Старца 75 лет, православного коммуниста душат штрафами

Пн, 13 Ноя 2017. Общество

Известному правозащитнику грозит очередной штраф, на этот раз – почти 500 евро в эквиваленте. Очередной суд над Валерием Щукиным пройдет в суде Фрунзенского района Минска 16 ноября.

– Меня будут судить за то, что на акции протеста в сентябре я якобы выкрикивал «Жыве Беларусь!», но поскольку процесс идет на русском и я говорю по-русски, то фактически меня судят за лозунг «Да здравствует Беларусь!», — рассказал Валерий Алексеевич. – Во-первых, я не кричал. А во-вторых, я спрашиваю милиционеров: объясните мне, какой закон запрещает это делать и в чем здесь нарушение?

Первый раз меня привлекли к ответственности за первомайскую акцию на 10 базовых величин, второй раз за акцию на 3 июля – на 25, а теперь мне грозит за осеннюю акцию «Марш нетунеядцев 2.0» либо 15 суток либо штраф в 50 базовых величин – это почти 500 евро.

Я не отрицаю, что бываю в тех местах, где проходят акции протеста. Правда, сейчас гораздо реже, чем раньше.

Но ведь даже если акция не санкционирована властями, это ведь не значит, что запрещено находиться на площади. Запрета Мингорисполкома о том, что людям нельзя появляться на площади, нет. Значит, я могу прийти на площадь, но причем здесь участие в акции?! Тем более лозунгов не выкрикиваю. Просто наблюдаю за тем, что происходит. И имею на это полное право.

Почему мне присылают протокол за протоколом? Ко мне вообще сотрудники Центрального РУВД Минска питают странные чувства… И как только я со своего района выбираюсь в центр, на меня тут же составляют протокол и наказывают штрафом. И протоколы – как под копирку, там ничего даже не меняют! Эти милиционеры наизусть знают не только, как меня зовут, но и дату рождения, адрес.

Самое интересное, что во Фрунзенском суде Минска категорически запрещено делать ксерокопии материалов дела. И я не впервые с этим сталкиваюсь. Это создает определенные трудности даже при общении с юристами. Мне не дают возможности сфотографировать материалы, а пишут: «Ознакомиться путем прочтения». Но я, извините, не Штирлиц, все не запомню…

Кстати, в других судах таких проблем нет, только во Фрунзенском».

Суд над Валерием Щукиным состоится 16 ноября в 14.15 во Фрунзенском суде Минска – первый корпус, второй зал.

Кстати, на этот суд Щукину вручили аж две повестки.

«Я удивлен, потому что всегда являюсь в суд по первому требованию и ни от кого не скрываюсь», — говорит Валерий Алексеевич.

ЩУКИН Валерий Алексеевич (Шчукін Валерый Аляксеевіч, Shchukin Valiery Aliaksieyevich)

Родился 22 марта 1942 года в городе Владивосток (РСФСР). В БССР, на родину матери, семья вернулась в 1951 году. Окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище, военная специальность – корабельный инженер-механик, гражданская – экс­плуатация паросиловых установок (1966). Капитан 2-го ранга запаса. Служил в Военно-Морском флоте СССР (1960-1987). Работал слесарем завода строй- и сантех деталей (Минск, 1957-1960), машинистом крана-трубоукладчика строительно-монтажного управления № 2 Миннефтегазстроя СССР (Заславль, 1987-1995). Депутат Верховного Совета Республики Беларусь (1995-1996), секретарь Комиссии по национальной безопасности, обороне и борьбе с преступнос­тью. В ходе конституционного кризиса 1996 года принял сторону противников президента А.Лукашенко. Принимал деятельное участие в попытке вернуть В.Гончара в кабинет председателя Центризбиркома. Активно занимается журналистикой (газеты «Товарищ», «Народная воля» и др.).

Установил своеобразный рекорд по сумме полученных штрафов и числу арестов за оппозиционную деятельность. Коммунист по убеждениям, в 1998 году исключен из Партии коммунис­тов Белорусской. Православный. Награды: юбилейные медали Вооруженных Сил СССР. Женат, двое детей, семеро внуков.

Не все заключенные тюрьмы на Окрестина знают, что условия там изменились в лучшую сторону, в том числе и благодаря упрямому Щукину, которого много раз бросали за решетку
Ранее на Окрестина заключенным не выдавали ложек с длинным черенком. В конце 1990-х годов с такими ложками, за которые невозможно взяться, долго боролся бывший депутат Верховного Совета Валерий Щукин. Ему действительно многое удалось: узникам начали давать белый хлеб и выводить на прогулки, заменили ложки на нормальные.

«Праздников не отмечаю, у меня дома сухой закон, а один я не пью».

Живет Валерий Щукин в Минске вместе с дочерью и ее семьей. В последнее время почти никуда не выходит из дома из-за плохого состояния здоровья. Но на «Марш нетунеядцев» 15 марта в Минске все же вышел.

Валерий Щукин впервые попал за решетку в конце 1998 года. На тюремном счету капитана второго ранга в отставке и депутата Верховного Совета 13-го созыва - несколько десятков административных арестов и три уголовных приговора. По одному из них он отсидел в 2001 году три месяца в Жодинской тюрьме за то, что пытался попасть на пресс-конференцию министра внутренних дел Владимира Наумова.

На оппозиционные акции Валерий Щукин продолжает выходить.



Материалы по теме: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru