Победобесие, пришедшее из России, заразно

Вт, 9 Май 2017. Calendar-holidays

5 мая на сайте Charter97.org была опубликована статья Ирины Халип «Нам еще наступать предстоит» - о «ряженых» и настоящих героях Второй мировой войны и современной Беларуси. Актуальная тема вызвала живой отклик у читателей сайта. Сегодня, 9 мая, мы публикуем лучшие мнения наших читателей и их семейные истории о настоящей войне и настоящих фронтовиках.

«Эх, а у меня прадед чудом в 1939 году под расстрел не попал из-за владением землей, когда красные пришли в Западную Беларусь. Всю войну он помогал партизанам (белорусы и поляки), которые били нацистов, и когда красные пришли стычки нередко случались, и самое печальное, что многих из этих людей записали в коллаборационисты, хотя кого они предали? Они просто знали, что такое коммунизм».

«Мой отец - Климов Кузьма Кириллович, пулеметчик (наверное, последний пехотинец той войны) гвардейской Рогачевской дивизии, 93 лет - жив. Я тоже считаю, что это праздник их поколения, а не пузатых генералов и полковников, вышагивающих на шествиях с увешанной до пупа левой стороной груди. Наше поколение пусть заслужит и празднует свои праздники. А на этом празднике мы должны несуетно, без истерии отдать долг почтения им, погибшим и последним живущим».

«Мой дед говорил: кто ходил в атаку - тому парад не нужен. Парад нужен генералам и штабным крысам, а нам – домой земельку пахать да детей поднять. Разговор был в 80-х!».

«Лучше бы раздали миллионы которые потратят на шоу 9 мая той сотне, больше их по возрасту не может быть, настоящих ветеранов которые еще живы – это было бы честнее» (комментарий этого читателя собрал более полутысячи «лайков»).

«Два года назад, на 9 мая, возле меня остановился ветеран, похоже ему очень хотелось поговорить, и высказал все, что он думает о чиновниках и этой власти: что хоть самому, с оставшимися в живых однополчанами, выходи на митинг против беспредела. У меня был шок, услышать такое от ветерана. Все всё понимают и «система» уже сама начинает рушиться, и я думаю в наших силах просто это ускорить, чтобы Беларусь стала свободной и процветающей. Наш народ это заслужил».

«Мой отец в 17 лет ушел на фронт. Дошел до Кенигсберга, там был тяжело ранен. Про войну ничего нам не рассказывал, а мы и не спрашивали, понимая, что ему эти воспоминания очень болезненны. Но 9 мая всегда поднимал рюмку за командира, который любил его, как сына, и предупреждал, чтобы не пил перед атакой спирт, чтобы не терять рассудок. И только за месяц до своей кончины он нам рассказал про весь ужас на фронте. Всю жизнь, а он прожил72 года, война болью отзывалась в его сердце».

«Победобесие, пришедшее из России, заразно. Мой дед-фронтовик, проживший долгую и трудную жизнь, как-то плюнул в телевизор, глядя на ряженых моложавых фальшивых «ветеранов» с фальшивыми «иконостасами» и больше не смотрел праздничных программ, никогда не посещал официальные мероприятия, он в этот день не выходил из дома и плакал. 9 Мая нужно сделать Днем памяти и скорби: слишком дорогой ценой досталась победа, потому что человеческая жизнь в «совке» никогда ничего не стоила и сволочные руководители не жалели людей.

Нынешние власти что России, что Беларуси, еще хуже и фальшивей. Поэтому этот мрак не может быть вечным. И победа над ним не будет легкой. Нам еще наступать предстоит!».

«Мой отец не воевал, но был в партизанском отряде. Мальчишка бегал туда-сюда, куда скажут. Прибежит, расскажет, что видел, в каком количестве. А вот его старший брат, покойный, кавалер ордена Славы, о войне не рассказывал, говорил, что это не игрушки. Да, правда о войне в стихах Иона Дегена, и настоящие фронтовики об этом не любят говорить и бряцать своими наградами – тем более. Только беспринципные подлецы способны на такое».

«Мой дед воевал. Очень мало рассказывал про это. Заканчивалось все слезами. Рассказывал, как выжил, обмазавшись кровью убитого товарища и прикинувшись убитым. Как выбрался к своим его отправили в штрафбат. Как чудом остался жив. Как рядом только что в атаку шел человек, а через секунду от него только куски мяса летят в разные стороны. Вот что такое война.

А эти ряженые и власть устраивают пиар и шоу на костях, горе и ужасе войны. Когда видишь на машине «На Берлин», хочется, чтобы этот дебил оказался на этой машине в то время на минном поле или под артобстрелом. Что бы до кишок прочувствовал, что такое победа. Лучше бы сделали жизнь народа лучше, за это воевали, а не за это мракобесие-победоносие, что творится сейчас. Немцы победили коричневую чуму, сумели от нее избавиться и живут лучше, а мы нет. Вот такая правда».

«Этот праздник очень интимный, тихий, личный. Мой сын пять лет работал в отелях Турции. Так он говорил, что для немцев, датчан, шведов 8 мая (в Европе этот день 8-го, а не 9-го мая) – это День памяти. Точно не воспроизведу, как это по-немецки звучит. Вечером эти люди за ужином стоя поминают погибших и не принимают особо участия в вечерних развлекательных мероприятиях (да отельеры уже сами знают и фейерверков не организуют). 9-го мая с самого утра начинает праздновать Россия. «Мыпобедили!», «Спасибодеду», «Россия – самая…». Ор на весь отель. Гости от русских шарахаются. Вечером – чтобы был самый крутой салют, а не то бутылки в зеркала и столы в бассейн в прямом смысле. Я русская, но так горько это фанфаронство».

«Мой отец прошел всю войну (1922 года рождения). Я очень хорошо помню, что он и его однополчане не одевали награды почему-то. Тесть прошел финскую, Отечественную, но я ни разу не видел его при наградах. Так медали и перекочевали нам, детям, в сундучках. Так мы их внукам и передадим. Я родился после войны и мне уже скоро 70 будет. Отец и тесть сейчас моложе меня по возрасту были бы. Когда я вижу все большее количество «фронтовиков» и «фронтовичек» мне стыдно на них смотреть. Аферюги!».

«Мой дядя защищал Москву! Отморозил ногу, вторую отняли - гангрена. Добрый и порядочный человек. Его нет в живых уже 40 лет. А эти ряженые будут стоять на трибуне со своими побрякушками и изображать из себя победителей! Тьфу на вас, герои не знавшие войны!».

«Да, чтить память надо. Надо чтить тех, кто погиб от рук фашистов. Но надо и чтить тех, кто погиб от рук коммунистов, тех, кто погиб и в 1-й мировой, и в других освободительных войнах! А присобачивать георгиевскую ленту, которую использовали в РОА для увеличения продаж продуктов питания - это вообще ни в какие ворота!».

«Мой отец прошел три года войны в пехоте. Повезло. Остался цел. Имел орден и три медали боевых. А для сержанта пехоты это очень много. Уже десять лет , как он ушел. Он ненавидел все официальные мероприятия и шоу. Никогда не смотрел фильмы про войну. Я помню его слова. Я сам не понимаю , как мы это пережили. Война -это грязь , ужас , страх и не человеческие усилия и скотское отношение к простому солдату. И не надо нам почета один день в году. Просто не врите людям , что война это весело и не страшно. Наберитесь смелости и расскажите правду.

И от себя. Не надо говорить «спасибо» ветеранам. А мы должны сказать всем прошедшим эту войну «простите нас». Мы до сих пор не поняли, что вы пережили тогда. И поэтому сейчас устраиваем эти красочные спектакли».

«Разделяю ваши воспоминания. Мой дед по матери - Климович А.М., бывший партизан, прошел всю войну. Умер 20 лет назад. Бабушка рассказывала, как он после войны запрещал держать дома что-нибудь красное, от этого цвета выходил из себя».

«У фронтовиков со временем не осталось ненависти. Мой отец , рассказывая эпизоды , называл немцев «он», «они». Я как то спросил , а почему не «фашисты», «враги», «фрицы»? Он долго молчал, а потом сказал, я воевал против таких же обманутых несчастных людей. Фашистов на передовой не встретил. Они в тылы «резвились». Убивал? Да. Не лезьте к нам в душу. Не дай Бог, пройти наш путь!».

«И мой отец часто говорил: «Не немцев убивают на войне и не русских. Людей убивают. Нечем гордиться. Война - это грязь, холод, голод, бессонница, нервное напряжение». И ордена свои боевые никогда не надевал».

«Светлой памяти моих дедов: дед Никита - участник сражения под Сталинградом, умер от ран в 1958 году; дед Иван - взят в плен под Ельней - умер в концлагере. Помянем их дома. Коричневую чуму они одолели, а за борьбу с красной их правнуков сажают в тюрьмы. Победу наших дедов - изнасиловали. Простите нас, наши деды…».

«У меня на фронте были: мой отец - танкист, 2 ранения, 1 тяжелое, его два родных брата - один пехотинец, погиб в 1945-м в Германии, а второй артиллерист; два брата моей бабушки - оба были в пехоте, 1 погиб, один тяжело ранен, остался инвалидом. А в партизанском отряде в районе Борисова была моя бабушка Маня, моя мама и ее родная сестра, которая была шифровальщицей в партизанском отряде, а ее муж, дядя Коля, был начальником разведки отряда. Все они награждены орденами и медалями, но, к сожалению, все ушли из жизни. Одни очень давно, а последние – лет 6 тому назад (моя мама и ее сестра). Настоящих ветеранов остались единицы. А на трибунах стоят обвешанные орденами и медалями отставные и действующие милиционеры, военные и КГБисты. Ну и конечно сам «ясновельможный вождь» в форме генералиссимуса Беларуси и его Коленька в форме генерала. Я думаю, что отдельным милицейским начальникам скоро диктатор будет давать ордена за удушение собственного народа. Вечная память всем ветеранам войны!».



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта06.09.201807.09.2018
USD2.11622.1203
EUR2.44812.4664
RUB0.03090.0310
PLN0.56580.5695
UAH0.07450.0750

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru