Блокчейн переведет товарно-денежный обмен в виртуальное пространство

Ситуация на рынке криптовалют остается нестабильной. После падения в начале года биткоин вновь пошел в рост, хотя экономисты и бизнесмены в один голос заявляют, что это еще один мыльный пузырь, который скоро лопнет.

О том, есть ли у биткоина будущее, почему мир блокчейна не стоит ограничивать только криптовалютой и в какие технологии сегодня лучше вкладывать средства, корреспондент РИА Новости побеседовала с основателями первой в Швейцарии майнинговой фермы “Alpine Mining” Людовиком Томасом и Кристофом Лилло, а также партнером по правовым вопросам платформы Bankex Станиславом Сушко.
Не биткоином единым

“Мы занимаемся криптовалютой уже семь лет и знаем, что всегда в январе-феврале криптовалюта падает в цене. При этом мы видели много новых людей, которые только входят в мир криптовалют, потому что они видели, что биткоин растет в цене, и посчитали, что смогут на этом заработать. Но они не знают ничего про технологии блокчейна и просто хотят профита. И они первыми покидают рынок, и мы видим его резкое падение”, — говорит Томас.

По его словам, эффект мыльного пузыря с криптовалютой создают именно те люди, которые пытаются разово инвестировать и заработать, не понимая основу и потенциал технологии блокчейна – системы распределения базы данных среди многих пользователей.

“Мы сами пришли на рынок из-за желания заработать и хотим “добыть” как можно больше криптовалюты, пока есть возможность. Но мы знаем, что сама технология блокчейна останется надолго. За последние годы мы увидели, что ее потенциал огромен, и он может быть применен в любом направлении: это банки, производство продукции, благотворительность и все общественные услуги. Так что ее применение в денежной области не единственное”, — отмечает один из основателей “Alpine Mining”.

В понимании Томаса, применение данной технологии любую область сделает прозрачной для общества. К примеру, можно будет проследить, куда пошел ваш взнос на благотворительность, или быстро определить, насколько точно указан на этикетке состав йогурта и где он был произведен. В то же время, по его словам, многие еще не готовы к такой открытости.

“К примеру, в банковской индустрии нам явно нужно больше прозрачности, что может предоставить блокчейн. И мы видели банкиров, чьи имена я не буду называть, которые жалуются на криптовалюту, но потом идут ее скупать, чтобы попытаться повлиять на рынок. Или открыто критикуют технологию, но применяют ее у себя в банках”, — отмечает он.

Томас полагает, что основная проблема заключается в желании людей говорить только о биткоине, тогда как основная ценность заключается в технологии блокчейна, которая дает возможность людям самим контролировать процесс. Поэтому “Alpine Mining” не собирается заниматься только майнингом криптовалюты.

“Мы уже планируем ряд проектов в области социального применения технологии блокчейна. Мы понимаем, что многие криптовалюты в будущем не будут существовать, но технология останется. Интересно будет посмотреть на то, как это будет регулироваться на политическом уровне”, — отмечает он.

Политическая стабильность — важный фактор

“Alpine Mining” возникла в 2017 году стараниями Томаса и Лилло, которые вначале занимались майнингом криптовалюты в домашних условиях в родном городе Саксон в кантоне Вале. Со временем они поняли, что необходимо увеличивать мощности, и перебрались повыше в горы, в деревню Гондо, где холодный климат создавал идеальные условия для бесплатного охлаждения сотен непрерывно работающих серверов. История Гондо также располагала к размещению кампании. В 19-м веке деревню захватила золотая лихорадка. Так что к добыче ценных материалов ее жители привыкли уже давно.

“Мы не уехали за границу, потому что для нас была очень важна политическая стабильность страны. К примеру, в Швейцарии мы видим себя через 5 лет в той же отрасли. Тогда как в Китае майнинговые фермы уже пытаются закрыть. Кроме того, Берн взял правильный политический курс в этой области, понимая, что эта технология останется надолго. Нам также важен фактор наличия возобновляемых источников энергии, которым в нашем случае стала местная ГЭС”, — говорит Томас.

По его словам, в настоящее время компания планирует расширять свою деятельность, что приведет к созданию рабочих мест для деревни, которая в 2000 году была разрушена практически до основания из-за оползня. Поэтому зарубежные инвестиции, в том числе из России, будут только приветствоваться, отмечает он.

“Но мы хотим донести до потенциальных инвесторов, что это не только криптовалюта. Это сама технология блокчейна, сообщество, которое является основополагающим для технологии. Если никто не будет интересоваться биткоином, то он просто перестанет существовать”, — добавляет Лилло.

Технологии будущего

Тезис о том, что блокчейн – это технология будущего, которая не ограничивается биткоином, поддерживает и партнер по правовым вопросам основанной в России платформы Bankex Станислав Сушко.

“Развитие сервисов на блокчейне может перевернуть всю сферу жизни”, — уверен он.

При этом перспектива вовсе не в биткоине или криптовалютах.

“Очень много людей путают криптовалюты и блокчейн, который является технологией. Криптовалюта – это просто расчётный элемент. Как банковский работник, который трудился в этой сфере много лет, я всегда считал криптовалюту мыльным пузырем. Биткоин — это исключительно спекулятивная история с очень высоким риском. На мой взгляд, будущее сейчас за токенами, которые представляют закодированную единицу с полным набором прав, которую невозможно подделать, и которая фактически заменяет любые бумажные договорные отношения”, — объясняет Сушко.

По его словам, подобные технологии только при использовании в банковской сфере приведут к сокращению до 90% лишних трат компании. Токены и смарт-контракты, к примеру, могут применяться при заключении кредитов или залогов. Тогда в уникальном цифровом коде будет заложена обязательства кредитора, информация о ежемесячных платежах заемщика, а также о том, какие штрафы будут автоматически применяться в его отношении в случае задержки или отсутствия выплат.

Таким образом, в токен можно прописать любой актив, который автоматически будет защищен.

“Сам код взломать практически невозможно. В этом и заключается суть блокчейна. Потому что, если взломать один компьютер, другие пользователи просто исключат это звено из общей цепочки, и продолжат работу. Таким образом, блокчейн решает много проблем. В первую очередь потому, что его невозможно подделать. А учитывая подключение к сети миллионов компьютеров, невозможно осуществить столь крупномасштабную атаку, которая подорвет работу технологии”, — добавляет эксперт.

Фактически, блокчейн в будущем поможет перевести товарно-денежный обмен в виртуальное пространство.

“Раньше мы все пользовались бумажными деньгами, затем появились карточки, теперь мы можем платить даже телефоном или сделать перевод. То же самое и здесь. Можно подписать бумажный договор, а можно использовать токен, который является электронной заменой любого существующего контракта. Это переход в виртуальное пространство. Следующий шаг, как я предполагаю, будет четкая привязка токена к идентификации человека. Это будет как удостоверение личности, или ИНН”, — объясняет Сушко.

По его мнению, технология блокчейна также приведет к созданию новых рабочих мест и новых специальностей.



Материалы по теме: , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта06.09.201807.09.2018
USD2.11622.1203
EUR2.44812.4664
RUB0.03090.0310
PLN0.56580.5695
UAH0.07450.0750

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru