея и длинные ноги, широкие крылья. Окраска оперения в основном белая, только маховые перья и задняя часть спины черные. Клюв и ноги у взрослых аистов красные, однако у молодых клюв темно-серый, почти черный. Вес самцов 2,9-3,6 кг, самок 2,9-3,1 кг. Длина тела (оба пола) 97-110 см, размах крыльев 200-220 см.

В последние 40 лет белый аист прилетал во второй декаде марта – первой декаде апреля. Сроки прилета белого аиста по мере движения на 1° широты с юго-запада на северо-восток области сдвигаются на 2–3 дня. Осенняя миграция, наоборот, происходит на столько же дней раньше.

Населяет открытые пространства преимущественно в равнинной местности, чаще вблизи водоемов или обширных болот. Передвигаясь неторопливой походкой по скошенному лугу или берегу водоема, аист отыскивает корм. Отдыхает же на гнезде либо на верхушке дерева. Способен к парящему полету и может долго кружить в небе в восходящих потоках воздуха. Это, пожалуй, единственная из наших птиц, лишенная способности издавать звуки голосовым аппаратом. Характерное «клекотание» эта птица производит благодаря частым ударам надклювья о подклювье.

Благодаря традиционному покровительству местного населения белые аисты в Беларуси не боятся человека и издревле гнездятся в населенных пунктах - деревнях, поселках и даже небольших городах. Особенно много гнезд аистов в деревнях Белорусского Полесья, соседствующих с открытыми речными поймами – излюбленными местами кормления этой птицы. Среди речных пойм или вблизи них, у проселочных дорог, на лесных опушках можно встретить гнезда белых аистов и вне населенных пунктов. Гнездятся эти птицы, как правило, отдельными парами, однако на юге Беларуси иногда попадаются и групповые поселения, в которых несколько пар аистов гнездятся в близком соседстве.

Первыми на гнездовой участок прилетают самцы, самки на 3–4 дня позже. Появляясь весною уже в последней декаде марта, аисты сразу же занимают старые гнезда. Расположены они, как правило, на деревьях, но часто встречаются и гнезда, устроенные на крышах домов и сараев, водонапорных башнях, опорах ЛЭП. Иногда же аисты устраивают гнезда и в необычных местах - например, на скирдах сена, колодезных журавлях и даже на стреле неработающего крана. Нередко занимают специально устраиваемые людьми основы для гнезд в виде деревянных рам или укрепленных на деревьях колес. Птицы гнездятся обычно одиночными парами, известны и групповые поселения из 4–10 и более пар.

Гнездо представляет собой громоздкое сооружение из сучьев и веток в перемешку с пучками сена и соломы. С годами оно становится еще массивнее, так как занимается в течение многих лет и постоянно надстраивается. Плоский лоток, как правило, выстилается довольно толстым слоем мягкого материала, в частности соломой, сеном, клочьями войлока, шерсти, старыми тряпками, обрывками бумаги и веревок, перьями и др. Высота гнезда 40-115 см, диаметр 70-230 см; глубина лотка 8-12 см, диаметр 35-40 см. Сооружение нового гнезда продолжается около 8 дней.

В полной кладке от 2 до 6 (чаще 4) яиц (как исключение, в Европе отмечена кладка из 7 яиц). Вес яйца 100 г, длина 73 мм (67-79 мм), ширина 52 мм (47-53 мм). Скорлупа белая, на просвет желтоватая. При насиживании может приобрести сероватый оттенок; зернистость выражена сравнительно слабо.

К откладке яиц птица приступает в последней декаде апреля или в начале мая. Откладка яиц происходит с интервалом 2–3 дня. В году один выводок. Насиживают самец и самка в течение 29-30 или 33-34 суток. Приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Птенцы находятся в гнезде достаточно долго, совершая свой первый вылет не ранее чем на 50-й день жизни (во второй половине июля - начале августа). До этого взрослые регулярно приносят птенцам корм, а в первые недели их жизни одна из взрослых птиц постоянно находится на гнезде, охраняя выводок и в жаркую погоду закрывая птенцов от солнцепека, а в дождливую - от дождя. В гнезде птенцы находятся 54–63 суток. Примерно 15–17 дней после вылета родители кормят молодых. В возрасте 70 суток молодые птицы становятся самостоятельными.

В гнездовом поведении аистов нередко наблюдается интересное, не совсем понятное явление - выбрасывание из гнезда одного-двух яиц либо птенцов. Если выброшенного птенца вновь положить в гнездо, аисты в большинстве случаев (но не всегда !) выбрасывают его снова. Как правило, выброшенным оказывается наиболее слабый птенец выводка. Возможно, такое поведение связано со сложностью прокормить весь выводок в годы, неблагоприятные в кормовом отношении.

Не все пары аистов гнездятся. Впервые птицы приступают к гнездованию в трехлетнем возрасте, некоторые в возрасте шести лет, небольшое количество – в возрасте двух лет.

В августе семьи аистов образуют предмиграционные скопления - стаи из 20-40, редко до 100 и более взрослых и молодых птиц, которые встречаются на лугах, полях, опушках леса, поселениях человека. К концу августа большинство таких стай уже покидает территорию Беларуси, в сентябре можно видеть в основном небольшие «запоздавшие» группы либо одиночных, часто больных птиц.

Спектр кормов белого аиста очень широк: лягушки, наземные и водные беспозвоночные, ящерицы и змеи, рыба, мелкие грызуны и др. Известны случаи поедания аистами мелких птиц и даже маленьких зайчат. Количественные соотношения разных объектов питания сильно варьируются в зависимости от местности и сезона года.

Во время национального учета птиц в 1995–1996 гг. (в рамках V Международного учета белых аистов) было зарегистрировано 11807 гнездящихся пар, из которых 97% успешно вывели птенцов.

Численность белого аиста в Беларуси в конце ХХ в. оценивалась в 10,5–13 тыс. пар, в регионе – в 4–6 тыс. пар. По последним данным, в Беларуси обитает около 21 тыс. пар, в Брестской области – 5874 гнездящихся пар.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru