Реальный срок за “детские” шалости

Ср, 24 Май 2017. Интернет, Общество

Суд в Минске приговорил предпринимателя к трем годам лишения свободы за компьютерный саботаж. Об этом в эфире “Альфа-радио” сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Управление Следственного комитета по Минску в 2016 году возбудило в отношении 27-летнего мужчины уголовное дело по ч.2 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и ч.2 ст.351 (компьютерный саботаж) УК. Тот удалил информацию с сайтов другого индивидуального предпринимателя, который занимался оптовой торговлей автоматики для дома.

“Установлено, что для развития бизнеса потерпевший заказал создание двух сайтов: один функционировал как интернет-магазин, а второй содержал информацию о товарах. Доступ к администрированию сайтов был только у него и разработчика сайта, - сказала Юлия Гончарова.

- В какой-то момент потерпевший, он же индивидуальный предприниматель, увидел, что на сайтах полностью отсутствует наполнение, кроме индексной страницы с баннерными названиями.

Отсутствие этой информации влияло на его доход”. Потерпевший написал заявление в фирму, где были зарегистрированы сайты, а также обратился с заявлением в милицию. Оперативные сотрудники установили личность злоумышленника. Им оказался конкурент, который работал вместе с потерпевшим. Он просто подсмотрел в ежедневнике логины и пароли к сайтам потерпевшего, потом, зайдя на эти ресурсы, удалил все содержимое. В ходе допросов в качестве обвиняемого мужчина выдерживал позицию, что он сделал это случайно.

А на сайт под правами администратора зашел только для того, чтобы посмотреть информацию, которая там содержится, мол, хотел увидеть пример, как правильно его наполнять, как это работает, потому что планировал в перспективе заказать себе такой же сайт. В результате якобы случайно заблокировал. “За компьютерный саботаж суд Ленинского района Минска приговорил мужчину к трем годам лишения свободы”, - сказала Юлия Гончарова

Статья 351 УК РБ “Компьютерный саботаж”

1. Умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя (компьютерный саботаж) –

наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

2. Компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе или сети либо повлекший тяжкие последствия, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru