Качество правосудия в Беларуси станет значительно хуже

Пн, 17 Июль 2017. Top, Общество

Хотя казалось, хуже уже некуда. Формальный подход к рассмотрению гражданских, уголовных, административных дел и экономических споров, заведомо предсказуемые решение суда, бесправие гражданина если стороной по делу выступает государство, скрытая от общественности коррупция и клановость в судебных органах, отмена контроля в сфере делопроизводства в судах со стороны органов юстиции,…. Суды потихоньку превращаются в один из самых коррумпированных и неконтролируемых общественностью и государством органов Беларуси .

При нынешней системе власти в Беларуси, когда в основу формирования бюджета государства заложены штрафы и конфискация имущества у граждан и юридических лиц, суды лишний орган, по спорам государственных органов с гражданами и субъектами хозяйствования.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с председателем Верховного суда Валентином Сукало, на которой обсуждались эффективность работы судебной системы после объединения общих и экономических судов, вопросы оптимизации, а также совершенствования правоприменительной практики в ряде сфер, сообщила пресс-служба главы государства в понедельник.

Качество правосудия в Беларуси станет еще значительно хуже

“Больше всего меня волнует, хоть это уже и давно случилось, объединение наших судов. Хотелось бы, чтобы вы рассказали, какова там ситуация”, - заявил А.Лукашенко.

Он также попросил В.Сукало высказать свое мнение на предмет возможного наличия опасных тенденций в экономике, исходя из анализа рассматриваемых судами дел.

“Ваша точка зрения и ваши оценки по деятельности ваших коллег - тех, кто приносит в суды дела, особенно уголовные. Может быть, в экономике какие-то (у вас это видно, как в зеркале, по хозяйственной части) опасные тенденции намечаются или происходят, исходя из поступающих дел”, - сказал А.Лукашенко.

В свою очередь В.Сукало отметил, что объединенная судебная система в Беларуси в таком качестве работает уже на протяжении трех лет, к настоящему моменту основные проблемы решены. Это в первую очередь касается единства судебной практики и политики, судопроизводства в целом.

“Три года показали, что мы адаптировались. Сегодня судебная система достаточно устойчива, рациональна и организационно управляема”, - отметил председатель Верховного суда. Как показывают результаты последних трех лет, есть позитивные изменения в качестве и оперативности правосудия как в общих, так и экономических судах. Намечен комплекс мер для того, чтобы правосудие в Беларуси более оперативно восстанавливало нарушенные права граждан. В первую очередь этого планируется добиться за счет сокращения случаев отложения, приостановления, перерывов в процессе рассмотрения судебных споров.

На встрече также обсуждалось предложение по структурной оптимизации в судебных органах. Изменения произойдут в аппаратах Верховного и областных судов. Наряду с этим будет сохранен нынешний численный состав судейского корпуса, который сравнительно невелик. Таким образом, оптимизация затронет только аппараты вышестоящих судов и позволит сохранить судейский корпус и качество правосудия. Соответствующие подходы поддержаны президентом.

Кроме этого, был рассмотрен вопрос применения института банкротства и повышения его эффективности. Согласовано и принято решение о необходимости вернуться к этой теме и рассмотреть имеющуюся в данной сфере проблематику.

В тему:

Экономические суды Беларуси захлестнула коррупция



Материалы по теме: , , ,

Это совсем не радует.

Автор: Ольга.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru