В Беларуси лишь треть всех родов проходит без существенных патологий

Чт, 27 Апр 2017. Здоровье

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, в Беларуси лишь треть всех родов являются физиологическими.

Как сообщил чиновник журналистам перед открытием в Минске 27 апреля первого международного междисциплинарного конгресса «Проблемы репродукции», этот уровень в стране Минздрав «старается поддерживать и не допустить его снижения». Из остальных 70% осложненных беременностей и родов в 30-40% дети рождаются с малым весом до 2-2,5 кг, пишет БелаПАН.

Это очень большое количество недоношенных детей, подчеркнул Лосицкий, и это проблема государственная в том числе.

«Мы не отпускаем таких детей домой до набора ими определенной массы. А это серьезные затраты», — сказал он.

Он отметил, что экономика здравоохранения сегодня важна во всем мире: «Если мы не будем считать, мы не получим эффекта. По данным ВОЗ, здравоохранение лишь на 18% влияет на здоровье человека. Поэтому чем больше здоровых людей, тем меньше затрат в здравоохранении».

«Сегодня мы должны вернуться к тому, чтобы уделить больше внимания моментам до формирования половой функции, — отметил Лосицкий. — Это возраст 12-14 лет, когда нужно сохранить репродуктивный организм в здоровом виде».

Для этого в клинические протоколы наблюдения беременных в республике планируется внести изменения. Он сообщил, что предложение пересмотреть протоколы наблюдения беременностей и ведения осложненных беременностей внесла Всемирная организация здравоохранения.

Замминистра также обратил внимание на проблему абортов, каждый из которых сокращает шансы на нормальное течение беременности в будущем, на рождение здорового ребенка.

Лосицкий подчеркнул, что репродуктивное здравоохранение Беларуси рассчитывает, что начнет расти число »нормальных вторых и третьих родов».

При этом важно, заявил специалист, чтобы женщины могли беременеть и рожать сами, не прибегая к услугам ЭКО, ведь это «довольно сложный процесс как для самой женщины, так и для плода».

«Наша цель сделать так, чтобы как можно меньше людей прибегало к экстракорпоральному оплодотворению, а зачатие происходило естественным путем. Это крайний выход для семей, у которых ничего не получилось естественным путем даже после лечения», — завершил он.

В конгрессе принимают участие ведущие специалисты в области репродуктивной медицины Беларуси и России, а также гости из стран СНГ, Европы и США.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru