Победобесие, пришедшее из России, заразно

Вт, 9 Май 2017. Calendar-holidays

5 мая на сайте Charter97.org была опубликована статья Ирины Халип «Нам еще наступать предстоит» - о «ряженых» и настоящих героях Второй мировой войны и современной Беларуси. Актуальная тема вызвала живой отклик у читателей сайта. Сегодня, 9 мая, мы публикуем лучшие мнения наших читателей и их семейные истории о настоящей войне и настоящих фронтовиках.

«Эх, а у меня прадед чудом в 1939 году под расстрел не попал из-за владением землей, когда красные пришли в Западную Беларусь. Всю войну он помогал партизанам (белорусы и поляки), которые били нацистов, и когда красные пришли стычки нередко случались, и самое печальное, что многих из этих людей записали в коллаборационисты, хотя кого они предали? Они просто знали, что такое коммунизм».

«Мой отец - Климов Кузьма Кириллович, пулеметчик (наверное, последний пехотинец той войны) гвардейской Рогачевской дивизии, 93 лет - жив. Я тоже считаю, что это праздник их поколения, а не пузатых генералов и полковников, вышагивающих на шествиях с увешанной до пупа левой стороной груди. Наше поколение пусть заслужит и празднует свои праздники. А на этом празднике мы должны несуетно, без истерии отдать долг почтения им, погибшим и последним живущим».

«Мой дед говорил: кто ходил в атаку - тому парад не нужен. Парад нужен генералам и штабным крысам, а нам – домой земельку пахать да детей поднять. Разговор был в 80-х!».

«Лучше бы раздали миллионы которые потратят на шоу 9 мая той сотне, больше их по возрасту не может быть, настоящих ветеранов которые еще живы – это было бы честнее» (комментарий этого читателя собрал более полутысячи «лайков»).

«Два года назад, на 9 мая, возле меня остановился ветеран, похоже ему очень хотелось поговорить, и высказал все, что он думает о чиновниках и этой власти: что хоть самому, с оставшимися в живых однополчанами, выходи на митинг против беспредела. У меня был шок, услышать такое от ветерана. Все всё понимают и «система» уже сама начинает рушиться, и я думаю в наших силах просто это ускорить, чтобы Беларусь стала свободной и процветающей. Наш народ это заслужил».

«Мой отец в 17 лет ушел на фронт. Дошел до Кенигсберга, там был тяжело ранен. Про войну ничего нам не рассказывал, а мы и не спрашивали, понимая, что ему эти воспоминания очень болезненны. Но 9 мая всегда поднимал рюмку за командира, который любил его, как сына, и предупреждал, чтобы не пил перед атакой спирт, чтобы не терять рассудок. И только за месяц до своей кончины он нам рассказал про весь ужас на фронте. Всю жизнь, а он прожил72 года, война болью отзывалась в его сердце».

«Победобесие, пришедшее из России, заразно. Мой дед-фронтовик, проживший долгую и трудную жизнь, как-то плюнул в телевизор, глядя на ряженых моложавых фальшивых «ветеранов» с фальшивыми «иконостасами» и больше не смотрел праздничных программ, никогда не посещал официальные мероприятия, он в этот день не выходил из дома и плакал. 9 Мая нужно сделать Днем памяти и скорби: слишком дорогой ценой досталась победа, потому что человеческая жизнь в «совке» никогда ничего не стоила и сволочные руководители не жалели людей.

Нынешние власти что России, что Беларуси, еще хуже и фальшивей. Поэтому этот мрак не может быть вечным. И победа над ним не будет легкой. Нам еще наступать предстоит!».

«Мой отец не воевал, но был в партизанском отряде. Мальчишка бегал туда-сюда, куда скажут. Прибежит, расскажет, что видел, в каком количестве. А вот его старший брат, покойный, кавалер ордена Славы, о войне не рассказывал, говорил, что это не игрушки. Да, правда о войне в стихах Иона Дегена, и настоящие фронтовики об этом не любят говорить и бряцать своими наградами – тем более. Только беспринципные подлецы способны на такое».

«Мой дед воевал. Очень мало рассказывал про это. Заканчивалось все слезами. Рассказывал, как выжил, обмазавшись кровью убитого товарища и прикинувшись убитым. Как выбрался к своим его отправили в штрафбат. Как чудом остался жив. Как рядом только что в атаку шел человек, а через секунду от него только куски мяса летят в разные стороны. Вот что такое война.

А эти ряженые и власть устраивают пиар и шоу на костях, горе и ужасе войны. Когда видишь на машине «На Берлин», хочется, чтобы этот дебил оказался на этой машине в то время на минном поле или под артобстрелом. Что бы до кишок прочувствовал, что такое победа. Лучше бы сделали жизнь народа лучше, за это воевали, а не за это мракобесие-победоносие, что творится сейчас. Немцы победили коричневую чуму, сумели от нее избавиться и живут лучше, а мы нет. Вот такая правда».

«Этот праздник очень интимный, тихий, личный. Мой сын пять лет работал в отелях Турции. Так он говорил, что для немцев, датчан, шведов 8 мая (в Европе этот день 8-го, а не 9-го мая) – это День памяти. Точно не воспроизведу, как это по-немецки звучит. Вечером эти люди за ужином стоя поминают погибших и не принимают особо участия в вечерних развлекательных мероприятиях (да отельеры уже сами знают и фейерверков не организуют). 9-го мая с самого утра начинает праздновать Россия. «Мыпобедили!», «Спасибодеду», «Россия – самая…». Ор на весь отель. Гости от русских шарахаются. Вечером – чтобы был самый крутой салют, а не то бутылки в зеркала и столы в бассейн в прямом смысле. Я русская, но так горько это фанфаронство».

«Мой отец прошел всю войну (1922 года рождения). Я очень хорошо помню, что он и его однополчане не одевали награды почему-то. Тесть прошел финскую, Отечественную, но я ни разу не видел его при наградах. Так медали и перекочевали нам, детям, в сундучках. Так мы их внукам и передадим. Я родился после войны и мне уже скоро 70 будет. Отец и тесть сейчас моложе меня по возрасту были бы. Когда я вижу все большее количество «фронтовиков» и «фронтовичек» мне стыдно на них смотреть. Аферюги!».

«Мой дядя защищал Москву! Отморозил ногу, вторую отняли - гангрена. Добрый и порядочный человек. Его нет в живых уже 40 лет. А эти ряженые будут стоять на трибуне со своими побрякушками и изображать из себя победителей! Тьфу на вас, герои не знавшие войны!».

«Да, чтить память надо. Надо чтить тех, кто погиб от рук фашистов. Но надо и чтить тех, кто погиб от рук коммунистов, тех, кто погиб и в 1-й мировой, и в других освободительных войнах! А присобачивать георгиевскую ленту, которую использовали в РОА для увеличения продаж продуктов питания - это вообще ни в какие ворота!».

«Мой отец прошел три года войны в пехоте. Повезло. Остался цел. Имел орден и три медали боевых. А для сержанта пехоты это очень много. Уже десять лет , как он ушел. Он ненавидел все официальные мероприятия и шоу. Никогда не смотрел фильмы про войну. Я помню его слова. Я сам не понимаю , как мы это пережили. Война -это грязь , ужас , страх и не человеческие усилия и скотское отношение к простому солдату. И не надо нам почета один день в году. Просто не врите людям , что война это весело и не страшно. Наберитесь смелости и расскажите правду.

И от себя. Не надо говорить «спасибо» ветеранам. А мы должны сказать всем прошедшим эту войну «простите нас». Мы до сих пор не поняли, что вы пережили тогда. И поэтому сейчас устраиваем эти красочные спектакли».

«Разделяю ваши воспоминания. Мой дед по матери - Климович А.М., бывший партизан, прошел всю войну. Умер 20 лет назад. Бабушка рассказывала, как он после войны запрещал держать дома что-нибудь красное, от этого цвета выходил из себя».

«У фронтовиков со временем не осталось ненависти. Мой отец , рассказывая эпизоды , называл немцев «он», «они». Я как то спросил , а почему не «фашисты», «враги», «фрицы»? Он долго молчал, а потом сказал, я воевал против таких же обманутых несчастных людей. Фашистов на передовой не встретил. Они в тылы «резвились». Убивал? Да. Не лезьте к нам в душу. Не дай Бог, пройти наш путь!».

«И мой отец часто говорил: «Не немцев убивают на войне и не русских. Людей убивают. Нечем гордиться. Война - это грязь, холод, голод, бессонница, нервное напряжение». И ордена свои боевые никогда не надевал».

«Светлой памяти моих дедов: дед Никита - участник сражения под Сталинградом, умер от ран в 1958 году; дед Иван - взят в плен под Ельней - умер в концлагере. Помянем их дома. Коричневую чуму они одолели, а за борьбу с красной их правнуков сажают в тюрьмы. Победу наших дедов - изнасиловали. Простите нас, наши деды…».

«У меня на фронте были: мой отец - танкист, 2 ранения, 1 тяжелое, его два родных брата - один пехотинец, погиб в 1945-м в Германии, а второй артиллерист; два брата моей бабушки - оба были в пехоте, 1 погиб, один тяжело ранен, остался инвалидом. А в партизанском отряде в районе Борисова была моя бабушка Маня, моя мама и ее родная сестра, которая была шифровальщицей в партизанском отряде, а ее муж, дядя Коля, был начальником разведки отряда. Все они награждены орденами и медалями, но, к сожалению, все ушли из жизни. Одни очень давно, а последние – лет 6 тому назад (моя мама и ее сестра). Настоящих ветеранов остались единицы. А на трибунах стоят обвешанные орденами и медалями отставные и действующие милиционеры, военные и КГБисты. Ну и конечно сам «ясновельможный вождь» в форме генералиссимуса Беларуси и его Коленька в форме генерала. Я думаю, что отдельным милицейским начальникам скоро диктатор будет давать ордена за удушение собственного народа. Вечная память всем ветеранам войны!».



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта23.06.201724.06.2017
USD1.93091.9284
EUR2.15562.1544
RUB0.03200.0323
PLN0.50810.5089
UAH0.07420.0740

Последние новости

  • Штрафы в ФСЗН за 2016 год составили Br1,5 млрд
  • Бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси за 2016 год исполнен с профицитом в размере Br207,1 млн. Об этом сообщила сегодня министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, представляя ...
  • Следы падения метеорита обнаружил в 40 километрах от Витебска
  • Житель Витебска утверждает, что нашел метеорит. Такая информация размещена на сайте газеты "СБ. Беларусь сегодня". "Новость, которую сообщил "СБ" житель Витебска Владимир Боровиков, тянет на сенсацию. Мол, он нашел веские ...
  • Похолодает, дожди не прекратятся
  • Во вторник, 20 июня, в связи с прохождением активных атмосферных фронтов, ожидается ухудшение погодных условий, сообщил начальник службы метеорологических прогнозов Гидромета Минприроды Дмитрий Рябов. Выписано предупреждение о неблагоприятном метеорологическом явлении ...
  • Очередные 60 млн долларов от МВФ на поддержку диктатуры в Беларуси
  • Деньги для режима А.Лукашенко придут под предлогом развития бизнеса в Беларуси. Всемирный банк планирует выделить Беларуси 60 млн долларов кредитных ресурсов на развитие малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщил журналистам ...
  • С 1 июля в России разрешат водительские удостоверения, выданные в Беларуси
  • Водительские удостоверения, выданные в Беларуси, будут разрешены в России с 1 июля. Об этом со ссылкой на Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева сообщают РИА Новости. Таким образом, белорусским водителям не нужно ...
  • Определен порядок приостановки деятельности ИП помещенного в СИЗО или тюрьму
  • О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Правительством уточнены некоторые аспекты приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 года ...
  • Владимир Путин ответил на вопросы журналистов
  • Вопрос: Из Германии пришли печальные новости: скончался Гельмут Коль. Вы были с ним знакомы? Какие у Вас остались о нём впечатления? Какой вклад, на Ваш взгляд, он внёс в мировую, ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru