В Белоруской армии увеличилось число психов и суицидников

Вт, 17 Окт 2017. Общество

В Министерстве обороны прокомментировали гибель солдата в воинской части в Березе в начале сентября, о чем стало известно лишь сейчас. Также в военном ведомстве подтвердили, что на лечении в РНПЦ психического здоровья в Новинках лежат трое военнослужащих из Печей. Один из них накануне гибели Александра Коржича пытался совершить самоубийство.

Вчера стало известно, что на лечении в Новинках находятся три солдата из Печей. Один из них пытался совершить суицид накануне гибели Александра Коржича. Об этом сообщила мама одного из солдат. Женщина рассказала, что над ее сыном в воинской части издевались, воровали личные вещи, и он даже признался руководству в личном разговоре, что сделает с собой что-нибудь, поскольку нервы на пределе.

Пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров сообщил, что попытку суицида предотвратили должностные лица 72-го гвардейского объединенного учебного центра. Он не стал говорить, каким именно образом солдат пытался покончить с собой, но уточнил, что до службы в армии парень уже совершал четыре попытки самоубийства. По словам Макарова, эту информацию скрыли родственники.

Еще один военнослужащий из воинской части в Печах попал в РНПЦ психического здоровья после неудачной операции на лице и заражения крови. «Физически сына вылечили, но морально здоровье было подорвано», - рассказала его мать. По ее словам, ее сын также признавался, что в части за собственное благополучие нужно платить деньгами.

Что касается смерти солдата в Березе, Владимир Макаров подтвердил эту информацию. По его словам, на месте происшествия работали сотрудники правоохранительных органов, которые назначили экспертизы для установления обстоятельства случившегося. «Криминального следа в этой истории не усматривается», - заявил он. Как следует из информации, размещенной в группе «Типичный Борисов», 2 сентября в военной части 48684 города Березы умер солдат Сорокин Геннадий.

Ранее такой же комментарий – про отсутствие криминального следа в гибели солдата – правоохранители давали по поводу гибели Александра Коржича в Печах. Однако после огласки и резонанса в обществе Следственный комитет возбудил уголовное дело за дедовщину, а за его расследованием начал следить сам президент Александр Лукашенко. В Следственном комитете сообщили, что рассматриваются три версии гибели 21-летнего парня: суицид, доведение до суицида и убийство.

Министерство обороны Беларуси привело данные статистики о преступности и случаям суицида в армии в годы суверенитет
а. Как утверждает пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров, преступность в армии стала снижаться после 1994 года, когда в результате смены власти прекратился «весь этот бардак в государстве и армии».

По данным Минобороны, в 1994 году, когда министром обороны был Павел Козловский, коэффициент преступности в армии (количество преступлений в расчете на тысячу военнослужащих) составлял 10,9. К 2001 году этот показатель снизился до 6,7, а в 2016 году составлял уже 1,58.

Коэффициент самоубийств в 1994 году составлял 0,4 (4 человека на 1000 военнослужащих), в 2008 году этот показатель упал до 0,09, а к 2016-му снизился еще больше — до 0,06.

«При экс-министре только самоубийств совершалось порядка 40 на 100 тысяч военнослужащих, а количество погибших в 1993-1994 годах превысило 100 человек ежегодно. Об этом не принято было говорить, но если бы не смена власти в стране в 1994 году, прекратившая весь этот бардак в государстве и армии (более мягкого литературного слова здесь не подобрать), то еще более двух тысяч солдат вернулись бы домой «грузом 200», — считает Владимир Макаров.

По его мнению, трагический случай в Печах, который в числе прочих комментировал и бывший министр обороны Павел Козловский, «явился спусковом крючком для старта очередной антиармейской кампании».

Скептики убеждены, что попыток суицида (самоубийств) в белорусской армии не стало меньше, а наоборот, таких случаев стало больше. Просто эти случаи перестали фиксировать как суицид и стали их относить (фиксировать) к смертям по неосторожности или вообще замалчивать.



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru