В ОАЦ служить бы рады, прислуживаться тошно

Вт, 17 Окт 2017. Общество

На минувшей неделе Александр Лукашенко традиционно проинформировал общественность об очередном скандале при его дворе и анонсировал начало расследований по ряду громких уголовных дел. Подробности - кто и что натворили его подданные - традиционно остались за кадром.

В центре же скандала – Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте Беларуси. Или, как его еще не без оснований называют – самая секретная спецслужба.

13 октября, в пятницу, которая для пока не названных лиц действительно стала черным днем, как сообщила пресс-служба , Лукашенко «на совещании с представителями силовых структур рассмотрел ряд уголовных дел, которые находятся у него на контроле». Начало уже было интригующим, ибо уголовные дела в цивилизованных правовых государствах рассматривают суды.

Дальше – еще больше. На совещании были рассмотрены некие «оперативно-следственные материалы в отношении работы руководителей республиканского и местного уровней, а также противоправных действий отдельных сотрудников правоохранительных органов и силовых структур».

Вывод из нам сообщенного можно сделать только один: Лукашенко доложили и на стол положили папку с компроматом не только на отдельных провинившихся, а на целый ряд высоко им же поставленных, да еще и в погонах с большими звездами. Что особо примечательно, из тщательно выверенного официального сообщения становится понятно, что речь идет о коррупции «на самом высоком уровне». Более того, подозреваемые сидели за одним столом с Александром Лукашенко. Это следует из его слов: «Я хотел бы услышать про эти проблемы и ответы на вопросы касательно этих проблем со стороны даже некоторых присутствующих здесь».

Что там происходило дальше, кто после совещания отправился на допрос, а кто пошел валерьянку пить, нам неведомо. Очевидно, что совещание проводилось лишь для формальности, ибо решение было подготовлено заранее.

В эпицентре скандала оказался ОАЦ. По сообщению пресс-службы: «Главой государства был принят ряд кадровых решений, в том числе касающихся Оперативно-аналитического центра. В связи с претензиями к их работе со стороны комиссии, созданной по поручению президента, которая изучала деятельность ОАЦ, Главой государства принято решение о временном отстранении от занимаемых должностей некоторых руководителей и сотрудников Оперативно-аналитического центра до окончания расследования фактов, представленных президенту».

Проще говоря, отмашка дана, не исключено, что в минувшую пятницу домой с работы не вернулись некоторые чиновники, а в выходные прошли допросы и обыски в их скромных жилищах.

Восьмая спецслужба №1

Должность начальника ОАЦ до минувшей пятницы занимал Сергей Шпегун, у него два заместителя - Геннадий Белков и Константин Шульган. Об этих люд рактически ничего неизвестно. За исключением Белкова, который в 2010 году был назначен начальником Барановичского отдела УКГБ. До этого он проходил службу на различных должностях в отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УКГБ по Брестской области.

Шпегун был назначен на должность начальника центра в октябре 2011 года, до него этой структурой с момента ее создания в апреле 2008 года руководил Валерий Вакульчик. При назначении Шпегуна была нарушена традиция – никаких биографических справок о нем не публиковали. Этакая темная лошадка самой засекреченной службы.

То, что на сайте ОАЦ опубликовано под рубрикой «Историческая справка» http://oac.gov.by/info/history.html, якобы структура берет свое начало аж с 1973 года, это не более чем легенда прикрытия. Далеко не вся правда и в том, что «ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий».

Для чего создавался ОАЦ, и чем он на самом деле уполномочен был заниматься, стало известно в январе 2010 года, когда в силу вступил Закон №107-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью». Этим законом были внесены изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». С того момента ОАЦ получил право на осуществление оперативно-розыскных мероприятий: от банальной слежки до прослушивания телефонов, скрытого видеонаблюдения и прочего набора из арсенала спецслужб. Центр стал восьмой по счету структурой обладающей такими возможностями. До этого в списке были; КГБ, МВД, пограничники, таможенники, ДФР Комитета госконтроля, Служба безопасности президента и разведывательные службы Вооруженных Сил. Однако по значимости и влиянию ОАЦ занимает первое место.

В июне 2013 года, посещая ОАЦ, Лукашенко рассказал, чем эта структура занимается на самом деле. «Я, конечно, жду от вас более глубокой, качественной информации по линии борьбы с коррупцией, о ситуации в экономике, в отдельных стратегических отраслях, в конкретных организациях», - сказал он и добавил: «Благодаря смелости, порядочности и профессионализму сотрудников центра целый ряд руководителей, запутавшихся в грязных делах, бюрократизме и обмане государства, на собственном примере узнали — неприкасаемых в стране нет».

При этом сотрудники ОАЦ никогда не «светятся» на задержаниях и никогда не упоминаются в материалах уголовных дел. Все свои наработки они, после согласования с главой государства, передают тем, кто их и доводит до суда. Однако и здесь есть весьма существенный нюанс. Во-первых, ОАЦ «работает» исключительно по верхнему слою власти. А это люди из кадрового реестра главы государства , всего около тысячи «государевых душ», уголовные дела против которых возбуждаются лишь с разрешения Лукашенко.

Во-вторых, первым информацию о проштрафившихся получает сын и помощник президента по национальной безопасности, член Совбеза Виктор Лукашенко. Говорят, он уже давно генерал-майор. Что и не удивительно, сам Лукашенко не скрывает, чем занимается Виктор. В интервью летом 2013 года он сказал: «У нас в Беларуси создан компактный оперативно-аналитический центр при президенте, в нем менее ста человек. Его контролирует мой старший сын. Им по закону подконтрольна верхушка спецслужб. Сын болеет за отца, прокурор понимает, что он подконтролен, и судьи понимают, что подконтрольны. Если голова не гнилая, хвост будет вертеться». Трудно представить, что капитан-пограничник заставлял «вертеться» генералов.

Нет сомнений, ОАЦ носит характер тайной спецслужбы с неограниченными полномочиями. И вот в этой тайной структуре произошло нечто из ряда вон выходящее. По сути это удар в спину Лукашенко. Вопрос: кто его нанес? Фамилии и должности фигурантов скандала, если и будут названы, то традиционно это сделает сам Лукашенко. Все зависит от того, что натворила его «надёжа и опора», именуемая ОАЦ.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта06.09.201807.09.2018
USD2.11622.1203
EUR2.44812.4664
RUB0.03090.0310
PLN0.56580.5695
UAH0.07450.0750

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru